Хотели ли Вы перемен в СССР 20 лет назад?

Мнения, новости, комментарии

Хотели ли Вы перемен в СССР 20 лет назад?

Да, хотел "западной демократии"
6
3%
Да, хотел "западной демократии"
6
3%
Да, хотел "западной свободы"
9
5%
Да, хотел "западной свободы"
9
5%
Да, хотел "зарплаты, как на Западе"
6
3%
Да, хотел "зарплаты, как на Западе"
6
3%
Да, хотел "свободы предпринимательства, как на Западе"
4
2%
Да, хотел "свободы предпринимательства, как на Западе"
4
2%
Несколько из вышеперчисленных
40
20%
Несколько из вышеперчисленных
40
20%
Просто хотел сам уехать
11
6%
Просто хотел сам уехать
11
6%
Думал, что СССР намного лучше Запада по всем показателям
22
11%
Думал, что СССР намного лучше Запада по всем показателям
22
11%
Думал, что надо возвращаться к сталинскому СССР
1
1%
Думал, что надо возвращаться к сталинскому СССР
1
1%

Total votes: 198

machineHead
Уже с Приветом

Re: Хотели ли Вы перемен в СССР 20 лет назад?

Post by machineHead »

zVlad wrote: Моего варианта тоже нет. Да и вообще (как это часто бывает на форуме) тема опроса не раскрывается вопросами опроса.

Это зависит от Вашего понимания темы. Естественно, оно будет несколько разным у каждого.

zVlad wrote: Хотеть перемен в СВОЕМ доме и завидовать ДРУГИМ домам вещи не имеющие между собой никакой связи.

Именно об этом я только что и говорил. По-Вашему, если я Вижу у соседа что-то лучшее, чем у меня, то я ему просто завидую.
А моё понимание - если у соседа что-то сделано лучше, я этот опыт поытаюсь применить в своём доме.
Даже если этот сосед другой национальности говорит на другом языке.
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
zVlad
Уже с Приветом
Has thanked: 1 time

Post by zVlad »

Yvsobol wrote:
zVlad wrote:В итоге я выбираю наиболее подходящее для моего случая:
"Думал, что СССР намного лучше Запада по всем показателям"
При этом был уверен, что достоинства те не использовались должным образом.

Проголосовал за тот же пункт. Я так действительно верил...20 лет назад. И не верил тому, кто говорил, что - нет. Через пару лет поехал первый раз за границу и тогда уже понял, что был не прав :lol: .

После того как я побывал за границей (1995) я не поменял своих убеждений времен 1984. Они и сейчас со мной. Изменилась страна. Это уже (с 1992 года) не та страна, и к последней те понимания развития просто не применимы.
Похоже что мы все таки думали о разном.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

machineHead wrote:.......
zVlad wrote: Хотеть перемен в СВОЕМ доме и завидовать ДРУГИМ домам вещи не имеющие между собой никакой связи.

Именно об этом я только что и говорил. По-Вашему, если я Вижу у соседа что-то лучшее, чем у меня, то я ему просто завидую.
А моё понимание - если у соседа что-то сделано лучше, я этот опыт поытаюсь применить в своём доме.
Даже если этот сосед другой национальности говорит на другом языке.

По-моему если один смотрит на других, чтобы дать оценку своему состоянию дел - это уже зависть. Каждый должен жить своим. Своими планами, целями, методами. И это особенно справедливо для государств. Менее справедливо, когда речь идет о двух рядом стоящих участках садового кооператива, но и тут без критического осмысления чужого опыта тоже можно нарваться.

Ну и в конце-концов в дискутируемой то теме речь идет не о заимствовании опыта, а о прямом, истеричном охаивании всего своего (в СССР) под дудочку тех кому это выгодно, как внутри страны так и за ее пределами. В лучшем случае речь обычно идет о переносе тех или иных компонентов жизни благополучных стран на другую почву - современная Россия показала к чему это приводит.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

zVlad wrote: По-моему если один смотрит на других, чтобы дать оценку своему состоянию дел - это уже зависть... .

