machineHead wrote:Меня терзают смутные сомнения
Ок. Тогда получается - на демоскопе засели "красные" ?
Если так, то должна же быть опровергающая информация... Её у Вас есть?
ESN wrote:Ок. Тогда получается - на демоскопе засели "красные" ?
Ross wrote:Почему бы собственно и нет? Япония была достаточно развитой страной, даже победила Россию в войне.
zVlad wrote: Поскольку то были времена дифициты, то принимая решения кому дать кому не дать принималось во внимание как часто и сколько тот или иной товарищ те или иные блага уже получал. Не помню чтобы кто-то чем-то был не доволен. Все вроде делалось по людски.
Dariya wrote:Я давала ссылки на другие материалы из которых следовало, что отрицательная динамика и увеличение разрыва началась с середины 50.
Но не вижу смысла обсуждать это, главное, что общая тенденция очевидна в любых мало-мальски серьезных исследованиях.
Вся идеология СССР, с средины 50-60 базировалась на вранье. Да и идеологии-то никакой не было!...
Кто верил после 60-ых в наступление коммунизма во второй половине 20 века?
Никто, практически.
То есть господствовала религия, в которую никто уже не верил.
А только делали вид. Причем только для общества, для себя все уже забили на эту коммунистическую религию.
Эдакое вранье в кубе.
f_evgeny wrote:После распада СССР и форсированного внедрения "жизни по правде" Литва вышла на первое место по количеству самоубийств на душу населения. Вот тут, я думаю, горадо меньше влияют мешающие факторы. Предлагаю ув. Дарья проанализировать этот факт. Мое мнение - виноват СССР, у литовцев была слишком легкая и обеспеченная жизнь, контраст с сегодняшним днем выглядит слишком разительным.
Seryi wrote:Я не согласен что жизнь была легкая и обеспеченная. Она была просто легкая. Куда уж легче, иди в институт, иди работай по распределению, вступай в партию, получай через 10 лет машину, через 15 лет квартиру. Партия уже обо всем подумала, легче и быть не может.
А вот обеспеченная... Я считаю что сейчас жизнь намного более обеспеченная материальными благами чем тогда. Просто более тяжелая жизнь, много думать надо, постоянно надо делать выборы в своей жизни и отвечать за последствия.
Многие не выдерживают такой тяжести и спиваются или бросаются с моста. Особенно те кто к выбору с юности не привычен.
f_evgeny wrote:Из приведенных Вами цифр и графиков нельзя более-менее адекватно сделать хоть какие-то выводы без учета следующих вещей:
- влияние войн, в этом смысле было бы интересно сравнить Россию с Германией - у них структура и масштабы потерь в WWII наиболее похожи, к сожалению графика по Германии нет.
- влияние быстрой урбанизации населения (от 85% сельского населения, до примерно 25% сегодня)
Seryi wrote:... Я считаю что сейчас жизнь намного более обеспеченная материальными благами чем тогда...
...в 2003 году уровень потребления в Украине мяса и молока был втрое ниже, чем в "умеренных в еде" Франции, Германии или Британии. ... по сравнению с 1990-м годом употребление мясных продуктов уменьшилось на 56%, молочных - на 45% и рыбных - на 38%. ... среднестатистический украинец употребляет всего 33 килограмма мяса в год, 124 килограмма овощей и 210 литров молока...энергетическая ценность пищевого рациона 10 млн. жителей Украины международными экспертами оценивается как нищенская..
_О кормёжке в Украине_
..В 1990 году среднее потребление молока и мяса на душу населения достигало почти 390 и 75 кг, а в прошлом году эти показатели, с учетом импорта, составили, соответственно, 230 и 50 кг, что значительно ниже рекомендуемых медицинских норм", - сказал собеседник агентства. По санитарным нормам ежегодно на одного человека требуется не менее трехсот литров молока и 80 кг мяса..
_О кормёжке в России_
ESN wrote:..В 1990 году среднее потребление молока и мяса на душу населения достигало почти 390 и 75 кг, а в прошлом году эти показатели, с учетом импорта, составили, соответственно, 230 и 50 кг...
Что всего лишь является показателем обнищания большинства населения.
machineHead wrote:ESN wrote:..В 1990 году среднее потребление молока и мяса на душу населения достигало почти 390 и 75 кг, а в прошлом году эти показатели, с учетом импорта, составили, соответственно, 230 и 50 кг...
Что всего лишь является показателем обнищания большинства населения.
1,1 л молока в день на человека? Что, правда кто-то столько выпивает?
machineHead wrote:1,1 л молока в день на человека? Что, правда кто-то столько выпивает? На семью из 4-х человек получается почти 5 л в день.
Даже по советским ценам это было ~40 руб месяц, т.е. 1/3 от зарплатыт начинающего инженера. Неужели кто-то тратил треть зарплаты на молоко?
machineHead wrote:Мы, помню, покупали 3-х литровый битон два раза в неделю, при этом делали из него ещё и простоквашу и домашний творог - и всё равно хватало литра в день на всё семью. Кстати, по тетради Димы получается практически такое же потребление (~1 л на семью, если посчитать творог как молоко).
f_evgeny wrote:За что я люблю гуманитариев, так это за умение из, сомнительно интерпретируемых фактов делать выводы космического масштаба.
Из приведенных Вами цифр и графиков нельзя более-менее адекватно сделать хоть какие-то выводы без учета следующих вещей: