ГРЕХ ЦАРЕУБИЙСТВА

vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

SergeyM800 wrote:Потом не забывайте миропомазывание на царство, это православное таинство, а не инногурация.

Это плохая реклама. Инногурация показала себя более эффективной.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

vovap wrote: Это плохая реклама. Инногурация показала себя более эффективной.

О какой рекламе речь то? Что-то я не пойму - проясните.
Leonid_V.hm
Уже с Приветом

Post by Leonid_V.hm »

SergeyM800 wrote:от Марка, гл.7, 26

Виноват, Сергей, но по моему незрелому разумению там было сначала
1.пришедши и
2. припаде
к Ногам Его
возможно сильно не прав, богословию, увы, не обучался, но сдаётся, что эти два условия обязательны.
Ежели же ни 1, ниже 2 не наблюдается, то вот тут и следует, как кажется, проявлять терпение и ждать, когда они появятся. А уж потом - ''крохи со стола''
И именно крохи, т.е. по чуть-чуть, а не сложные концепции как ушат воды на голову да безо всякого желания противоположной стороны.
Но это, разумеется, лишь частное мнение по вопросу о форме обсуждения вопроса.
Панда
Уже с Приветом

Post by Панда »

Leonid_V.hm wrote:
SergeyM800 wrote:от Марка, гл.7, 26

....там было сначала
1.пришедши и
2. припаде
к Ногам Его
но сдаётся, что эти два условия обязательны.
Ежели же ни 1, ниже 2 не наблюдается, то вот тут и следует, как кажется, проявлять терпение и ждать, когда они появятся. А уж потом - ''крохи со стола''

А св.Павел? 8O (не было там ни 1. ни 2. а с точностью до наоборот))
имхо- Богово это дело :nono#: , кому - что, (тем более это женщина сказала слово ,,крохи,, в определенном контексте)
А в контексте Вашего поста непонятно -типа это Вы для себя решаете
что ли, осчастливливать ли ,,крохами,, кого-нить :pain1: :mrgreen:
Нет, Вы ошибаетесь, друг дорогой,
Мы жили тогда на планете другой...(с)
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

SergeyM800 wrote:О какой рекламе речь то? Что-то я не пойму - проясните.

Именно то, что я сказал - это плохая реклама идеи вмешательства церкви в политику. Иннагурация оказывается куда более эффективна, чем поомазание.
А церкви в политику лучше не лезть - всегда потом получается неудобно.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

vovap wrote:А церкви в политику лучше не лезть - всегда потом получается неудобно.

Точно, начнут священников стрелять да по саунам скрытыми камерами снимать - вообще дурдом будет.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

vovap wrote: А церкви в политику лучше не лезть - всегда потом получается неудобно.

Вы говорите о современности, об этом и Патриарх много раз говорил (о попытках втянуть церковь в политику), обсуждая вопросы истории мы говорим как было тогда и тогда не выбирали - порядок коронации был установлен задолго до Николая. На на сколько это хорошо или плохо совсем другой вопрос, и мы говорим об отношении верующих! к этому мероприятию.

Панда совершенно права, русский народ тоже был языческим и получил крещение одним из последних.
Abenteurer
Новичок

Post by Abenteurer »

1. На момент смерти Николай 2 царем не являлся, так как он отрекся от престола.
2. Царей (и цареичей) в России и раньше убивали - причем в основном сами Романовы.
venka
Уже с Приветом

Post by venka »

Evgueni wrote:
venka wrote:
Хм... Я советской системой не воспитывался, слава Богу. Мой прапрадед до революции владел обувной фабрикой

Кстати, мой тоже :) Причем он сам был из бедных дворян и "сделал свое дело" практически с нуля, работая своими руками. Но, в отличие от Вашего, он имел несчастье дожить до революции, и увидеть, как его "экпроприировали". В итоге он сошел с ума и умер в 1920г. в больнице (сам или "помогли" - кто знает?) :(

Мой тоже закончил свои дни примерно так же -- в одной комнатушке одного из своих бывших домов, превращенном в коммуналку :( Говорят, что когда была экспроприация, пришли красные и хотели прапрадеда тут же на месте расстрелять. Но рабочие с его фабрики не дали, сказали, он, мол, о нас заботился, платил хорошо, в обиду не дадим. Оставили доживать...
А тот дом, где предок жил до сих пор стоит в Питере. Театральная пл. д.2, напротив Мариинского театра. Каждый раз как вижу этот дом -- ненавижу большевиков :x
Всё на свете загадка и враки.
Leonid_V.hm
Уже с Приветом

Post by Leonid_V.hm »

vovap wrote:А церкви в политику лучше не лезть - всегда потом получается неудобно.

Церковь в политику не лезет никогда.
У любой вещи (даже у бутылочной пробки) существует духовное измерение.
Тем паче у такого института, как Власть. Вот духовным измерением данного института, наряду с прочим, Церковь и занималась.