По-моему, отсутствие любознательности ( а интерес "как у других" - одна из компонент) - ето уже не жизнь... Тут как в науке, если не интересуешся "как у других", то так и будеш "сам по себе, никому не интересныи"..
jvn2a
Уже с Приветом

Post by jvn2a »

Моего варианта нет - хотелось магазинов как у них.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

"под дудочку" это чтото из прямо того лексикона...

Помню как к нам приезжали иностранцы (да, такая у нас была аполитчная семья... француз в гости приходил к родственникам в 83м. Они говорили что весь вечер внизу у подворотни ктото стоял) Они говорили - ваше счастье в том, что вы не знаете как плохо живете...
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

jvn2a wrote:Моего варианта нет - хотелось магазинов как у них.

Я заметил, но не знаю, как отредактировать список вариантов. Поэтому включается в п.5.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

zVlad wrote:
Ну и в конце-концов в дискутируемой то теме речь идет не о заимствовании опыта, а о прямом, истеричном охаивании всего своего ...

Вы ну совсем-совсем не поняли о чём тема :(

zVlad wrote:
cовременная Россия показала к чему это приводит.

Это уже опять оффтопик и ответ мой будет тот же, что и в соседней теме. Что к чему привело я здесь не хотел бы обсуждать :|
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

machineHead wrote:
Sergey___K wrote: Пролетарское сознание подсказывало, что таки да "не было".

Тогда те же пп 1-5 (1-6)

А я не знал, что такое
- "западной демократии"
- "западной свободы"
- "зарплаты, как на Западе"
- "свободы предпринимательства, как на Западе"

Я только мог надеяться, что маразм, которым благоухал в тот момент весь СССР не может быть везде. Я, не понимал, что такое демократия, ибо с детства привык, "кто за, принято единогласно". Что такое свобода, я тоже мог только догадываться на сборе металлолома. Про зарплату, я даже примерно не знал. Про предпринимательство я каждый раз вспоминал идя на даче на пляж, где за всю мою сознательную жизнь "до" никто не удосужился продавать мороженное и воду и убрать мусор. Еще вспоминал в рабочую перевозку глядя на пустые "Служебные". По мере моего персонального "Детства, Отрочества, Юности, рядов СА, ВУЗов" я еще более проникся мыслью о том, что я хочу уехать не "куда-то и к чему-то", а хочу уехать "откуда-то и от чего-то". А будь-то Америка или ЮАР или Сингапур какой это уже было вторично.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

To machineHead.
Я главным образом вот эту схему мышления (смотри цитату ниже) имею в виду, когда Вы меня в оффтопиках учичаете и отсылаете создавать новую тему. Все темы такого плана будут содержать споры тех кто
-- "жил в СВОЕМ доме, каким бы он ни был в сравнении с другими домами", и тех
-- "кто временно вынужден был жить там где жить ему не хотелось".

Sergey___K wrote:......... я хочу уехать не "куда-то и к чему-то", а хочу уехать "откуда-то и от чего-то". А будь-то Америка или ЮАР или Сингапур какой это уже было вторично.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Влад, данная тема - о нас 20 лет назад, о том ,как мы видели свою страну, в частности, в сравнении с другими.
Поэтому то, что было много после и есть оффтопик.

А ответ Сергея по теме, ну думал он так тогда. Вам это не нравится - но и то, что Вы говорите, далеко не всем соловьиными песнями звучит.

zVlad wrote:-- "жил в СВОЕМ доме, каким бы он ни был в сравнении с другими домами", и тех
-- "кто временно вынужден был жить там где жить ему не хотелось".

Есть и другие варианты:
- хочу жить в своём доме, но сделаю ему современную отделку и красивый фасад;
- хочу жить в своём доме, но приглашу архитектора, чтобы посоветовал с ремонтом и обновлением;
- хочу жить в своём доме, но он так прогнил, что придёться сломать и построить новый;
- пожил, хватит, хочу в городскую кватриру...

