Сентябрь 81 года. Финансовые расходы семьи

Мнения, новости, комментарии
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

Capricorn wrote: Хорошему знакомому в Академическом Институте "порекомeндовали" вступить в партию для перевода в с.н.с. Пoсле дольгих колебании вступил, звание с.н.с дали....

А вообще, интересно. У нас существовала очередь на "вступление в партию". Причём туда ещё и не всех желающих ставили. Типа это было такое поощрение - предложение встать в эту очередь. Я вот, такого не удостаивался. К счастью, типа - а то пришлось бы отказываться... :mrgreen:
А очередь была из-за квот на ИТР в КПСС. Там нужно было принять сколько-то пролетариев, на одного ИТР. А с желающими пролетариями были вечные трудности...
А вот с желающими ИТР-вцами - трудностей у нас не было. :pain1: Довольно известно, что продвижение это ускоряло...
RZ_1
Уже с Приветом

Post by RZ_1 »

Герасим wrote:А вообще, интересно. У нас существовала очередь на "вступление в партию". Причём туда ещё и не всех желающих ставили. Типа это было такое поощрение - предложение встать в эту очередь.

Тема известная! В партии поддерживалось пропорциональное представительство. Соответственно, вступить в НИИ было проблемно. Особенно прикольно было на партсобраниях, где пролетарий из обслуги вопрос ребром ставил перед профессорами и докторами разными. :roll:
Герасим wrote:Довольно известно, что продвижение это ускоряло...

Да, членство в КПСС улучшало положение, однако и за малейшее упущение товарищи по партии жестоко карали. :| Всякие пьянки на рабочем месте или еще что..
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

Dariya wrote:Впрочем, считайте как хотите: СССР - цаца, Горбачев-Ельцин - бяки.

Согласен ;)
Кроме того - Николай/Александр - тоже бяки.
И только Никита Сергеич - весь в белом ;)

Отставание России по ожидаемой продолжительности жизни новорожденного

Code: Select all

год     От США  От Франции  От Швеции  От Японии

Мужчины
----------------------------
1900  15,9     12,7        20,3       14,5
1965   2,3      3           7,2        3,2 
2003  15,4     17          19,1       19,6

Женщины
----------------------------
1900  16,2     14,1        20,8       13,1
1965   0,5      1,4         2,8       -0,5
2003   7,6     11,1        10,3       13,1

demoscope.ru
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

RZ_1 wrote:Да, членство в КПСС улучшало положение, однако и за малейшее упущение товарищи по партии жестоко карали. :| Всякие пьянки на рабочем месте или еще что..

А если не был членом КПСС, то не карали? Ваще ничего не говорили? :wink:

К разговору о НИИ, - я говорю о типичном советском предприятии, а не о НИИ в двух научных стоилицах России. Блин, "как далеки они были от народа" :mrgreen:
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

Misha wrote:
RZ_1 wrote:Да, членство в КПСС улучшало положение, однако и за малейшее упущение товарищи по партии жестоко карали. :| Всякие пьянки на рабочем месте или еще что..

А если не был членом КПСС, то не карали? Ваще ничего не говорили? :wink:

Фильм "Афоня" смотрели? ;)
В реале было чаще всего, имхо, помягче
RZ_1
Уже с Приветом

Post by RZ_1 »

Misha wrote: А если не был членом КПСС, то не карали? Ваще ничего не говорили? :wink:

А как покарать на партсобрании беспартииного? У него ведь партбилет не отберешь! :wink:
Misha wrote:К разговору о НИИ, - я говорю о типичном советском предприятии, а не о НИИ в двух научных стоилицах России. Блин, "как далеки они были от народа" :mrgreen:

A что конкретно вы хотите сказать? Уровень грамотности, информированность или еще что? Я работал по всему Соузу - за исключением националных республик, существеннои разницы не видел. Нуансы конечно были, но несущественные на мои взгляд.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

К сведению, партийных и беспартийных за бытовые провинности карали на месткоме. Способов было много, самый действенный - рублем.
Между прочим, в партии/комсомоле состояли не все, а вот в профсоюзах - все поголовно. Это была обязаловка...
RZ_1
Уже с Приветом

Post by RZ_1 »

vaduz wrote:К сведению, партийных и беспартийных за бытовые провинности карали на месткоме. Способов было много, самый действенный - рублем.

Нас чет бытовых провинностеи - просветите что вы имеете ввиду. А то непонятно что это за провинности такие..
vaduz wrote:Между прочим, в партии/комсомоле состояли не все, а вот в профсоюзах - все поголовно. Это была обязаловка...

С этим просто невозможно не согласиться! :D
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

RZ_1 wrote:Нас чет бытовых провинностеи - просветите что вы имеете ввиду. А то непонятно что это за провинности такие..

Пьянство, аморалка (к примеру, жена жалуется на мужа, что тот "гуляет" налево), попадание в милицию по мелочам, типа хулиганки.
RZ_1
Уже с Приветом

Post by RZ_1 »

vaduz wrote:Пьянство,

Тута надо различать - без спецмедпомощи или с нею. Кроме того на работе или нет. На моеи памяти из вытрезвителя бымага шла в дирекцию и обычно никаких мер не было. Если коммунист - то вопрос был на комиссии парткома.
vaduz wrote: аморалка (к примеру, жена жалуется на мужа, что тот "гуляет" налево),

На моеи памяти с серидины 70-х местком аморалками не занимался. Если коммунист - то на партком иногда выносили, но обычно нет. Парторг проводил беседу и всыо. Хотя слухи доходили об ужасах 50-х годов.
vaduz wrote:попадание в милицию по мелочам, типа хулиганки.

