Планы правительства потрясли российских ученых
-
- Уже с Приветом
Планы правительства потрясли российских ученых
http://www.cnews.ru/newtop/index.shtml? ... /06/166283
Инициативы Министерства образования и науки, нашедшие выражение в новой концепции развития отечественной науки, не оставили научное сообщество равнодушным. Отечественные ученые потрясены.
Новая концепция, авторство которой принадлежит заместителю министра Андрею Свинаренко, предусматривает радикальное сокращение количества научных организаций и снижение при этом доли бесплатного высшего образования...
Реакция научного сообщества на новый документ, несущий угрозу существования РАН в ее современном виде, не заставила себя ждать. Концепция, создававшаяся без участия Российской академии наук, обсуждалась 14 сентября на президиуме РАН и вызвала одновременно растерянность ее президента Юрия Осипова и праведный гнев у собравшихся академиков.
Инициативы Министерства образования и науки, нашедшие выражение в новой концепции развития отечественной науки, не оставили научное сообщество равнодушным. Отечественные ученые потрясены.
Новая концепция, авторство которой принадлежит заместителю министра Андрею Свинаренко, предусматривает радикальное сокращение количества научных организаций и снижение при этом доли бесплатного высшего образования...
Реакция научного сообщества на новый документ, несущий угрозу существования РАН в ее современном виде, не заставила себя ждать. Концепция, создававшаяся без участия Российской академии наук, обсуждалась 14 сентября на президиуме РАН и вызвала одновременно растерянность ее президента Юрия Осипова и праведный гнев у собравшихся академиков.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
King Regards,
Andrey
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
- Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco
Re: Планы правительства потрясли российских ученых
tau797 wrote:авторство которой принадлежит заместителю министра Андрею Свинаренко
Я часто замечаю, что мудрый русский народ довольно метко подмечал сущность человека награждая фамилией
-
- Уже с Приветом
Sergunka wrote:tau797 wrote:авторство которой принадлежит заместителю министра Андрею Свинаренко
Я часто замечаю, что мудрый русский народ довольно метко подмечал сущность человека награждая фамилией
Имеете в виду сучность? Я специально выделил. Впрочем, мудрость должна быть беспредельной, учитывая, что фамилия передаётся по мужской линии всем потомкам...
Любите людей.
King Regards,
Andrey
King Regards,
Andrey
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Гарный хлопець этот Свынарэнко:
Не верится чтобы такой человек мог защищать интересы науки. Сказали ему, сократить бюджет, он и сокращает.
Андрей Свинаренко родился в 1953 году. В 1974 году окончил Московский институт народного хозяйства имени Плеханова. С 1974 по 1995 годы работал в Госкомитете цен Совмина РСФСР, Минживмаше СССР, Госплане СССР, Министерстве экономики РФ. С 1995 по 1997 годы был заместителем министра экономики РФ. В 1997 году стал первым заместителем министра экономики РФ. В июне 2000 года был назначен первым замом министра промышленности, науки и технологий РФ.
Не верится чтобы такой человек мог защищать интересы науки. Сказали ему, сократить бюджет, он и сокращает.
-
- Уже с Приветом
Sergunka wrote:А что плохого? и, пожалуйста, явки, клички и адреса
По моему, РАН в ее нынешнем виде - как раковая опухоль, которая замещая собой место здорового органа, не производит никакого полезного для общества продукта, потребляя (я бы даже сказал высасывая) силы и соки из общества. Научное знание - вполне осязаемый продукт, и его на современном этапе должна производить наука как система, а не как совокупность каких-то институтов, чья надобность оправдывается нынче только необходимостью кормить академиков.
Sergunka wrote:РАН это в первую очередь школа. Разрушить раз плюнуть, кто востанавливать будет?
Да РАН уже давно не школа, да и не совокупность школ. Во всяком случае не современных научных школ. Уже целое поколение "ученых" успело состарится пришедших в науку после начала 80-х, которые и науки-то не видели, только варианты "правильной жизни в науке", "политической биологии", "проталкивания наших в ученый совет" и т.п. ужасов.
-
- Уже с Приветом
RZ_1 wrote: которая замещая собой место здорового органа
Так в чем проблемма взяли бы и профинансировали здоровый орган? Бабла халявного в стране девать некуда от чего бы не использовать "на разумное вечное"
Ну типа разломать, порушить это тут мы все готовы, ну а дальше то что?
На мой взгляд в РАН были сделаны и делаются огромные инвестиции и взять в одночасье все разрушить не по хозяйски, нужна долгая селекция, ну и понятно не в лице господина Свинаренко, который буквально не ухом не рылом в этой проблемме .
