Так... я думаю что не стоило вспоминать про кровь христианских млaденцев... если кто захочет - пусть сам скажет, а ya посмеюсь
...по поводу государства Израиль. Мне ни фига ни за кого не стыдно, хотя глупостей наверноe сделано было предостаточно. Вон все говорят что даже у частной компании есть "проблемы роста". А что можно тогда ожидать от нового государства. С одной стороны радует что Израиль воспринимают как государство, потому что еще 60 лет назад это было из раздела ненаучной фантастики. С другой стороны, не стоит забывать что государства которые существуют 1000 лет (пусть даже 200
![Cool 8)](./images/smilies/icon_cool.gif)
), и образовавшиеся не каким-то декретом, а так сказать, естесственным путем, не следует сравнивать с Израилем пытаясь добиться полного соответствия. Израиль с самого начала создавался не так, и закон о возвращении, по сути не-демократический (с точки зрения Западной Демократии) лежит в основе государства. Государство создавалось для того чтобы евреям было где жить. После войны это было насущной проблемой. И фактически и психологически. Государство Израиль не создавалось как еще одно демократическое государство. Может быть у кого и была идея что надо как-то преображать Ближний Восток, не знаю, но Бен Гуриона не интересовало привнесет ли Израиль зерна демократии на землю кочевников
![Wink :wink:](./images/smilies/icon_wink.gif)
.
Скажем, аналогия не совсем удачная, но создавая армию, никто не ожидает там иметь взаимоотношения как в Университете. Другие цели, другие принципы построения. Представьте себе майора, пропускающего вперед капитана со словами "Только после Вас!".
Короче, в Израиле есть проблемы с точки зрения демократичности. Ну любое государство создаваемое на практически пустом месте не может быть копией, скажем, Франции, родины демократии. Или где там у нас ее родина?
В чем я согласен с Hatih-ом по поводу "стыдно", это то что религиозные имеют в некоторых вопросах несбалансированную власть. Если уже фактом является то что израильтяне за пару дней и тысячу баксов могут жениться на том же Кипре, то почему бы не сделать возможным гражданский брак в Израиле. Конфликт налицо - невозможно не регистровать браки совершенные заграницей, потому что непонятно что тогда делать с новыми репатриантами. Короче, решение типично израильское - ничего не менять, религиозные коммандуют парадом, а люди, не особо напрягаясь, если надо, обходят раббанут и женятся, чуть ли не заочно, через каких-то южно-американских адвокатов.
![Умник :gen1:](./images/smilies/bow.gif)