Ctrl-C wrote:ksi wrote:Это не совсем так. Выходцев с Кавказа есть за что не любить, еще с советских времен - они любят наживаться (причем нечестными путями) на чужих горбах. Но к украинцам никогда в Москве не было какого-бы то ни было предвзятого отношения. Поэтому эта нелюбовь к москвичам ничем неспровоцирована. Ничего плохого Россия (и Москва в частности) никогда Украине не делала.
Как раз совсем так. Выходцы с Кавказа служат России верой и правдой уже несколько веков. Вспомните хоть Багратиона. Нелюбовь к кавказцам в целом так же нерациональна, как и любое другое проявление ксенофобии. Людям проще сделать себе какой-нибудь понятный образ виноватого. Взять кавказцев с рынков и убедить себя, что никаких других кавказцев не бывает. Или что их, других, так мало, что ими можно пренебречь. При этом тот факт, что родная земля породила ничуть не меньше "любителей наживаться (причем нечестными путями)" ускальзывает от внимания.
Рациональна, рациональна. Я не говорю о народах, я имею в виду ту субпопуляцию, которая обитает в Москве (больше я нигде не жил). Вот эта субпопуляция всегда занималась (почти исключительно, ну 95%) торговлей (часто нечестной), обманом в широком смысле этого слова и т.п. И до построения капитализма и после. Поэтому я никогда не подвезу такого в своей машине, не сяду к нему сам, не сдам ему квартиру, максимум куплю у него гвоздей на Москворецком рынке, да и то только потому, что больше там покупать не у кого. Слишком велика вероятность нарваться на неприятности с неизвестными последствиями. И почти все в Москве стараются поступать также. Просто так целее будешь.
А Багратион был давно. Может тогда уж Сталина и Шеварнадзе вспомнить?