Хотели ли Вы перемен в СССР 20 лет назад?

Мнения, новости, комментарии

Хотели ли Вы перемен в СССР 20 лет назад?

Да, хотел "западной демократии"
6
3%
Да, хотел "западной демократии"
6
3%
Да, хотел "западной свободы"
9
5%
Да, хотел "западной свободы"
9
5%
Да, хотел "зарплаты, как на Западе"
6
3%
Да, хотел "зарплаты, как на Западе"
6
3%
Да, хотел "свободы предпринимательства, как на Западе"
4
2%
Да, хотел "свободы предпринимательства, как на Западе"
4
2%
Несколько из вышеперчисленных
40
20%
Несколько из вышеперчисленных
40
20%
Просто хотел сам уехать
11
6%
Просто хотел сам уехать
11
6%
Думал, что СССР намного лучше Запада по всем показателям
22
11%
Думал, что СССР намного лучше Запада по всем показателям
22
11%
Думал, что надо возвращаться к сталинскому СССР
1
1%
Думал, что надо возвращаться к сталинскому СССР
1
1%

Total votes: 198

machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

SVK wrote:Ну, определение "нормальный" непонятно, к чему должно относиться?

:mrgreen:
Я ожидал этого вопроса.
Нет, бомбовое насаживание демократии я вовсе не считаю "нормальным". Тем более не считаю таковым бомбовое насаживание коммунизма, марксизма, национал-социализма и прочих им подобных.
Однако, опять же, это к теме не относится.

Мое определение основанно больше на чисто внутренних признаках - ненормальной я считаю 70-летнюю попытку перечеркнуть 1000+ летнюю историю моей страны и моего народа ради сомнительной цели создания "нового человека".

А, следовательно, страны, в котороых таких попыток не предпринималось (или от них отказались), я называю "нормальными".

SVK wrote:В 1984 особых проблем не было...

Существует одно всем известное место, где ни у кого нет проблем. Только никто туда не торопится. :|

И (смотря на Вашу автару) у заключённых в тьюме тоже меньше проблем, чем после их освобождения. :roll:
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

SVK wrote:Ну, да. В 1984 особых проблем не было. Проблемы появились гораздо позже...

Знаете, это ведь тоже самое можно сказать про умершего от какой-нибудь болезни: плохо стало, когда чувак наконец обратился к врачу и ему поставили диагноз. А ну до этого больной вроде как был ничего, даже танцевал...
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

20 лет назад - это год 1984й, и все было вполне по Оруэллу.
В возможность перемен не верилось, было только безнадежное желание того, чтобы вранье и лицемерие Министерства Правды прекратилось.
Уехать, хотя бы временно поработать, - даже мысли такой в 84м возникнуть не могло.
SVK
Уже с Приветом

Post by SVK »

Misha wrote:Знаете, это ведь тоже самое можно сказать про умершего от какой-нибудь болезни: плохо стало, когда чувак наконец обратился к врачу и ему поставили диагноз. А ну до этого больной вроде как был ничего, даже танцевал...

Вернемся к нашим баранам.

Вопрос был вначале: Хотели ли Вы перемен 20 лет назад? Я все пытаюсь объяснить, что я перемен не хотел, потому что от этих "перемен" стало только хуже, как и можно было ожидать. А мне в ответ, - с упорством тех самых "бомбовых демократов" - талдычат: "кто не хотел перемен, тот сам был в жопе, тот был мутант, тот был ненормальный, тот.... еще чего-то там.

Почему-то такие люди считают себя вправе "ставить диагноз" всем, у кого мнение отличное от их собственного мнения? - Не сильно отличается от желания некоторых насаждать демократию с помощью бомбардировщиков?

То есть, кто не хотел того же самого, чего хотели "задыхавшиеся без свободы", - того надо ... если не изничтожить, то закидать гнилыми помидорами?
LG - Life's good.
But good life is much better.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

SVK, ну не верю, что Вы в сентябре 84го могли предвидеть что-либо из перемен 85-го и далее, и именно потому и не хотели этих перемен.
Максимум, во что могу поверить, это в позицию: что ни происходит - все к худшему... Ну или в то, что мысль о каких-то переменах вообще в голову приходила...
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

SVK wrote:Вернемся к нашим баранам.

Вопрос был вначале: Хотели ли Вы перемен 20 лет назад?
...То есть, кто не хотел того же самого, чего хотели "задыхавшиеся без свободы", - того надо ... если не изничтожить, то закидать гнилыми помидорами?

Извините, но это Вы сами пытаетесь от баранов увести - то "бомобовую демократию" приплетёте", то 91-й год - а потом обижаетсь ...
Миша, кстати, тоже слегка получил по той же причине - ничего, не обиделся :wink:
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

SVK wrote:Вопрос был вначале: Хотели ли Вы перемен 20 лет назад? Я все пытаюсь объяснить, что я перемен не хотел, потому что от этих "перемен" стало только хуже, как и можно было ожидать.

Так Вы ожидали что станет хуже, или Вы теперь считаете, что "можно было ожидать"? :pain1:

В конце концов у каждого свои условия и др., и если сделaть просто прикидку кем бы я был, если бы Совок остался, то первое что приходит в голову - жил бы приблизительно так, как мои родители. Ну и Вы думаете я сейчас живу хуже моих родителей тогда? По-моему, гораздо лучше.

