Чечня: история конфликта.

Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

theukrainian wrote:А, по-моему я понял. '95 - Буденовск, '99 - Дагестан?

Еще не надо забывать про президенские выборы в России в 1996 году, и роли в оных Лебедя, который и подписал "мирный договор"...
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
Leonid_V
Уже с Приветом

Re: Чечня: история конфликта.

Post by Leonid_V »

obezyna wrote:
Leonid_V.hm wrote:Были ли в истории случаи успешного долговременного удержания колоний без полной ассимиляции или полного же уничтожения коренного населения (a la каманчи) или почти полной сегрегации (чукчи, новахо итд)?

Абхазия!

А ведь и вправду ...
А сколько веков они в составе Грузии?
dISEr
Уже с Приветом

Post by dISEr »

Статья как обычно - факты с некоторыми преувеличениями и искажениями, которые верно ведут к неверному выводу.
Немного добавлю.
Сначала сказано, что чечен выслали в Западную Сибирь, потом "Западная" исчезает, остаются холода в Сибири. Высылали чечен в Казахстан и Киргизию. Алма-Ату и Фрунзе сложно назвать Сибирью, но да, в северный казахстан чечен тоже депортировали. Допускаю, что там может быть холодно.
[offtopic]В свое время пришлось уезжать из Грозного в Томск, так если в Грозном нос мог облезть от солнца, то в Томске с непривычки от мороза.[/offtopic]

А вот, кстати, с другой стороны описание: http://warrax.croco.net/Satan/Books/myth/chechnya.html
Тоже много перегибов, без особенного знания истории, но зато глазами русского, выросшего в Чечне, как и я.

Про сотрудничество с нацистами - чечены все же сотрудничали, как бы это ни было обидно (только что на эту тему писал мысли на другом форуме, так лучше скопирую):

Особенно во время фашистских авианалетов на Грозный, когда чеченцы зажигали факела и пускали осветительные ракеты около нефтяных заводов и хранилищ. Об этом косвенно тоже сказано на этом сайте (речь про http://www.chechnyafree.ru/index.php?lng=rus ): "Упразднение ЧИ АССР и депортация 1944 года в Казахстан, причиной которой стали обвинения в сотрудничестве с войсками фашисткой Германии, отрицательно сказалась на отношении всего чеченского народа к властям." И это не слухи, а то, что видели своими глазами мои бабушка, дедушка (который работал в нефтяной сфере и знает обо всем не по наслышке), и еще много людей переживших войну.

То, что русские недопускались к управляющим постам в республике, то, что чечены были на руководящих должностях практически всех крупных и мелких предприятий, то, что тяжелой работой занимались только русские - обо всем этом "новая чеченская история" просто забывает упомянуть. Вроде ничего и не врали, просто недоговорили.

Так-же они молчат о том, что в 80-90 годы русских вырезали семьями. Причем не миллиционеров (хотя, какие там менты, они тоже все чеченцы), не военных, не начальников, а просто рабочих. Приехали с гор, выбрали себе квартиру, пришли, дали билет на поезд. Если на следующий день русские все еще в квартире, то вырезают. Точно так же могли спокойно отобрать машины (у кого они были). Приходили домой с автматами - отдавай. Не хочешь, убивали. Соседа так и убили.
У моего друга была мать, ей отрезали голову за то, что она русская. За то, что у них есть большой гараж. Хоть у нее муж армянин, а зять дагестанец.
А почему собственно такая ненависть? У меня бабушка родилась в Грозном, мать и отец тоже, я также. Получается это моя родина, раз в третьем поколении. Я вроде ничего плохого не делал, никого не убивал, не занимал их дома, жил в средней квартире, в доме типа барака. У меня были друзья чеченцы, которые, впрочем, потом оказались вовсе не друзья, хоть постоянно общались, праздновали дни рождения, учились вместе. Чечены всегда вокруг жили намного богаче. Иногда кидались деньгами. Помнится как-то колядовали в детстве, ходили по квартирам, так один чечен спокойно раздал всем по десятке, что в сумме получилось больше, чем моя мать зарабатывала за два месяца.
И что им не нравилось? Мало денег? Много русских? Все русские не богатые и их уже не получается обворовать, если не убить? Да, они потом начали воевать между собой, а Россия до сих пор вбухивает туда деньги, которые расходятся по карманам ведущих тейпов.

Далее по статье, восстание против Дудаева было поставлено как война тейпов друг с другом. Собственно так оно и было. Разумеется Россия поддерживала одну из сторон, которую было поддерживать выгодно.

На самом деле, разжигание конфликтов началось намного раньше, когда из Чечни вышли русские войска, оставив там все оборудование, оружие, локаторы. Через несколько дней, МВД и все военные городки были разграблены. Не могу точно сказать откуда, но у Чечни после этого остались/появились установки "Град". В нескольких километрах от того места, где мы жили, был один из бывших военных городков (с подземными зданиями в несколько этажей), и во время внутричеченских разборок в начале 1990-х годов, "град" над нашими головами стрелял по центру Грозного. Это были уже не российские войска.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

obezyna wrote:Ну не совсем так. Крымские татары встретили очень мощное противодействие, в первую очередь со стороны КГБ, в своих попытках вернуться на Родину.

Ну чеченци тоже встретили. И противодействие осетин также. Кроме того, речь идет о 50-х годах (я полагаю, Вы помните все-таки более поздние)
Тогда вообще выселенные не имели права переселяться из района поселения никуда. Они только получили возможность выезжать оттуда на время - в командировки.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

dISEr wrote:Про сотрудничество с нацистами - чечены все же сотрудничали, как бы это ни было обидно

Сотрудничали, об этом недавно говорили довольно подробно: http://forum.privet.com/viewtopic.php?t ... &&start=25
obezyna
Уже с Приветом

Post by obezyna »

Leonid_V wrote:А ведь и вправду ...

