А все ли помнят под какие новости мы проснулись в этот день

Мнения, новости, комментарии
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Да, те военные не об экономике думали
Они о ней в последнюю очередь думали
Если не рассматривать всерьез как жкономическую программу раздачу дачных участков и замораживание цен на продукты
Скорее всего группа герантократов попыталась бы удержать власть, отгораживась от запада, сохраняя союз при этом заливая республики кровью, и защищая потребителей путем введения талонов на все.
Тогда ГКЧП мне казалось страшным потому что воспринималось как поворот назад, к коммунизму, но сейчас я понимаю что они продаржались бы max пол года. Другое дело что после их падения было бы еще хуже, скорее всего, и Россия бы распалась на несколько частей
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Seryi wrote:..
... Но военная диктатура скорее всего смогла бы предотвратить страшное падение последующих 5-8-ми лет после 1991 года. ... ...
Вслед за военной диктатурой приходит демократия. Сама по себе она зарождается только в муках.

Диктатура Пролетариата жила 70 лет, так что муки "рождения" могли бы подольше чем 5-8 лет, да еще с периодическими "чистками".. :roll:
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Dmitry67 wrote:Да, те военные не об экономике думали
Они о ней в последнюю очередь думали
Если не рассматривать всерьез как жкономическую программу раздачу дачных участков и замораживание цен на продукты
...

Я так понимаю, высказывние относилось не к ГКЧП, а ко времени начала 90-х.
"Призрак Пиночета" тогда действительно бродил, некоторые товарищи генералы активно намекали на такую роль для них, любимых.
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
Dariya
Уже с Приветом

Post by Dariya »

Privet wrote:Помню, когда вытащили Горбачёва в Москву, он в своей речи заявил, что (по памяти) "теперь мы видим, что партия в целом осталась верной приципам...". Весь зал аж ахнул. Ну, и дурак же он!

Думаю, что оценка личности Горбачева - за историей. Слишком мало времени пока прошло для того, чтобы верно определить масштаб личности.

Я считаю, что он как раз сумел предотвратить наиболее страшные и кровавые сценарии, по которым вполне могла бы пойти Россия, как одна из республик бСССР. Развал СССР, который случился бы обязательно - все Империи в таком виде разваливаются и Империи СССР просто пришел срок - мог бы происходить гораздо более болезненно и кроваво. И глубина экономического падения при этом была бы намного губже. Достаточно помотреть по сторонам от России. И еще плюс со всем цивилизованным миром бы пересорились и стали бы страной-изгоем. Тоже достаточно посмотреть вокруг...

Не экономика главное в событиях 91 года, а распад СССР.

И из-за этого случился путч, а вовсе не из-за экономики.
Если кто-то забыл, то активно шла работа над подписанием Ново-огоревского соглашения, которое должно было сделать развод республик вполне цивилизованным и постепенным, а значит менее болезненным.
И против этого и был путч.
Который в результатае, сработал как детонатор и все развалилось сразу.
И опять же, благодаря во многом Горбачеву, тогда не пролилась кровь по югославскому варианту, только больше бы ее было...

И все произошедшие последующие события и у нас, и в соседних республиках убеждают меня в том, что именно так бы и было.

Тогда, в начале 90-ых, все это еще было помножено на всеобщий романтический флер, у кого демократический, у кого националистичечкий. И шапкозакидательские настроения со всех сторон.

Я думаю что заслуга Горбачева в относительно бескровном развале Империи СССР, которая неминуемо бы распалась, очень большая. И думаю именно так это и будет расценено историей.

А уж то, что он не дурак у меня никаких сомнений нет, да и не было.

Представила, на фоне того, что происходит сейчас в мире с исламским терроризмом, что было бы сейчас, если бы СССР не распался так, как он распалсь... То есть не только чеченцы были бы полноправные российские граждане, имеющие российские паспорта и конституционное право свободно передвигаться по России, а все мы - и Туркмения, Азербайджан, Узбекистан, Таджикистан, Грузия, Армения, Украина и т д были бы граждене одного государства. И советская армия, состоящая в основном из призывников среднеазиатских стран 8O

Вот уж, действительно, имхо - слава Богу,(и Горбачеву) что СССР успел во-время, в начале 90-ых развалиться.
Dariya
Уже с Приветом

Post by Dariya »

Перечитала название топика - "под какие новости мы проснулись в этот день"...13 лет назад.
А пишу я эти постинги под нынешние "новости"...
Упавшие российские самолеты, взорванные чеченскими шахидками, заложники французы, с требованием к Франции отменить закон, запрещающий носить исламские платки в школу, запись в инете казненных непальских будистов, взрывы, взрывы, взрывы... И всюду - исламские террористы под разными названиями...

Какое же счастье, что СССР тогда, после тех августовских дней развалился!

Спасибо, Дима, за название топика. Я и тогда и потом сожалела о развале, хотя понимала, что так и должно быть - Империи обязательно разваливаются.
Но так к факту развала СССР уже привыкла, что даже не задумывалась, а что бы было сейчас в начале и середине двухтысячных, если бы СССР тогда не развалился. 8O 8O 8O
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

Dariya wrote:.. взрывы, взрывы, взрывы... И всюду - исламские террористы под разными названиями...