и много других. Мир-то не чёрно-белый!
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

machineHead wrote:
Misha wrote:Как Советский Союз мог быть лучше Запада по всем показателям, если по самому важному он хуже: Запад существует, А Союз приказал долго жить ? :pain1:

Я думаю, прежде чем отвечать, неплохо прочитать, о чём, собственно, речь в данной теме, хотя бы первое сообщение :mrgreen:
machineHead wrote:Хотели ли Вы перемен в СССР 20 лет назад?
...
Под "Западом" имеются ввиду тогдашние Ваши представления о США и зап. Европе.

Хотите развернуытй ответ... Пожалуйста :gen1: :

20 лет назад, точнее уже почти 21 год назад, мы с одноклассниками были на первом курсе, и решили встретиться. И у меня состоялся разговор с моим одноклассником, в ту пору простым студентом МФТИ, на тему данного топика. Я ему сказал, что мне непонятно как Союз может существовать, ведь он построен на принципах противоречащих человеческой психологии. Ну не то чтобы я там много понимал, но мне тогда (именно уже тогда) так казалось. Он ответил, что как бы там ни было, может и противоречит, но поскольку Совок существует, то значит не так много противоречий. Ну, короче, он ответил как физик, а я, как физик его понял.

Короче было бы мне не 17 лет, то я бы знал, что у всего есть время жизни, иногда короче, иногда длиннее. И я бы смог возразить моему другу, кстати талантливому и умному мужику, что, как говорят в физике, "characteristic lifetime" может быть вполне сравнимо с нашей "lifetime".

Короче, то что я сказал о распаде Совка, это то, о чем я подозревал 20 лет назад :wink: , потому что уже тогда не верил в жизнеспособность систем противоречаших жизненным принципам. Ну типа, на преодоление всех этих противоречий требуется энергия, и когда она заканчивается, то система прекращает свое существование.
Jax
Уже с Приветом

Post by Jax »

20 лет назад мне не было 16, а было только 15. Так что если разрешите.. Впрочем ощущение, что здесь "что-то не так" появилось у меня гораздо раньше..

У лучших друзей моих родителей близкие родственники уехали в Штаты в 79-м. И первую информацию "оттуда" я начал получать, когда мне было лет 12 (81-й год). Каталоги Sears, журналы Америка (особенно помню запомнился журнал "Жильё в США" на русском языке), рассказы про то как они приехали "туда" с одними чемоданами и как быстро встали на ноги.
Особенно было наглядно т.к. специальность мамы была такая же как специальность уехавшей родственницы -дантист. Естесственнио всё это дома обсуждалось.
Рано прочитал Архипелаг (году в 83-м) и , помню, был озадачен.
Примерно в то же время у родителей была неприятная история общения с полковником КГБ, бывшим другом молодости, который обратился с предложениями к родителям и их друзьям "наблюдать" за сотрудниками и информировать.
(спустя 10 лет, в 91-м, когда одни из этих друзей уезжали в Америку, этот полковник напомнил, что ему было тогда отказано и у тех были большие проблемы с оформлением).

Не могу сказать, что родители были диссидентами. Даже наоборот, были членами Партии и все это несогласие было молчаливым и с позиции максимализма молодых не отличалось особой принципиальностью. Но... уважению к Красному Флагу во мне так и не воспитали.
К десятому классу (86-й) год вынашивал мечту не об успешном окончании института, а об отъезде сразу после армии. Несмотря на подувший "ветер перемен".
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

Sergey___K wrote:А я не знал, что такое
- "западной демократии"
- "западной свободы"
- "зарплаты, как на Западе"
- "свободы предпринимательства, как на Западе"

абсолютли! Кто чтото знал тем щас под 60 должно быть, ну за 50 хотябы. Мало их здесь...
А где вариант "Все нравилось за исключением отдельных недостатков кое-где кое--у-кого иногда"..
Чето все варианты - "не нравится"..
Самое большое отчего я страдал - отсутствие нормальных полупроводников в моем провинциальном городке (радиобазар выручал)..
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!
Н-ский
Уже с Приветом

Post by Н-ский »

Проголосовал за "просто хотел уехать". В СССР очень не нравилось, но никаких революций не хотел, мне достаточно было билета в один конец.

СССР мне до сих пор не нравится :)

Return to “Политика”