Планы правительства потрясли российских ученых

Мнения, новости, комментарии
tau797
Уже с Приветом

Планы правительства потрясли российских ученых

Post by tau797 »

http://www.cnews.ru/newtop/index.shtml? ... /06/166283
Инициативы Министерства образования и науки, нашедшие выражение в новой концепции развития отечественной науки, не оставили научное сообщество равнодушным. Отечественные ученые потрясены.
Новая концепция, авторство которой принадлежит заместителю министра Андрею Свинаренко, предусматривает радикальное сокращение количества научных организаций и снижение при этом доли бесплатного высшего образования...
Реакция научного сообщества на новый документ, несущий угрозу существования РАН в ее современном виде, не заставила себя ждать. Концепция, создававшаяся без участия Российской академии наук, обсуждалась 14 сентября на президиуме РАН и вызвала одновременно растерянность ее президента Юрия Осипова и праведный гнев у собравшихся академиков. :х :pain1: :cry:
Любите людей.
King Regards,
Andrey
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Тау, один план потряс или два? Или один план потряс два раза?
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Re: Планы правительства потрясли российских ученых

Post by Sergunka »

tau797 wrote:авторство которой принадлежит заместителю министра Андрею Свинаренко

Я часто замечаю, что мудрый русский народ довольно метко подмечал сущность человека награждая фамилией :mrgreen:
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Sergunka wrote:
tau797 wrote:авторство которой принадлежит заместителю министра Андрею Свинаренко

Я часто замечаю, что мудрый русский народ довольно метко подмечал сущность человека награждая фамилией :mrgreen:

Имеете в виду сучность? Я специально выделил. Впрочем, мудрость должна быть беспредельной, учитывая, что фамилия передаётся по мужской линии всем потомкам... :mrgreen:
Любите людей.
King Regards,
Andrey
Victor
Уже с Приветом

Post by Victor »

несущий угрозу существования РАН в ее современном виде
А что хорошего для страны делает РАН в её современном виде?
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Victor wrote:
несущий угрозу существования РАН в ее современном виде
А что хорошего для страны делает РАН в её современном виде?

А что плохого? и, пожалуйста, явки, клички и адреса :mrgreen:

P.S. РАН это в первую очередь школа. Разрушить раз плюнуть, кто востанавливать будет? :|
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Гарный хлопець этот Свынарэнко:
Андрей Свинаренко родился в 1953 году. В 1974 году окончил Московский институт народного хозяйства имени Плеханова. С 1974 по 1995 годы работал в Госкомитете цен Совмина РСФСР, Минживмаше СССР, Госплане СССР, Министерстве экономики РФ. С 1995 по 1997 годы был заместителем министра экономики РФ. В 1997 году стал первым заместителем министра экономики РФ. В июне 2000 года был назначен первым замом министра промышленности, науки и технологий РФ.

Не верится чтобы такой человек мог защищать интересы науки. Сказали ему, сократить бюджет, он и сокращает.
RZ_1
Уже с Приветом

Post by RZ_1 »

Sergunka wrote:А что плохого? и, пожалуйста, явки, клички и адреса :mrgreen:

По моему, РАН в ее нынешнем виде - как раковая опухоль, которая замещая собой место здорового органа, не производит никакого полезного для общества продукта, потребляя (я бы даже сказал высасывая) силы и соки из общества. Научное знание - вполне осязаемый продукт, и его на современном этапе должна производить наука как система, а не как совокупность каких-то институтов, чья надобность оправдывается нынче только необходимостью кормить академиков.
Sergunka wrote:РАН это в первую очередь школа. Разрушить раз плюнуть, кто востанавливать будет? :|

Да РАН уже давно не школа, да и не совокупность школ. Во всяком случае не современных научных школ. Уже целое поколение "ученых" успело состарится пришедших в науку после начала 80-х, которые и науки-то не видели, только варианты "правильной жизни в науке", "политической биологии", "проталкивания наших в ученый совет" и т.п. ужасов.
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

RZ_1 wrote: которая замещая собой место здорового органа

Так в чем проблемма взяли бы и профинансировали здоровый орган? Бабла халявного в стране девать некуда от чего бы не использовать "на разумное вечное" :wink:

Ну типа разломать, порушить это тут мы все готовы, ну а дальше то что?