Ну это не мелочи. Хулиганка вещ серьиозная. Это сеичас это сплошь и рядом, а 20-25 лет назад это было весьма сериозно.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Из вытрезвителя и милиции обычно каталась телега по месту работы, чтобы приняли меры. Конечно, с конца 70-х все превратилось в пустые формальности для отмазки.

RZ_1 wrote:На моеи памяти с серидины 70-х местком аморалками не занимался.

А! Так Вы были главный по профсоюзам в СССР в 80-х?
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Спор превращается в какое-то рассмотрение уставов партийного, профсоюзного и комсомолького :roll: . Речь шла не об этом, - а том, что на человека в Совке давили, или скажем помягче, контролировали его, и для этого были созданы все вышеприведенные организации, а также местком, ..., не говоря уже о милиции и КГБ. В Америке тоже вроде как "полицейское государсво", но нет этой разветвленной структуры для долбания человека по любому поводу. Скажем, захотел кто поехать в Канаду, не надо идто ни в какой профком за путевкой, партком за характеристикой и т.д. А Канада по отношению к Штатам, - это что Болгария была по отношению к Союзу.

Если кто не чувствовал этого давления, я не удивлюсь. Известный факт: находясь в рабстве много лет многие люди перестают замечать что они несвободны :umnik1: . Может быть, и к политкорректности, иногда излишней, тоже привыкаешь и принимаешь за норму. Я не спорю, но считаю что политкорректность для меня, как иммигранта, скорее преимущество. А партком и особенно первый отдел - ни в коей мере. :х

И вообще, я не боялся собак, пока одна из них меня не укусила. Поэтому я не сомневаюсь, что многие никогда и не знали кто такие 1-й отдел, и чем они занимаются. И профком для них были илые люди, раздававшие турпутевки ... и т.д. :)
zVlad
Уже с Приветом
Has thanked: 1 time

Post by zVlad »

коль скоро мне довелось побывать в роли председателя профкома в 80-е в маленьком провинциальном подразделении всесоюзного объединения, то позволю себе несколько высказываний навеяных предыдущими ораторами.
Насчет распределения благ. Профсоюзная организация занималась подготовкой и ведением списков очередников на квартиры, машины, путевки. Списки те составлялись на основе совершенно четких правил и норм и в обязательном порядке придавались гласности, иначе говоря вывешивались на видном месте.
Собственно блага приходили извне нашей организации: либо из местных органов Советской власти (райисполком: квартиры, машины), либо из вышестоящей профсоюзной организации: путевки.
Поскольку то были времена дифициты, то принимая решения кому дать кому не дать принималось во внимание как часто и сколько тот или иной товарищ те или иные блага уже получал. Не помню чтобы кто-то чем-то был не доволен. Все вроде делалось по людски.
Мой статус тогда был - беспартийный инженер, начальник бюро с тремя человеками личного состава.
Парторгом у нас тогда был другой инженер - недавно вступивший в партию.
Партийные собрания были открытыми и закрытыми. На этих собраниях часто в осном решались производственные вопросы.
На профсобраниях любой мог задать любой вопрос, и поскольку наша контора была небольшой, помнится собрания те проходили довольно остро. Надо отдать должное - администрация умела мягко, но "подавить" возмущения трудящихся. Трудно было что-либо радикально тогда изменить, даже если наша администрация была за. Многое, очень многое задавалось в токого верха что становилось ясно - нам это не по силам изменить. Смысл "подавления" в том и состоял главным образом объяснить это горячим головам.
Расказывая это мне вспомнилось почему и каких лично мне хотелось перемен в 1984м (это правда другой топик, но мне лень начанать сначала). Хотелось чтобы на нашем предприятии мы могли решать все вопросы сами. И в нашем случае это было вполне реально - представьте областного масштаба служба подчинялось сначала подобной службе из соседнего города, называвшейся региональной, и затем Москве, где в свою очередь находилось две ступени - территориальная и наконец всесоюзная. Но и всесоюзная входила в министерство (позднее преобразованное в ГК ВТИ).
Но дело даже было не в этом. Вся экономика регулировалась из одного центра - Госплана, и никакая самодеятельность на местах вообщем то была невозможной. Положительным результатом была стабильность - отрицательным трудность движения вперед. Кстати все это тогда понимали. Сколько толковых статей было написано тогда в журнале ЭКО. В конце 80х ослабили - получили нестабильность, которая смела товары с прилавков, и привела к распаду СССР.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

ESN wrote:Кроме того - Николай/Александр - тоже бяки.
И только Никита Сергеич - весь в белом ;)
demoscope.ru

Меня терзают смутные сомнения по поводу цифр за 1900 г.
Во -первых, график почему-то построен с 1945 г., а во-вторых, по этому графику Япония с 45 по 62 шла 1 в 1 с СССР и по мужчинам, и по женщинам. То есть непонятно, каким образом и когда, в случае верности цифр за 1900 г., в Японии произошло такое резкое падение (13 лет !)
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Ещё одна интересная деталь - по ожидаемий продолжительности жизни взрослых мужчин (из того же источника - demoscope.ru), Россия в 1900 г. была впереди Японии и Франции и примерно одинакова с Германией. По женщинам -или чуть меньше, или одинаково.

Данных по младенческой смертности за 1900 г. там нет, но с трудом верится, чтобы в России 1900г. было настолько хуже, чем в того же времени Японии.
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...

Return to “Политика”