Как перевестись в американский ВУЗ?

Курсы, колледжи, университеты.
nile13
Уже с Приветом

Post by nile13 »

Rem700 wrote:У него как раз есть время заняться собой и сдать TOEFL и GRE (хотя бы общий, но желательно и предмет). По результатам надо определить некий круг учебных заведений , - (вплоть до Ivy Leagueю. если scores позволят), - и отправлять к ним документы. Особое внимание следует уделить т.н. "statement of purpose" и рекомендательным письмам. И серьезно налечь на научную работу в оставшееся время. Хорошая публикация - замечательно, но вовсе не необходимо, гораздо важнее внятно изложить интересы. Персонального визита в школы совершенно не требуется.

Примерно понятно.
Я не думаю, что будт научные работы. Оценки очень хорошие. Язык более, или менее, знает, так что TOEFL сдаст. GRE - думаю, тоже. То есть план примерно понятен.

А если попробовать попасть сюда на undergrad, скажем, после третьего курса?
Because, my dear, you can bottle this
And sell it at a masochist convention
Rem700
Уже с Приветом

Post by Rem700 »

nile13 wrote:А если попробовать попасть сюда на undergrad, скажем, после третьего курса?
Нереально. За undergrad надо платить - это раз. Речь идет о transfer, чтоб с нуля не начинать - из МГУ еще, может, и можно было бы, а КПИ - не знает никто, - это два.
Cliff
Уже с Приветом

Post by Cliff »

nile13 wrote:А если попробовать попасть сюда на undergrad, скажем, после третьего курса?

Проблема не в том, чтобы попасть (если человек здравый). Проблема в том, что undergrad очень тяжело профинансировать за счет американской стороны. И "перевестись" в российском понимании этого слова нельзя. Едва ли не единственный рабочий вариант в этом случае - колледж при церкви. Но от и диплом даст соответствующий.

На каком курсе человек сейчас? Если на 1-3, то можно попробовать на год сюда смотаться через АСПРЯЛ - будет виза J, говнистое правило о двухлетней отсидке дома, но зато появится понимание окружающей действительности и потом на мастера будет пройти проще.

Вероятно, есть смысл перевестись на последний год в очень приличный российский ВУЗ (МГУ?) - потом будет намного проще поступать в местную магистратуру. Или аспирантуру - там деньги дают легче и больше, а через 2 года все равно можно уйти, получив при этом диплом мастера.

Хотя на мастера поступить с получением финансирования не великая проблема - даже в гуманитарных науках (я, кстати, гуманитарий - экономист/стратегический менеджер).

Короче, надо знать откуда человек будет поступать, честную оценку его способностей, уровень амбиций и проч. Ну и стратегические моменты - то есть зачем все это человеку надо.

Я вот сейчас размышляю как бы сюда племянника притащить на годик (ему 13 лет). Со школами это, похоже, сделать труднее...

P.S. Хочешь, новый топик в "Образовании" начнем?
"We tell lies when we are afraid," said Morgenes. "But every time we tell a lie, the thing that we fear grows stronger."
nile13
Уже с Приветом

Post by nile13 »

Cliff wrote:На каком курсе человек сейчас? Если на 1-3, то можно попробовать на год сюда смотаться через АСПРЯЛ - будет виза J, говнистое правило о двухлетней отсидке дома, но зато появится понимание окружающей действительности и потом на мастера будет пройти проще.

Сейчас на третьем. Понимания действительности уже порядочно, человек дважды здесь был и голова прикручена довольно крепко.
Вроде ж правило о двухлетней отсидке нынче широко игнорируется? Или мне кажется? А ссылки какие-то есть на эту организацию?

Вероятно, есть смысл перевестись на последний год в очень приличный российский ВУЗ (МГУ?) - потом будет намного проще поступать в местную магистратуру. Или аспирантуру - там деньги дают легче и больше, а через 2 года все равно можно уйти, получив при этом диплом мастера.

Вариант с Москвой скорее всего в данном случае не имеет смысла. Если уж ехать - то сюда сразу. Кстати, меня несколько смущает "невозможность transfer" я здесь в колледже занимался, в частности, тем, что переводил советские дипломы и быписки из справок как раз для приехавших. Но это 15 лет назад было.

Короче, надо знать откуда человек будет поступать, честную оценку его способностей, уровень амбиций и проч. Ну и стратегические моменты - то есть зачем все это человеку надо.