На счет того, что РАН загнивает я это слушаю с момента моего появления в научных аудиториях уже больше 20 лет. Могу только сказать, что кто был ученным тот им и остался, а кто был политической про... фигурой тот и продолжает ей быть и это в природе человека, а не РАН
-
- Уже с Приветом
RZ_1 wrote:Да РАН уже давно не школа, да и не совокупность школ. Во всяком случае не современных научных школ. Уже целое поколение "ученых" успело состарится пришедших в науку после начала 80-х, которые и науки-то не видели.
Не факт. Я пару лет назад в поезде ехал с ученым из ИПФРАН. Мой ровестник, разговорились, оказался очень увлеченным ученым, занимается чемто вроде нейробиологии, пол ночи рассказывал про свои опыты, про заморозку мозга кошки, просил посоветовать как написать какую-то программу для подключение какого-то самопального датчика к ком-порту... Я искренне радовался его энтузиазму и сожалел о безденежье.
Вообще я ничего про РАН не знаю, так поделился. Я думаю реформировать это дело надо, и с институтами это дело сливать тоже надо.
Правда когда говорят что денег нет неверю... Потому, что с другой стороны бюджета уже Паши-мерседесы толпятся.
Eat more chicken!
-
- Уже с Приветом
tau797 wrote:http://www.cnews.ru/newtop/index.shtml?2004/10/06/166283
Речь не идет ни о какой концепции развития российской науки. Документ называется «Концепция участия Российской Федерации в управлении государственными организациями, осуществляющими деятельность в сфере науки». В документе речь абсолютно не идет о таких основополагающих понятиях, как структура науки и ее единицы, специфика научной деятельности и оценка ее эффективности, ни слова о главном – зачем Российскому государству наука и чего, собственно, оно от нее ждет. По всей видимости авторы сего документа настолько далеки от науки, что для них все эти вопросы просто не возникают – нельзя же задаваться вопросами о чем-то, о чем ты не имеешь ни малейшего понятия. Вещь в себе, так сказать, черный ящик, доставшийся в наследство от несуществующего уже государства. Ящик по большей части бесполезный и пустой – почти все обитатели давно разбежались, а оставшиеся имеют наглость напоминать о своем существовании, прося денег. Ну, вот и решили ящик уплотнить, сделать поменьше, можно было бы и вообще выкинуть нафиг, но, перед соседями как-то неудобно – у всех есть ящики, пусть и у нас будет, только маленький. Концепция проста до безобразия и речь в ней идет об одном – о сокращении финансового участия Российской Федерации в деятельности научных учреждений путем сокращения их числа. Что при этом произойдет с наукой – авторы, очевидно, не знают по причинам, перечисленным выше.
tau797 wrote:Реакция научного сообщества на новый документ, несущий угрозу существования РАН в ее современном виде, не заставила себя ждать. Концепция, создававшаяся без участия Российской академии наук, обсуждалась 14 сентября на президиуме РАН и вызвала одновременно растерянность ее президента Юрия Осипова и праведный гнев у собравшихся академиков.
А какую реакцию, интересно, можно вызвать у феодала, отняв у него его вотчину? Зачем он (феодал) тогда нужен? Ну, как бы понятно, что основная научная деательность академиков с десяток годков уже как сводится к выбиванию бабла для своих институтов, где можно кормить с руки угодных и держать на голодном пайке неугодных. Но, нельзя же так конкретно стул из под седалища выбивать! Правда, тут они сами виноваты – умудрялись жить по совковским понятиям, когда на дворе давно капитализм. Раньше нужно было о реформировании науки задумываться. Беда только в том, что, как генералы не способны реформировать армию, так и академики не в состоянии реформировать науку. Ну, вот и дождались, как говорится, нашла коса на яйца (С).
Никогда не дергай за хвост, если не знаешь, что с другой стороны.
-
- Уже с Приветом
Carbon Copy wrote: Ну, как бы понятно, что основная научная деательность академиков с десяток годков уже как сводится к выбиванию бабла для своих институтов, где можно кормить с руки угодных и держать на голодном пайке неугодных.
Carbon Copy,
ну и так же понятно, что просто сократив институты ситуация не изменится. Куда как более разумнее перевести науку на гранты и определять научные направления и финансировать эти научные направления на конкурсной основе.
Пугает то, что даже варианты не рассматриваются
-
- Уже с Приветом
RZ_1,
РАМН тоже сокращают, я был не прав и на орехи достанется всем без исключения, кроме армейцев. Кстати в качестве положительного примера у нашего правительства фигурирует Франция , где , якобы, ведутся массированные исследования в Университетах.
Кстати, Вы были правы в своих прогнозах касательно моего института, их скорее всего ничего не коснется, поскольку контракты с рядом фирм были возобновлены, будут ли деньги на фундаменталку я не знаю.