На мой взгляд в РАН были сделаны и делаются огромные инвестиции и взять в одночасье все разрушить не по хозяйски, нужна долгая селекция, ну и понятно не в лице господина Свинаренко, который буквально не ухом не рылом в этой проблемме :mrgreen: .

На счет того, что РАН загнивает я это слушаю с момента моего появления в научных аудиториях уже больше 20 лет. Могу только сказать, что кто был ученным тот им и остался, а кто был политической про... фигурой тот и продолжает ей быть и это в природе человека, а не РАН :P
0xDEADBEEF
Уже с Приветом

Post by 0xDEADBEEF »

RZ_1 wrote:Да РАН уже давно не школа, да и не совокупность школ. Во всяком случае не современных научных школ. Уже целое поколение "ученых" успело состарится пришедших в науку после начала 80-х, которые и науки-то не видели.

Не факт. Я пару лет назад в поезде ехал с ученым из ИПФРАН. Мой ровестник, разговорились, оказался очень увлеченным ученым, занимается чемто вроде нейробиологии, пол ночи рассказывал про свои опыты, про заморозку мозга кошки, просил посоветовать как написать какую-то программу для подключение какого-то самопального датчика к ком-порту... Я искренне радовался его энтузиазму и сожалел о безденежье.

Вообще я ничего про РАН не знаю, так поделился. Я думаю реформировать это дело надо, и с институтами это дело сливать тоже надо.
Правда когда говорят что денег нет неверю... Потому, что с другой стороны бюджета уже Паши-мерседесы толпятся.
Eat more chicken!
Carbon Copy
Уже с Приветом

Post by Carbon Copy »

tau797 wrote:http://www.cnews.ru/newtop/index.shtml?2004/10/06/166283
Инициативы Министерства образования и науки, нашедшие выражение в новой концепции развития отечественной науки, не оставили научное сообщество равнодушным. Отечественные ученые потрясены.
Новая концепция, авторство которой принадлежит заместителю министра Андрею Свинаренко, предусматривает радикальное сокращение количества научных организаций и снижение при этом доли бесплатного высшего образования...

Речь не идет ни о какой концепции развития российской науки. Документ называется «Концепция участия Российской Федерации в управлении государственными организациями, осуществляющими деятельность в сфере науки». В документе речь абсолютно не идет о таких основополагающих понятиях, как структура науки и ее единицы, специфика научной деятельности и оценка ее эффективности, ни слова о главном – зачем Российскому государству наука и чего, собственно, оно от нее ждет. По всей видимости авторы сего документа настолько далеки от науки, что для них все эти вопросы просто не возникают – нельзя же задаваться вопросами о чем-то, о чем ты не имеешь ни малейшего понятия. Вещь в себе, так сказать, черный ящик, доставшийся в наследство от несуществующего уже государства. Ящик по большей части бесполезный и пустой – почти все обитатели давно разбежались, а оставшиеся имеют наглость напоминать о своем существовании, прося денег. Ну, вот и решили ящик уплотнить, сделать поменьше, можно было бы и вообще выкинуть нафиг, но, перед соседями как-то неудобно – у всех есть ящики, пусть и у нас будет, только маленький. Концепция проста до безобразия и речь в ней идет об одном – о сокращении финансового участия Российской Федерации в деятельности научных учреждений путем сокращения их числа. Что при этом произойдет с наукой – авторы, очевидно, не знают по причинам, перечисленным выше.
tau797 wrote:Реакция научного сообщества на новый документ, несущий угрозу существования РАН в ее современном виде, не заставила себя ждать. Концепция, создававшаяся без участия Российской академии наук, обсуждалась 14 сентября на президиуме РАН и вызвала одновременно растерянность ее президента Юрия Осипова и праведный гнев у собравшихся академиков. :х :pain1: :cry:

А какую реакцию, интересно, можно вызвать у феодала, отняв у него его вотчину? Зачем он (феодал) тогда нужен? Ну, как бы понятно, что основная научная деательность академиков с десяток годков уже как сводится к выбиванию бабла для своих институтов, где можно кормить с руки угодных и держать на голодном пайке неугодных. Но, нельзя же так конкретно стул из под седалища выбивать! Правда, тут они сами виноваты – умудрялись жить по совковским понятиям, когда на дворе давно капитализм. Раньше нужно было о реформировании науки задумываться. Беда только в том, что, как генералы не способны реформировать армию, так и академики не в состоянии реформировать науку. Ну, вот и дождались, как говорится, нашла коса на яйца (С).
Никогда не дергай за хвост, если не знаешь, что с другой стороны.
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Carbon Copy wrote: Ну, как бы понятно, что основная научная деательность академиков с десяток годков уже как сводится к выбиванию бабла для своих институтов, где можно кормить с руки угодных и держать на голодном пайке неугодных.

Carbon Copy,

ну и так же понятно, что просто сократив институты ситуация не изменится. Куда как более разумнее перевести науку на гранты и определять научные направления и финансировать эти научные направления на конкурсной основе.

Пугает то, что даже варианты не рассматриваются :?
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

RZ_1,

РАМН тоже сокращают, я был не прав и на орехи достанется всем без исключения, кроме армейцев. Кстати в качестве положительного примера у нашего правительства фигурирует Франция :mrgreen: , где , якобы, ведутся массированные исследования в Университетах.

Кстати, Вы были правы в своих прогнозах касательно моего института, их скорее всего ничего не коснется, поскольку контракты с рядом фирм были возобновлены, будут ли деньги на фундаменталку я не знаю.

Кроме того тут есть очень тонкий момент, касательно патентного права, т.е. РАН де-факто не может самостоятельно заниматься патентами, поскольку право автоматом переходит к государству, Фрадков вроде заявил что данная практика будет пересмотрена. Кстати я был не прав, касательно технологий и работ, наши работы в теории сверх.критики совместно с экспериментом из ИПХФ в Черноголове оказались востребованы (а я и не знал, начальство сказало из Ирландии, что даже какие то деньги положены, по моему около 3000 рублей. :mrgreen: ) и даже будет применяться на каком-то заводе для синт.масел и тонкого орг.синтеза в России все в той же Черноголовке). Т.е. ситуация потихоньку двигалась себе в нормальную сторону, однако сейчас погоже решили силовыми методами подвинуть туда куда хочется.

Вы мне обещали привести примеры интеграции Универов и РАН. В МГУ готовятся к соращению нескольких институтов РАН с совместным управлением. Так где же все уже интергировалось?

Тут ешё одна новость от приятелей из ИОНХа, будут привлекать русских ученых (professor level) за рубежом для экспертных оценок проектов РАН. Чудеса.

:mrgreen:
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Carbon Copy, В общем то не так уж и не прав. Монстры РАН действительно мало изменялись за последние ~ 10 лет (один из моих со-руководителей был как раз из ИОНХа) и я посешал данный институт очень часто в период с 1995-2004. Т.е. деньги (по разговорам с народом) распределяются не в зависимости от направлений или количества грантов/нормальных публикаций) на группу, но скажем так руководствуясь личностными критериями.

Институты поменьше или не в таких хлебных местах, типа среднего по размерам - ИПХФ (Инст.Проблем Хим.Физики Черноголовка), маленького - наш ИХР (Иваново) т.е. те кого знаю, были вынуждены дергаться, проводить международные программы, налаживать контакты и т.д. Результаты дерганий вроде начали приносить плоды. Безусловно феодализм тоже присутствует, но поскольку приходится выживать то какая-то степень гибкости образуется.

Беда в том, что рубят всех и больших и малых. Смогут ли начать с нуля, не знаю.
Ross
Уже с Приветом

Post by Ross »

http://daily.rbc.ru/news/person/index.s ... 0/08/61416
Когда я звоню в Россию, друзья говорят, как жизнь меняется в лучшую сторону, но при этом меня не покидает чувство, что все рушится в пропасть. В этой статье мужик хорошо объясняет откуда это берется.

Российский экономический рост – это раковая опухоль – Сергей Кургинян

Return to “Политика”