Тенгиз писал, что по крайней мре 1000 лет.
Крупный примат
obezyna
Уже с Приветом

Post by obezyna »

vovap wrote:Ну чеченци тоже встретили. И противодействие осетин также. Кроме того, речь идет о 50-х годах (я полагаю, Вы помните все-таки более поздние)
Тогда вообще выселенные не имели права переселяться из района поселения никуда. Они только получили возможность выезжать оттуда на время - в командировки.

Конечно же чеченцы встретили противодействие властей, но не такое ожесточенное. Во всяком случае я не слышал, чтобы чеченцев отлавливали на территории Чечни и отправляли обратно, не было также политических процессов над чеченскими активистами.
50-тые я, естественно, помнить не могу, но первые татарские семьи начали прибывать в наш город в конце 50-ых, потому что уже в конце 60-х, на Восточном поселке, существовали целые татарские кварталы. Кстати, я общался с крымскими татарами. Удивительно интеллигентные и приятные люди.
Крупный примат
obezyna
Уже с Приветом

Post by obezyna »

Про сотрудничество с нацистами - чечены все же сотрудничали, как бы это ни было обидно

Сотрудничество с фашистами это просто сталинская отмазка. А русские и украинцы не сотрудничали? А прибалтийцы? Высланы были только мусульманские народы Сев. Кавказа и мусульмане-татары(правда в Крыму и Грузии под роздачу попали представители зарубежных народов, греки например, но это вообще необъяснимо). Люди, знающие Сталина, говорили, что он еще с юности ненавидел мусульман Кавказа, а Сталин умел ждать.
Крупный примат
DmTs
Удалён за грубость

Post by DmTs »

obezyna wrote:
Leonid_V wrote:А ведь и вправду ...

Тенгиз писал, что по крайней мре 1000 лет.

Cмотря что называть Грузией..
"Имеешь одни часы - знаешь который час. Имеешь несколько - сомневаешься."
DmTs
Удалён за грубость

Post by DmTs »

obezyna wrote:
Сотрудничество с фашистами это просто сталинская отмазка. А русские и украинцы не сотрудничали? А прибалтийцы? Высланы были только мусульманские народы Сев. Кавказа и мусульмане-татары

Русским, украинцам и прибалтийцам досталось еще перед войной.
Отличие их от чеченцев в том, что они в тылу не бунтовали. А тех кто бунтовал - в Зап Украине в конце войны - переселять было слишком долго..
"Имеешь одни часы - знаешь который час. Имеешь несколько - сомневаешься."
obezyna
Уже с Приветом

Post by obezyna »

DmTs wrote:Русским, украинцам и прибалтийцам досталось еще перед войной...

Сталин что, заранее знал, что русские и украинцы будут сотрудничать с фашистами и выдал им авансом, типа нате получите, а теперь можете сотрудничать.

Отличие их от чеченцев в том, что они в тылу не бунтовали.

Когда говорят о выселение чеченцов создается такое впечатление, что пострадали только они. Выселили не только чеченцов!!! Что остальные мусульманские народы тоже бунтовали? А как бунтовали турки-месхетинцы ! Это были сталинские репрессии против мусульман и им нет оправданий. И вот сейчас, как следствие той политики, мы имеем, то что имеем.
Крупный примат
dISEr
Уже с Приветом

Post by dISEr »

Да, но почему-то турки-месхетинцы не взрывают детей. Ингуши, которых выселяли вместе с чеченами тоже не взрывают никого.
obezyna
Уже с Приветом

Post by obezyna »

dISEr wrote:Да, но почему-то турки-месхетинцы не взрывают детей. Ингуши, которых выселяли вместе с чеченами тоже не взрывают никого.

Это следствие, а мы говорим о причинах. Т.е. если сейчас говорят, что мол правильно их выселяли тогда, посмотрите, что они делают сейчас, то это оправдание сталинских репресий в отношении отдельных народов и ничего более.
Крупный примат
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

obezyna wrote:Конечно же чеченцы встретили противодействие властей, но не такое ожесточенное. Во всяком случае я не слышал, чтобы чеченцев отлавливали на территории Чечни и отправляли обратно, не было также политических процессов над чеченскими активистами.
50-тые я, естественно, помнить не могу, но первые татарские семьи начали прибывать в наш город в конце 50-ых, потому что уже в конце 60-х, на Восточном поселке, существовали целые татарские кварталы. Кстати, я общался с крымскими татарами. Удивительно интеллигентные и приятные люди.

Речь идет о событиях значительно более ранних. Постановление о восстановлении чеченоингушской автономии было уже в 1957 году. В те времена не выселяли обратно - в те времена вообще за оставление места жительства на выселении полагалась минимум десятка по рогам. Вот немци и татары тогда сидели тихо. Чеченци с ингушами - нет
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

obezyna wrote:Сотрудничество с фашистами это просто сталинская отмазка. А русские и украинцы не сотрудничали? А прибалтийцы? Высланы были только мусульманские народы Сев. Кавказа и мусульмане-татары(правда в Крыму и Грузии под роздачу попали представители зарубежных народов, греки например, но это вообще необъяснимо). Люди, знающие Сталина, говорили, что он еще с юности ненавидел мусульман Кавказа, а Сталин умел ждать.

Нет, так сказать было бы неверно. Сотичать действительно сотрудничали и достаточно массово, цифры и факты приводились в уже цитированном топике. Главное, что это имело характер национального движения. Сталин сопротивление всегда присекал в зародыше - вот он и исключилл таким способом любую возможность к партизанской войне.
Немци вообще разыгрывали мусульман - и против англичан кстати тоже.

Return to “Вопросы Истории”