Yvsobol писал(а):1. Смысл в том, что маме автора топика надо сначала получить регистрацию по месту пребывания (у сестры). Ето уже дает право легально проживать и заниматься другими вопросами. Следующий шаг (уже имея регистрацию)- подача на РНВП, что законом разрешается. Далее на гражданство. Ссылки на все документы уже приведены.
Смысл в том, что выше Вы упоминали о том, что "В случае с мамой автора топика - етого достаточно для подачи на гражданство". На что собственно и было указано - этого недостаточно, поскольку сначала нужно получить РНВП (что есть отдельный менингит, и, в отличие от временной регистрации, не факт что она его вообще получит). И лишь потом можно подаваться на гражданство.
2. Я знаю етот договор. Он не так уж сильно уприщает ситуацию.
Он очень упрощает ситуацию за счет того, что не нужно РНВП (соответственно, нет квоты и полугода ожидания).
Кроме того, в Краснодарском крае регистрацию делают только или на 45 суток или на 6 месяцев. Там есть свой Закон о регистрации в Краснодарском крае.
Этот закон незаконен, и КС/ВС РФ его уже не раз отменял, каждый раз указывая, что недопустимо ограничивать время регистрации граждан РФ "сверху" местным законом, ибо такие ограничения могут быть введены только федеральным законом.
А для иностранцев установлен срок в 90 суток:
Статья 5. Временное пребывание иностранных граждан в Российской Федерации
Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы,
не может превышать девяносто суток, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
Вся процедура у ней займет от 6 месяцев до полутора года. Как карты лягут!
Я бы скорее рассчитывал на полтора года, чем на 6 месяцев. Кроме того, она может вообще его не получить (например - наличие судимости, некоторых болезней, отсутствие средств к существованию, если было административное выдворение из РФ и т.д.).