Оценка - человек довольно умный, учится изо всех сил (too much, in my opinion) и пока на одни пятёрки. Амбиции - непонятно, кроме как жить в итоге здесь. Зачем... Сложный вопрос. Потому, что там не нравится, а здесь нравится. И это, насколько я понял, довольно глубоко и правильно (в том смысле, что человек трезво понимает, что именно здесщ и там).

Я вот сейчас размышляю как бы сюда племянника притащить на годик (ему 13 лет). Со школами это, похоже, сделать труднее...

P.S. Хочешь, новый топик в "Образовании" начнем?

С племяником должно быть совсем легко с этой стороны. Идёшь в любую местную школу, они делают визу без проблем. Вот дальше... Сестру моей экс примерно в те же 13 сюда не впустили, несмотря на эту визу - "докажите, что она не хочет иммигрировать". Это примерно в 95м году, в Киеве.

Если хочешь, может действительно в Образование перенести, только мне его ещё найти надо будет. Но если можно перенести, наверное там получше место для обсуждения.
nile13
Уже с Приветом

Post by nile13 »

Rem700 wrote:
Нереально. За undergrad надо платить - это раз. Речь идет о transfer, чтоб с нуля не начинать - из МГУ еще, может, и можно было бы, а КПИ - не знает никто, - это два.

Если б платить за какой-нибудь state college по resident меркам, и может быть иметь право подрабатывать, то это вполне doable с финансовой точки зрения.
Cliff
Уже с Приветом

Post by Cliff »

Сейчас на третьем. Понимания действительности уже порядочно, человек дважды здесь был и голова прикручена довольно крепко.
Вроде ж правило о двухлетней отсидке нынче широко игнорируется? Или мне кажется? А ссылки какие-то есть на эту организацию?

Увы - правило не игнорируется. Сам сейчас с ним бодаюсь. Причем отбодать его стало существенно сложнее чем раньше. В конце 90-х один из участников Привета убедил российское посольство дать ему вольную на основании того, что он не сможет обеспечить в России жену и будущего ребенка (то есть, обоснование причин уместилось в одном предложении). Я выкатил массу причин, в числе которых отсутствие интереса в России к статистическому и экономико-математическому исследованию социальных явлений (то, чем я занимаюсь сейчас) - и мне было предложено "развивать интерес". Продолжаю бодаться...

АСПРЯЛ: не знаю, есть ли смысл с ними напрямую общаться. Их можно найти по бюллетеню TOEFLa: это они в России тест администрируют. Как правило, в любом российском университете есть международный отдел, у которого есть вся необходимая и достаточная информация. Проблема, как правило, в их отношении к студентам... но стучитесь, и откроют.

Вариант с Москвой скорее всего в данном случае не имеет смысла. Если уж ехать - то сюда сразу. Кстати, меня несколько смущает "невозможность transfer" я здесь в колледже занимался, в частности, тем, что переводил советские дипломы и быписки из справок как раз для приехавших. Но это 15 лет назад было.

Ну, точнее сказать, transfer не будет таким же, как трансфер студента из коммьюнити колледжа в 4-летний колледж. Перезачтут минимум предметов, со скрипом и вздохами; в общем и целом, год-два времени и сколько-то денег будет потеряно. Проще начинать поступать на 4 курсе с прицелом на то, что академическая справка будет почти наверняка эвалюирована на бакалавра, что достаточно для поступления в магистратуру.

Оценка - человек довольно умный, учится изо всех сил (too much, in my opinion) и пока на одни пятёрки. Амбиции - непонятно, кроме как жить в итоге здесь. Зачем... Сложный вопрос. Потому, что там не нравится, а здесь нравится. И это, насколько я понял, довольно глубоко и правильно (в том смысле, что человек трезво понимает, что именно здесщ и там).

:mrgreen: Когда она начнет учиться здесь, поймет, что там была лафа и цветочки :mrgreen: Давай так вопрос поставим: ей учеба нужна, чтобы потом искать здесь работу по соответствующей специальности или как возможность здесь зацепиться? Оба варианта рабочие; девчонкам-то еще и проще - любофф, моркофф и все такое.

С племяником должно быть совсем легко с этой стороны. Идёшь в любую местную школу, они делают визу без проблем. Вот дальше... Сестру моей экс примерно в те же 13 сюда не впустили, несмотря на эту визу - "докажите, что она не хочет иммигрировать". Это примерно в 95м году, в Киеве.

Можно поподробнее об этом? Я так читал, что с некоторых пор школьникам F-1 не дают, дабы они не абьюзили госфинансы. Подозреваю, что лучший вариант - частная школа и виза J. Все ли они могут давать документы, необходимые для выдачи визы?
"We tell lies when we are afraid," said Morgenes. "But every time we tell a lie, the thing that we fear grows stronger."
Avva
Уже с Приветом

Post by Avva »

С племяником должно быть совсем легко с этой стороны. Идёшь в любую местную школу, они делают визу без проблем. Вот дальше...

