MBA с точки зрения "наших"

Курсы, колледжи, университеты.
Hobo

MBA с точки зрения "наших"

Post by Hobo »

приглашаю обсудить проблемы получения MBA. Сайтов по этой тематике конечно полно, но на них обсуждаются ситуации лично ко мне не имеющие никакого отношения.

Средний россиянин желающий получить MBA:
- обычно уже в США. Или жил там.
- английский - в наличии, но на душе кошки скребут - да и непонятно какой балл получит на тестах.
- не имеет возможности учиться фулл-тайм. Надо работать.
- технарь.
- сомневается будет ли с этого образования толк.
- уже не мальчик, под-за 30.
- не уверен что имеет стабильную работу (например - H1B шник)- оплатить обучение может только в кредит. Грантов больших вряд ли получит.

Согласитесь несколько различная ситуация с 20 летними оболтусами за которых платит папа. И подходы к заветной цели должны быть разными.

Итак, сий гипотетический средний товарищ - это я и есть.

Опыт работы в США - 2 года. Больше года в России.
На руках Гринкарта.
Ехать в штаты не особо хочу но хочу получить MBA и ради этого готов на многое. Мнится мне что это билетик в лучшее будущее - прочь от дебаггеров и тупого кодерства (хотя не прочь работать в софтверной индустрии - опыт то огого)
В будущее в которм и мы сможем принимать хоть какие-то решения на благо наших компании и нас, родных, тоже.

Есть желающие пойти по этому же пути? давайте сделаем это вместе.

Итак, с чего начинаем. Естественно, с перемещения бренного тела в США. Но этим я займусь сам, а на форуме можно делиться первой стадией подготовки.

----------------------------------------------
1 Похоже, парт-тайм университет - это единственный выход. Надо выбрать реально достижимый универ и специальность по которой потом смогу устроиться.

Так как я жил в НЙ - разумно начать именно с него.
Идем сюда http://bwnt.businessweek.com/pt_mbasearch/index.asp
и выбираем город в которм живем (будем жить) в данном случае - Нью Йорк

Выпадает длинный список, с ценами и средними GMAT

Что выбрать? Очень манит Stern School of Business , несмотря на цену. Но - какой высокий GMAT! Потянем или нет?
Какую специальность выбирать? IT Менеджмент? Или можно попробовать что-нибудь другое?

Тут я надеюсь выслушать ваши советы!

Продолжение следует - если будет заинтересованность.
DanielMa
Уже с Приветом

Re: MBA с точки зрения "наших"

Post by DanielMa »

Немного непонятно:

Если под 30 лет, почему только 3 года работы. Так есть ли грин карта или H1B? На H1B вроде особенно не поучишся. А работать надо для чего? Если жить в США не хотите, зачем вам тут учиться? Может лучше в ВШЭ поступить в Москве? Куда поступать в США, зависит от вашего GMAT и ТОЕFL. Чем выше, тем конечно лучше для вас.
Hobo

Post by Hobo »

---Если под 30 лет, почему только 3 года работы.
Ну не 3 конечно. год это в россии после США. Чтобы туда попасть тоже ведь опыт нужен и немаленький, верно?

-------Так есть ли грин карта или H1B?

была h1b теперь гринка. Лотерея.

-------На H1B вроде особенно не поучишся.
Вот это заблуждение. Если уверены что будете работать в НЙ в течение скажем 3 лет - то учитесь, кто мешает? С грантами будет труднее и все.

-------А работать надо для чего?
чтобы кушать

------- Если жить в США не хотите, зачем вам тут учиться?
Не понравилась мне российская система трудоустройства. Хрен без блата поднимешься, только кодировать.
Американское образование - это некое отличие, которое может помочь.
Где буду жить - там будет видно. Но и в США поживу, опять же кредиты выплатить надо будет.

------ Может лучше в ВШЭ поступить в Москве?
Это не образование. К тому же кредитов нормальных не дают. То есть американское образование - доступнее Гораздо.
kuznechik
Уже с Приветом

Post by kuznechik »

Опыт защитывается не только американский, но и российский.
У меня в группе несколько человек учатся с России и Украины. Почти все настроены возвращатся. Сеичас в России/на Украине очень полездно иметь Американский МВА. Почти все набрали столько кредитов, что удивительно как они справляются. Хотят побыстрее закончить и вернутся.

p.s.Опять Даниел тут. Ну ладно, попробум без confrontations.
Hobo

Post by Hobo »

Уважаемый (ая) kuznechik!
Ну что же Вы так! Где это у вас? Какая специальность? Побольше деталей пожалуйста!

А полезность МБА мне кажется очевидной. Да, берут по знакомству, и это естественно и наверное правильно. Но берут и по хорошему резюме с МБА. Так что....
DanielMa
Уже с Приветом

Post by DanielMa »

Hobo wrote:чтобы кушать

А семья у вас есть которую надо поддерживать? Если нет, и если вы ГМАТ очень хорошо сдадите, то я не думаю что имеет смысл идти в Part-Time. Намного быстрее и полезнее будет учиться Full-Time в Тоp School типа NYU/Columbia/Michigan/Chicago/Northwestern/Harvard. А для "кушать" есть займы.