Существует целое учение о духовной стороне Власти.
Известны и реальные исторические факты взаимодействия земной церкви и властей. Такова уж природа власти. Она всегда стремится использовать авторитет Церкви в своих целях. В ряде случаев дело доходит до крайностей, вплоть до организации ''соборов'' (которые потом Церковь характеризует как ''разбойничьи'') или даже формирования поддельных ''сvнодов'' , которые правят, прикрываясь именем Церкви.

С другой стороны служителям церкви (таким же людям, как мы с Вами) также присущи ''маленькие человеческие слабости'', которые могут выражаться в ''походах в политику'', однако это не означает, что Церковь, которая ''не от мiра сего'', занимается политикой.

Касаемо же прославления последнего русского императора, то совершилось оно давно и никакого политического измерения не имело, по определению.

''Повторение'' этого акта в России (духовная сторона данного действа весьма странна) произошло как оформление стихийного почитания царской семьи православными христианами в России. Касается оно только членов Церкви и духовная сторона данного процесса человеку неверующему малопонятна.
Обсуждение святости (т.е. категории сугубоцерковной) людьми находящимися вне церковной ограды как минимум странновато и напоминает разговор третьеклассников средней школы о бесполезности дифференциального исчисления.

Существуют массы людей никогда не использующих оное исчисление в своей жизни, не имеющих ни малейшего понятия о его существовании, но и не имеющих о нём квалифицированного отрицательного мнения, которым они готовы агрессивно поделиться с первым виртуальным встречным.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Leonid_V.hm wrote:Церковь в политику не лезет никогда.

Вы, дорогой Leonid_V.hm, прекрасно знаете, что это не так. И я знаю. И церковь вообще, и, что касается русской православной церви в частности. Русская православная церковь вообще была государственной от крещения Руси. А уж кто кого играл - церковная власть мирскую или наоборот - это как карта в истории ложилась.
суть дела именно в том, что церковь - от мира скго, за отсутствием другого :)

Касаемо же прославления последнего русского императора, то совершилось оно давно и никакого политического измерения не имело, по определению.

''Повторение'' этого акта в России (духовная сторона данного действа весьма странна) произошло как оформление стихийного почитания царской семьи православными христианами в России. Касается оно только членов Церкви и духовная сторона данного процесса человеку неверующему малопонятна.

Ну, во первых вроде не так уж и давно - в 1981. И, разумееется, это было решение политическое. И точно так же политическим было решение Русской православной церкви дома на сей счет. Если хотите, я могу сделать коротенький обзо причин. Вы же знаете, как человек слабо разбирающийся в стороне духовной, я неплохо натоскался в политике :)
Leonid_V.hm
Уже с Приветом

Post by Leonid_V.hm »

vovap wrote:суть дела именно в том, что церковь - от мира сего, за отсутствием другого :)

Вот видите, Вы, очень точно охарактеризовали разность точек отсчета.
Как Вы понимаете дальнеший обмен мнений, при немалом чувственном удовольствии, которое он может доставить обеим сторонам, будет подобен углублённому сравнительному анализу теорем евклидовой геометрии и геометрии Лобачевского. Последнее занятие, особо если оно происходит в обществе дам приятных, а равно дам приятных во всех отношениях и сопровождается потреблением тонких вин и изысканной пищи, является без всякого сомнения занятием достойным, но совершенно бесполезным с точки зрения математики.

vovap wrote: Вы же знаете, как человек слабо разбирающийся в стороне духовной, я неплохо натоскался в политике :)

Владимир, дорогой, но Вы же понимаете, что, исходя из сказанного выше, Вы для для меня не являетесь человеком слабо разбирающимся в духовной стороне, но будете озвучивать вполне определённую и, в некотором смысле, очень сильную духовную позицию. Вернее позицию вполне определённых духов. Позиция оная совершенно не обязательно должна иметь ярковыраженные рожки и копытца. В подавляющем большинстве случаев она обязана иметь весьма благопристойное оформление иначе терятет свою привлекательность, особенно для людей привычных к предпочтительному использованию логического мышления при формировании собственного мiровоззрения.
Надеюсь Вы правильно поймёте данный пассаж и не сочтёте его завуалированной формой личной характеристики или, не дай Бог, иносказательного оскорбления.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Leonid_V.hm wrote:Обсуждение святости (т.е. категории сугубоцерковной) людьми находящимися вне церковной ограды как минимум странновато

Остается заметить, что игра была начала на "мирском поле" последователями церкви, соответственно они получили ожидаемый "мирской" ответ.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
Leonid_V.hm
Уже с Приветом

Post by Leonid_V.hm »

Boriskin wrote:Остается заметить, что игра была начала на "мирском поле" последователями церкви, соответственно они получили ожидаемый "мирской" ответ.

Полностью согласен с Вами.
Именно этим и объясняется моя изначальная реакция эээ ... скажем так, удивления, нарочитым открытием подобного обсуждения на ''Привете''.
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

Leonid_V.hm wrote:Полностью согласен с Вами.
Именно этим и объясняется моя изначальная реакция эээ ... скажем так, удивления, нарочитым открытием подобного обсуждения на ''Привете''.

Мало того еще и текст с которого начался топик читается как политический манифест.
Aquila non captat muscas

Return to “Вопросы Истории”