Есть куча программ обмена школьниками. В каждом городе СНГ турфирмы этим занимаются - посмотрите рекламу. Стоимость - около 4 тысяч плюс перелет плюс комиссионные, которые фирма в СНГ накручивает. Все равно дешевле, чем tuition в школе.

Поищите в интернете американцев, которые этим занимаются. Скажите, что вы хотите принять ребенка из России, попросите совета. Может быть, удасться обойтись без комиссионных.

Американцам посредники в СНГ нужны по 2 причинам - проверить уровень английского и получить свидетельство психолога, что ребенок контактен. Скажите американсцам, что предоставите нужные документы и примите ребенка в свою семью. Не говорите, что это близкий родственник. У многих фирм запрещено принимать родственников.

Это обычный бизнес - эти 4 тысячи долларов - прямой заработок фирмы по обмену. В школу детей берут бесплатно.
nile13
Уже с Приветом

Post by nile13 »

Cliff wrote:Увы - правило не игнорируется. Сам сейчас с ним бодаюсь. Причем отбодать его стало существенно сложнее чем раньше.

Я так понимаю, что правило enforced не американской стороной, а той, откуда уехал? Я как-то слабо с этим знаком, хотелось бы понять. Но два года там потом отсиживаться тоже не... эээ... хочется.

АСПРЯЛ: не знаю, есть ли смысл с ними напрямую общаться. Их можно найти по бюллетеню TOEFLa: это они в России тест администрируют.

Cliff, если есть на них какие-то ссылки, дай, пожалуйста.

Ну, точнее сказать, transfer не будет таким же, как трансфер студента из коммьюнити колледжа в 4-летний колледж. Перезачтут минимум предметов, со скрипом и вздохами; в общем и целом, год-два времени и сколько-то денег будет потеряно. Проще начинать поступать на 4 курсе с прицелом на то, что академическая справка будет почти наверняка эвалюирована на бакалавра, что достаточно для поступления в магистратуру.

Да, пожалуй, но это лишний год там. С другой стороны, когда я переводил справки, я переводил их конкретно под ту программу, куда человек шёл. Чтоб максимум перевели. И в RIT, где я учился, переводили нормально и охотно. Так что с этим особой проблемы не будет.
Да, наверное лишний год займёт, но это тоже не проблема.

:mrgreen: Когда она начнет учиться здесь, поймет, что там была лафа и цветочки :mrgreen: Давай так вопрос поставим: ей учеба нужна, чтобы потом искать здесь работу по соответствующей специальности или как возможность здесь зацепиться? Оба варианта рабочие; девчонкам-то еще и проще - любофф, моркофф и все такое.

Я отучился здесь в колледже 5 лет. Мне показалось, что там и здесь учиться одинаково сложно, если это не party school. Более того, показалось, что трудности сильно зависят от собственного желания учиться. У меня особого желания не было :-) Но это давно было.
Она ищет с прицелом работать потом здесь по професии. По этой ли, или по какой другой - не знаю. Сначала, наверное, по этой.

Можно поподробнее об этом? Я так читал, что с некоторых пор школьникам F-1 не дают, дабы они не абьюзили госфинансы. Подозреваю, что лучший вариант - частная школа и виза J. Все ли они могут давать документы, необходимые для выдачи визы?

Это было примерно в 95м, так что могло измениться. Мы пошли в обычную middle school в своём городе, сказали, что хотим привезти сестру жены. Они нам дали бумаги, которые мы заполнили. Довольно быстро получилась виза, по-моему F1. Школа была обыкновенная public school. Мы думалои о частной тоже, но так было проще. Послали бумаги в Киев. Там она пошла в посольство и её отправили нафиг, сказав, что она должна доказать, что нет намерения иммигрировать. Я потом долго ругался с посольством, но результат не изменился.
Cliff
Уже с Приветом

Post by Cliff »

Я так понимаю, что правило enforced не американской стороной, а той, откуда уехал? Я как-то слабо с этим знаком, хотелось бы понять. Но два года там потом отсиживаться тоже не... эээ... хочется.

Американской - Госдепом. Поэтому лучше как следует все взвесить, прежде чем пытаться использовать одну из многочисленных программ обмена. Лучше всего приезжать сюда по F-1, чтобы голова не болела.