Я бы посоветовал приехать, поучиться где нибудь part-time (ну Community College) в течении года-двух, подготовиться к GMAT, сдать, а потом исходя из GMAT решать поступать или непоступать.

Disclaimer: Moй подход к MBA таков что если не одна из Top schools, то очень редко стоит поступать на этот МBA. У kuznechika по моему другое мнение.

P.S. У меня MBA из одного "среднего" образовательного учереждения. Мне совершенно не пригодился в жизни пока и вряд ли когда либо пригодиться. Но я не жалею, так как мне это ничего не стоило ни в плане времени ни в материальном плане.
Ottar
Мисс Привет 2015

Post by Ottar »

DanielMa wrote:P.S. У меня MBA из одного "среднего" образовательного учереждения. Мне совершенно не пригодился в жизни пока и вряд ли когда либо пригодиться. Но я не жалею, так как мне это ничего не стоило ни в плане времени ни в материальном плане.

8O 8O 8O ну, в материальном плане - наверное, контора оплатила. Но как образование может НЕ стОить ничего в плане времени??? Разъясните-ка пожалуйста :radio%:
DanielMa
Уже с Приветом

Post by DanielMa »

Ottar wrote: 8O 8O 8O ну, в материальном плане - наверное, контора оплатила. Но как образование может НЕ стОить ничего в плане времени??? Разъясните-ка пожалуйста :radio%:

У меня было два года, по личным причинам, до того как я начал учебу в Law School. Время я конечно свое тратил на учебу, но если бы не учеба я бы его все равно как-то потратил бы.
Dweller
Уже с Приветом

Post by Dweller »

Hobo, а что если Вам сдать примерный ГМАТ из бесплатных тестов прямо щас и написать сколько баллов - будет более предметный разговор.
А вообще не понятно как можно отбить деньги на американское обучение в России. Это может быть и 20, и 120 штук total.
Hobo

Post by Hobo »

Dweller wrote:Hobo, а что если Вам сдать примерный ГМАТ из бесплатных тестов прямо щас и написать сколько баллов - будет более предметный разговор.

Хм. Я конечно попробую. Но в общем не ожидаю ничего сверхестественного - ни в ту ни в иную сторону. Я как все российские программисты :D

К тому же все-таки надо подготовиться. Я себе дал бы на подготовку год. Дело-то серьезное и поступаю не в этом году по очевидным причинам.

Dweller wrote:А вообще не понятно как можно отбить деньги на американское обучение в России. Это может быть и 20, и 120 штук total.

Предлагаю оставить вопрос "где жить" за кадром. Когда я жил в америке, я отнюдь не собирался возвращаться. :D
Есть люди которым везде плохо. Мне везде хорошо - вот поставить бы еще карьеру на правильный путь....
aniretake
Уже с Приветом

Post by aniretake »

DanielMa wrote:Disclaimer: Moй подход к MBA таков что если не одна из Top schools, то очень редко стоит поступать на этот МBA. .

DanielMa, я учусь на МБА в задрипаном Джорджинском Универе, так мне уже можно на себе крест ставить, по-вашему? Зря трачу время и деньги?
У меня ни финансы ни имм. статус не позволйяют больше нигде учится.А по специальности (MS in Chem from Russia) я тоже работать не хочу. Что ж мне в секретаршах ходить пожизненно? :x
DanielMa
Уже с Приветом

Post by DanielMa »

aniretake wrote: Что ж мне в секретаршах ходить пожизненно? :x

А что вы на меня злитесь? :pain1:
Не обязательно в секретаршах всю жизнь ходить. Наверно можно в бизнесс аналистом стать, в банке работать, или еще в какой нибудь местной компании. Не знаю если это вам поможет изменить ваш иммиграционный статус.
aniretake
Уже с Приветом

Post by aniretake »

DanielMa wrote: Не знаю если это вам поможет изменить ваш иммиграционный статус.

А при чем здесь мой статус?? Ето для меня временная проблема и решаемая.
DanielMa
Уже с Приветом

Post by DanielMa »

aniretake wrote:
DanielMa wrote: Не знаю если это вам поможет изменить ваш иммиграционный статус.

А при чем здесь мой статус?? Ето для меня временная проблема и решаемая.

Я не знаю ничего про вас. Некоторыя люди получают образованию с целью сменить свой статус на H1B.

Некотрым людям MBA полезен чтобы освоиться в США, получить какое-то тут образование, прибавить веса к иностранному диплому, лучше понять американскую культуру, освоить бизнесс терминологию, английских улучшить, прибавить само-уверенности, завязать знакомства, ну и куча других причин. Поэтому есть огромное количество причин для учебы.
Light_wave
Уже с Приветом

Post by Light_wave »

aniretake wrote: я учусь на МБА в задрипаном Джорджинском Универе, так мне уже можно на себе крест ставить, по-вашему? Зря трачу время и деньги?

Крест не надо конечно :), но не все потом могут куда-нибудь пристроиться с полученным в "задрипанном" универе МБА :pain1: И мужики, и женщины... a долги надо выплачивать :pain1: И на работы попроще их часто не хотят брать - оверквалифайд :pain1:

Return to “Образование”