Хотя в любом случае, мой тезис - прост: рано или поздно Совок должен был развалиться. И хорошо (лично мне) что произошло это, когда мне было не 40 лет, а несколько раньше.

Если перемены ускорили развал, и заодно открыли ворота для эмиграции, - то от этих перемен не все стало хуже. Еще раз, - все равно бы все развалилось, и тому было много причин. Насколько я знаю, если бы не нефтяной кризис 70-х, то все бы грохнулось уже в 1975 году.
SVK
Уже с Приветом

Post by SVK »

Misha wrote:Ну и Вы думаете я сейчас живу хуже моих родителей тогда? По-моему, гораздо лучше.

Несмотря на то, что лично я сейчас живу почти во всем лучше своих родителей тогда, а Misha живет много лучше своих родителей, а уж Ходорковский с Абрамовичем живут невообразимо лучше своих родителей, - тем не менее общая картина всех перемен вместе взятых производит на меня гнетущее впечатление.

Лучше бы этого не было...
Last edited by SVK on 29 Sep 2004 00:27, edited 1 time in total.
LG - Life's good.
SVK
Уже с Приветом

Post by SVK »

machineHead wrote:Извините, но это Вы сами пытаетесь от баранов увести - то "бомобовую демократию" приплетёте", то 91-й год - а потом обижаетсь ...

То есть, разрешается только отрапортовать: "Нет, я не хотел перемен в 1984 году" Точка. Period.
LG - Life's good.
jvn2a
Уже с Приветом

Post by jvn2a »

SVK wrote:
Misha wrote:Ну и Вы думаете я сейчас живу хуже моих родителей тогда? По-моему, гораздо лучше.

Несмотря на то, что лично я сейчас живу почти во всем лучше своих родителей тогда, а Misha живет много лучше своих родителей, а уж Ходорковский с Абрамовичем живут невообразимо лучше своих родителей, - тем не менее общая картина всех перемен вместе взятых производит на меня гнетущее впечатление.

ППКСну
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

jvn2a wrote:
SVK wrote:

ППКСну

Нету и не было вопроса о будет/не будет Советский Союз. Был вопрос о том когда он свалится. Я слышал, что ЦРУ даже моделировало все это, чуть ли не на компьютерах.

Понимаете, если кто заболел и умер, то тоже принято говорить, жаль что не пожил еще. Но если человек был серьезно болен, то вопрос как правило - сколько еще недель, месяцев, лет он протянет.

Так что, я задаю себе именно этот вопрос в отношении Союза, и как я уже сказал, для меня получилось неплохо, что он развалился когда я еще был молодой и мог выкарабкаться в иммиграции.
Jax
Уже с Приветом

Post by Jax »

SVK wrote:То есть, разрешается только отрапортовать: "Нет, я не хотел перемен в 1984 году" Точка. Period.

И все? А добавить что "все меня устраивало" не хотите?
Тогда станет понятно, что Вы не сравнивали в 84-м году с тем что будет в 2004-м, а просто жили и наслаждались :-)
SVK
Уже с Приветом

Post by SVK »

Misha wrote:Понимаете, если кто заболел и умер, то тоже принято говорить, жаль что не пожил еще. Но если человек был серьезно болен, то вопрос как правило - сколько еще недель, месяцев, лет он протянет.

Если уж сравнивать с больными, то можно конечно считать, что тогда была страна не вполне здорова. Зато теперь она больше годится в персонажи из фильмов ужасов.
Misha wrote:Так что, я задаю себе именно этот вопрос в отношении Союза, и как я уже сказал, для меня получилось неплохо, что он развалился когда я еще был молодой и мог выкарабкаться в иммиграции.

Да, конечно, главное - что Mishe стало хорошо. А там - гори оно все огнем.
LG - Life's good.
cityzen
Уже с Приветом

Post by cityzen »

Misha wrote:Нету и не было вопроса о будет/не будет Советский Союз. Был вопрос о том когда он свалится. Я слышал, что ЦРУ даже моделировало все это, чуть ли не на компьютерах.

Это байка. На самом деле ЦРУ и кремленологи полностью прозевали Горбачева и перестройку. Да и то, если бы кто-нибудь в 80 году - году московской Олимпиады- стал бы предсказывать конец СССР всего через десять лет, то его сочли бы идиотом по обе стороны Атлантики
One small step for me ...One giant leap for.. A frog?
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

SVK wrote:
Misha wrote:Понимаете, если кто заболел и умер, то тоже принято говорить, жаль что не пожил еще. Но если человек был серьезно болен, то вопрос как правило - сколько еще недель, месяцев, лет он протянет.

Если уж сравнивать с больными, то можно конечно считать, что тогда была страна не вполне здорова. Зато теперь она больше годится в персонажи из фильмов ужасов.

За все приходится платить. Только перемены были не причиной, а закомерным ходом событий

Misha wrote:Так что, я задаю себе именно этот вопрос в отношении Союза, и как я уже сказал, для меня получилось неплохо, что он развалился когда я еще был молодой и мог выкарабкаться в иммиграции.

Да, конечно, главное - что Mishe стало хорошо. А там - гори оно все огнем.

Вопрос этого топика был обращен к каждому лично. Но опять, я вижу до Вас не дошло: Союз должен был развалиться, и поэтому в 1984 году перемены ожидать было нормально. Произошли бы они позже или раньше - кому-то от этого было бы хуже, а кому-то лучше.

Return to “Политика”