Кроме того тут есть очень тонкий момент, касательно патентного права, т.е. РАН де-факто не может самостоятельно заниматься патентами, поскольку право автоматом переходит к государству, Фрадков вроде заявил что данная практика будет пересмотрена. Кстати я был не прав, касательно технологий и работ, наши работы в теории сверх.критики совместно с экспериментом из ИПХФ в Черноголове оказались востребованы (а я и не знал, начальство сказало из Ирландии, что даже какие то деньги положены, по моему около 3000 рублей. ) и даже будет применяться на каком-то заводе для синт.масел и тонкого орг.синтеза в России все в той же Черноголовке). Т.е. ситуация потихоньку двигалась себе в нормальную сторону, однако сейчас погоже решили силовыми методами подвинуть туда куда хочется.
Вы мне обещали привести примеры интеграции Универов и РАН. В МГУ готовятся к соращению нескольких институтов РАН с совместным управлением. Так где же все уже интергировалось?
Тут ешё одна новость от приятелей из ИОНХа, будут привлекать русских ученых (professor level) за рубежом для экспертных оценок проектов РАН. Чудеса.
РАМН тоже сокращают, я был не прав и на орехи достанется всем без исключения, кроме армейцев. Кстати в качестве положительного примера у нашего правительства фигурирует Франция , где , якобы, ведутся массированные исследования в Университетах.
Кстати, Вы были правы в своих прогнозах касательно моего института, их скорее всего ничего не коснется, поскольку контракты с рядом фирм были возобновлены, будут ли деньги на фундаменталку я не знаю.
Кроме того тут есть очень тонкий момент, касательно патентного права, т.е. РАН де-факто не может самостоятельно заниматься патентами, поскольку право автоматом переходит к государству, Фрадков вроде заявил что данная практика будет пересмотрена. Кстати я был не прав, касательно технологий и работ, наши работы в теории сверх.критики совместно с экспериментом из ИПХФ в Черноголове оказались востребованы (а я и не знал, начальство сказало из Ирландии, что даже какие то деньги положены, по моему около 3000 рублей. ) и даже будет применяться на каком-то заводе для синт.масел и тонкого орг.синтеза в России все в той же Черноголовке). Т.е. ситуация потихоньку двигалась себе в нормальную сторону, однако сейчас погоже решили силовыми методами подвинуть туда куда хочется.
Вы мне обещали привести примеры интеграции Универов и РАН. В МГУ готовятся к соращению нескольких институтов РАН с совместным управлением. Так где же все уже интергировалось?
Тут ешё одна новость от приятелей из ИОНХа, будут привлекать русских ученых (professor level) за рубежом для экспертных оценок проектов РАН. Чудеса.
-
- Уже с Приветом
Carbon Copy, В общем то не так уж и не прав. Монстры РАН действительно мало изменялись за последние ~ 10 лет (один из моих со-руководителей был как раз из ИОНХа) и я посешал данный институт очень часто в период с 1995-2004. Т.е. деньги (по разговорам с народом) распределяются не в зависимости от направлений или количества грантов/нормальных публикаций) на группу, но скажем так руководствуясь личностными критериями.
Институты поменьше или не в таких хлебных местах, типа среднего по размерам - ИПХФ (Инст.Проблем Хим.Физики Черноголовка), маленького - наш ИХР (Иваново) т.е. те кого знаю, были вынуждены дергаться, проводить международные программы, налаживать контакты и т.д. Результаты дерганий вроде начали приносить плоды. Безусловно феодализм тоже присутствует, но поскольку приходится выживать то какая-то степень гибкости образуется.
Беда в том, что рубят всех и больших и малых. Смогут ли начать с нуля, не знаю.
Институты поменьше или не в таких хлебных местах, типа среднего по размерам - ИПХФ (Инст.Проблем Хим.Физики Черноголовка), маленького - наш ИХР (Иваново) т.е. те кого знаю, были вынуждены дергаться, проводить международные программы, налаживать контакты и т.д. Результаты дерганий вроде начали приносить плоды. Безусловно феодализм тоже присутствует, но поскольку приходится выживать то какая-то степень гибкости образуется.
Беда в том, что рубят всех и больших и малых. Смогут ли начать с нуля, не знаю.
-
- Уже с Приветом
http://daily.rbc.ru/news/person/index.s ... 0/08/61416
Когда я звоню в Россию, друзья говорят, как жизнь меняется в лучшую сторону, но при этом меня не покидает чувство, что все рушится в пропасть. В этой статье мужик хорошо объясняет откуда это берется.
Когда я звоню в Россию, друзья говорят, как жизнь меняется в лучшую сторону, но при этом меня не покидает чувство, что все рушится в пропасть. В этой статье мужик хорошо объясняет откуда это берется.
Российский экономический рост – это раковая опухоль – Сергей Кургинян