Россия отдает Китаю полтора острова Хабаровский край станет меньше на 337 кв. километров
Хабаровчане сейчас живут одной новостью - остров Тарабарова и часть острова Большого Уссурийского передают Китаю. Все документы были подписаны во время визита президента Путина в Китай.
Добровольное отдавание - не есть хорошо. Это могут расценить, как "приглашение" к отбиранию.
Sergey___K wrote:Добровольное отдавание - не есть хорошо. Это могут расценить, как "приглашение" к отбиранию.
Насколько я понял, отдают за ради развития эконимических отношений. В которых Россия больше заинтересована, чем Китай. Типа "продав"...
Аляску тоже продали - ну и что?
Общался год назад с одним китаистом. Этот процесс взаимных уступок (которые на самом деле процентов на 90 - уступки России) начался не вчера. И он считает (и я с этим согласен), что процесс правильный. Потому, как нам лучше сейчас, пока Китай еще не на слишком много сильнее нас, развязать с ним все противоречия, чем иметь в будующем сколько-нибудь серьезные причины официальные для конфликтов. У нас все равно не хватает там российского народу, чтобы жить на этих островах. А Китай, имея колоссальную экономику (уже едва ли не вторую в мире), имеет еще и самые высокие в мире темпы роста. К тому же это наш главный сосед. С таким соседом лучше дружить. Будем враждовать, потеряем больше уже в ближайшие месяцы, а в долговременной перспективе можем просто все потерять. Китайцы это отлично понимают, поэтому не уступают.
Вот Японии не отдавать острова можно вполне безболезнено. Сухопутной границы нет совсем, страна теряет свои мировые экономические позиции, как военный противник представляет куда меньшую опасность
Остров действительно жаль, но..как мне кажется найдем очень удачный компромис. Ни судоходство, ни другие темы - не пострадают. Иногда в дипломатии надо идти на компромис.
http://www.rg.ru/2004/10/15/granitsa.html
Что-то не слышно гордящихся ядерным потенциалом, любителей "нагнуть забесплатно", строителей буферных зон, казацкого хора с песней "Исконно русские земли". В топике про Тузлу так они поживее высказывались.
А вообще, печально это. Надо какую-нить заварушку на юге Китая спровоцировать. В идеале - стравить его с Индией, во! И продавать обоим сторонам оружие.