Ссылки на АСПРЯЛ попробую найти.

Я отучился здесь в колледже 5 лет. Мне показалось, что там и здесь учиться одинаково сложно, если это не party school. Более того, показалось, что трудности сильно зависят от собственного желания учиться. У меня особого желания не было :-) Но это давно было.
Она ищет с прицелом работать потом здесь по професии. По этой ли, или по какой другой - не знаю. Сначала, наверное, по этой.

Ну может у физиков-технарей разницы особой в тяжести учебы нет. У гуманитариев (у меня и кучи друзей) разница такая, что народ хватается за голову и воет. Первый семестр. Потом легче :)

Это было примерно в 95м, так что могло измениться. Мы пошли в обычную middle school в своём городе, сказали, что хотим привезти сестру жены. Они нам дали бумаги, которые мы заполнили. Довольно быстро получилась виза, по-моему F1. Школа была обыкновенная public school. Мы думалои о частной тоже, но так было проще. Послали бумаги в Киев. Там она пошла в посольство и её отправили нафиг, сказав, что она должна доказать, что нет намерения иммигрировать. Я потом долго ругался с посольством, но результат не изменился.

Спасибо за информацию.
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

nile13 wrote:ОК, рассказывайте, те, кто с "длинным", как простому украинскому студенту попасть учиться в Америку. какие первые шаги? Я так понимаю, что можно просто тут пойти F1 сделать и приехать, если пустят (человек тут уже был дважды)? Но есть, наверное, и другие методы, может быть более способствующие тому, чтоб здесь хоть как-то можно было работать на хлеб?

В аспирантуру - легко. Только придется последние полгода-год поднапрячься, в основном с подготовкой к тестам, ну и с другими вопросами в связи с поступлением.

Первые шаги? Ну хоть что-нибудь почитать, чтоб задавать более конкретные вопросы. Например, вот это: http://aversus.org/vihrevich/disc/my_kak.html . Старовато конечно, но общее представление даст.

Не в аспирантуру - не легко. Проблемы с финансированием, проблемы с визой. Можно конечно приехать по J-1 на W&T и потом сменить статус на F-1. Лишь бы деньги на учебу были. Это можно делать.
Klever
Уже с Приветом

Post by Klever »

Я не знаю еще ни одного человека, у которого диплом российского бакалавра эвалюировали на бакалавра тут. За бакалавра дают - асошиейт дегри (грубо говоря комунити коллелд)
Stanislav Ustymenko
Уже с Приветом

Post by Stanislav Ustymenko »

Klever wrote:Я не знаю еще ни одного человека, у которого диплом российского бакалавра эвалюировали на бакалавра тут. За бакалавра дают - асошиейт дегри (грубо говоря комунити коллелд)

Украинский подойдет? Тогда давайте знакомиться, я - такой человек. 2000 год, агенство Trustforte (кажется).
И вообще, речь тут - о поступлении в graduate school. А там эвалюация чаще не нужна, чем нужна. Вон, в соседнем топике говорят, что отдельных особо отличившихся самородков брали и после третьего курса.
Cliff
Уже с Приветом

Post by Cliff »

Nile13, в соседнем топике высказался человек, у которого сын сюда приезжал по АСПРЯЛу:

spin писал(а):
Спасибо RrM, похоже надо начинать заниматься этим делом сейчас. Похвалюсь: оценки у него "отлично" и пара "хорошо", английский в норме . АСПРЯЛ знаем не по наслышке - ездил по их программе четыре года назад, учился тут год А то, что забыли эту организацию - это точно, надо восстановить контакты, спасибо за напоминание
Cliff
Уже с Приветом

Post by Cliff »

Klever wrote:Я не знаю еще ни одного человека, у которого диплом российского бакалавра эвалюировали на бакалавра тут. За бакалавра дают - асошиейт дегри (грубо говоря комунити коллелд)

Если не ошибаюсь, то даже академическую справку за 3 курса из российского вуза можно проэвалюировать на бакалавра. Свежий пример - Uncle Sem (в разделе по эмиграции). Эвалюционное агентство - как у Станислава Устименко. Эта контора вполне устраивает INS (на примере Uncle Sem'a)
Klever
Уже с Приветом

Post by Klever »

WES за 4 года российского универа бакалавра НЕ ДАЕТ.
Вообще, в каждом универе свои требования. Где-то идут на уступки, у нас в USF нет.
Эвалюации одной мало, каждый универ в праве засчитать все или некоторые кредиты. Моей сестр после эвалюации дали 127 кредитов, а универ засчитал одну десятую...

Return to “Образование”