Sergunka wrote:Нобелевский лаурят?
Да уж не с ТУРНИФа. От Сережи щепелявого и Винни-Пуха привет, Сергунька!
Sergunka wrote:Да, чтоб Вас сильно не заморачивать я из ИАПУ, Владивосток, отдел ИИ.
RZ_1 wrote:Способна ли РАН реформироваться сама собой или ее надо реформировать снаружи?
RZ_1 wrote: Нужна ли коренная реформа РАН или может просто больше денег на гранты дать?
RZ_1 wrote:А кто будет гранты распределять РАН или кто другой?
RZ_1 wrote:Оказывается они еще в 1991 году себе все прихватили, что раньше было общенародным.
Российские ученые предупреждают о серьезной опасности генетически модифицированных (ГМ) продуктов для здоровья нации и выступают за жесткое ограничение их распространения в стране.
"Эти продукты опасны своей непредсказуемостью, особенно при длительном использовании. Мы не знаем, как это может впоследствии отразиться на человеческом организме", - сказал председатель научного совета Российской академии наук Владимир Кузнецов.
Noskov Sergey wrote:RZ_1,
P.S. Я бы сказал, что "Asst. Prof. " даже пониже доцента, скорее старший преподаватель или научный сотрудник в РАН. Доцент все же старший научный сотрудник.
Noskov Sergey wrote:А почему собственно РАН не сравнивать с национальными лабораториями, а РАМН с NIH. Критерии??? Количество людей вполне соизмеримо.
Evgueni wrote:ИМХО, пост-док - это старший научный сотрудник. А Assistant Professor - это доцент и есть. Разве старший научный сотрудник может организовывать свою независимую научную группу?
colar wrote:Постдоц врядли может считаться с.н.с. (в российском толковании), т.к. не имеет привилегий вести самостоятельную научную тематику, а также не получает индивидуальные гранты, и, как правило, находится на полном финансовом содержании руководителя-профессора и работает на идеи руководителя, хотя и имеет, конечно, возможность проявлять инициативу в ежедневной работе.
Да, подписали, однако академики выдвигают свои условия:tau797 wrote:Вот прошла информация о достижении соглашения:
Ученые и чиновники подписали соглашение, которое отменяет идею сокращения
...По словам Месяца, ученые удовлетворятся только в одном случае -- если в концепции появится раздел, где будут прописаны условия дальнейшего существования РАН как самостоятельной самоуправляемой организации. Академики готовы согласиться с тем, чтобы избираемого ими президента утверждал президент России. В победе бунтующие ученые уверены.
Академический бунт
Вобщем, своего рода «государство в государстве», резко увиличившее свою капитализацию в начале 90-х, прибрав к рукам госсобственность. Феодальное государство, где каждый академик/членкор/директор вершит судьбы своих холопов в пределах института. Где переодически случаются междоусобицы и межфеодные стычки, но самые жирные куски бюджетного пирога все равно всегда остаются в столице....В условиях стопроцентного народовластия живет сейчас в России примерно 120 тыс. человек, которые владеют территорией размером с Исландию, крупнотоннажным флотом, недвижимостью площадью миллионы квадратных метров, собственными детскими садами, школами, вузами, домами отдыха, автотранспортным парком, промышленными предприятиями, имеют собственную конституцию (устав РАН), собственного президента, избираемого прямым тайным голосованием, правительство (президиум РАН) и министерства -- финансов, торговли, иностранных дел (соответствующие управлениям при президиуме РАН). Нет только собственной армии и валюты.
Академический бунт
Вобщем, это война. Межгосударственный конфликт РФ-РАН. И то, что заключено какое-то соглашение – не более, чем тактический прием. Завтра – 20 октября – академики погонят своих холопов на всероссийскую акцию протеста, где те будут отстаивать бабайские права их суверенов....В тоне Фурсенко появились металлические нотки: "У нас свободная страна, и каждый может требовать что угодно... Однако управление госсобственностью и государственными деньгами должен осуществлять человек, который несет ответственность перед государством... Государственный ресурс -- это деньги налогоплательщика, и не может какая-то часть общества распоряжаться ресурсом, не принадлежащим ей".
Академический бунт