Какое же счастье, что СССР тогда, после тех августовских дней развалился!
... а что бы было сейчас в начале и середине двухтысячных, если бы СССР тогда не развалился. 8O 8O 8O

Имхо - ответ напрашивается ;)
Двуполярный мир стабильнее одно(много?)-полярного ;)

Хотя 91-й год - это была уже агония при любом раскладе...
Ross
Уже с Приветом

Post by Ross »

Dariya wrote:То есть не только чеченцы были бы полноправные российские граждане, имеющие российские паспорта и конституционное право свободно передвигаться по России, а все мы - и Туркмения, Азербайджан, Узбекистан, Таджикистан, Грузия, Армения, Украина и т д были бы граждене одного государства. И советская армия, состоящая в основном из призывников среднеазиатских стран 8O

Вот уж, действительно, имхо - слава Богу,(и Горбачеву) что СССР успел во-время, в начале 90-ых развалиться.

Ух! А с какой целью сейчас, по вашему, сейчас не отпускают Чечню? Зачем России татары, буряты и прочая мордва? Может надо быть последовательными и всех их отделить из состава России? Заодно выселить всех украинцев на Украину, белорусов в Белорусию?
Горбачев оказался слишком слабым руководителем, из-за чего власть перешла региональным лидерам (Ельцину в то числе). Разваливать СССР не было никакой необходимости.
Dariya
Уже с Приветом

Post by Dariya »

ESN wrote:[Имхо - ответ напрашивается ;)
Двуполярный мир стабильнее одно(много?)-полярного ;)

Не поняла... А при чем здесь Россия(не СССР)?
Вы считаете, что православная Россия могла бы возглавить исламские страны в их борьбе с Западом? 8O
На фоне того, что происходит сейчас в мире думаю, если бы СССР не рспался тогда, то в начале 2000 настали бы страшные времена внутри СССР...
Не только бы сами платки в школы носили, но и других бы заставили.
Думаю, это Бог уберег Россию...

А мир и так двуполярный, вы не заметили еще?...
Просто полярность теперь проходит по другому параметру...
И если бы СССР не распался, то именно эта полярность разорвала бы СССР изнутри в клочья... И России было бы намного хуже, чем сейчас.
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

Dariya wrote:А мир и так двуполярный, вы не заметили еще?...

Заметил.. Если раньше на одном полюсе был коммунистический СССР со своими танками-ракетами, а с другой - империалисты США со своими танками и ракетами же, то сейчас - с одной - всё те же США, а сдругой - невидимка Аль-каеда с террористами и шахиды с поясами.

Dariya wrote:И если бы СССР не распался, то именно эта полярность разорвала бы СССР изнутри в клочья... И России было бы намного хуже, чем сейчас.

Не разорвался бы. Если бы Горби в 85..89-м всё не поломал.

Говорил же мне зампотех: "Не трогай технику - она не подведёт" (c)
Dariya
Уже с Приветом

Post by Dariya »

Ross wrote:Ух! А с какой целью сейчас, по вашему, сейчас не отпускают Чечню? Зачем России татары, буряты и прочая мордва? Может надо быть последовательными и всех их отделить из состава России?

Конечно, было бы хорошо, если бы так можно было сделать и отпустить всех, кто этого хочет, но так сделать нельзя, потому что тогда развалится уже Россия. В любом случае это вопросы очень сложные. Я была бы очень рада, если бы чеченцев отделили и у них даже формально не было бы тех же паспортов, что и у остальных. Думаю этим в конце-концов и закончится...

Заодно выселить всех украинцев на Украину, белорусов в Белорусию?

А это-то тут причем? :roll: Я национальный вопрос вообще не поднимала. :nono#: Если человек согласен и хочет жить по законам той страны, где он живет, то национальность и вероисповедание значения не имеют.

Горбачев оказался слишком слабым руководителем, из-за чего власть перешла региональным лидерам (Ельцину в то числе). Разваливать СССР не было никакой необходимости.

А я считаю совершенно иначе. И не вижу причины, почему должна перед Вами и кем-то еще в этом оправдываться. Почем у Вы с меня за мои взгляды спрашиваете? :roll: Не нравятся они Вам, ну и ладно. Оттолкнулись от них и высказали свои про Горбачева. Я тоже оттолкнулась от того, с чем была не соглана в постинге Привета - не считаю Горбачева дураком....

Глядя на нынешние новости, я лично счастлива, что СССР тогда развалился.
Но нисколько не мешаю переживать по этому поводу тем, кому этого хочется.
А по поводу Горбачева ответ история даст. Он уже в любом случае личность историческая.
Dariya
Уже с Приветом

Post by Dariya »

ESN wrote:[Не разорвался бы. Если бы Горби в 85..89-м всё не поломал.

Я так не думаю.
Радикальный ислам развивался(и развился) во всем мире независимо от Горби, от России, и даже СССР.
Не стоит недооценить это движение и переоценивать значание и силу СССР.
Как бы тогда наша главная сила - ядерный потенциал не сработал против нас.
Могли бы оказаться заложниками сами у себя :(

Говорил же мне зампотех: "Не трогай технику - она не подведёт" (c)

Но технику могли тронуть совсем другие, как в США - 9.11. 2001. И безо всякого спроса. И с визами у них бы тоже проблем не было...
Ross
Уже с Приветом

Post by Ross »

Dariya wrote: Почем у Вы с меня за мои взгляды спрашиваете?

Да? А что я с вас спрашиваю? В чем это выражается? Процитируйте, пожалуйста, а то я не понимаю.

А те же чеченцы, с которыми сейчас идет безуспешная война до Горбачева были уважаемыми людьми - генералами, полковниками и комсомольскими лидерами. И ни о чем плохом и не помышляли. Так что за них ему (вместе с Ельценым) надо "спасибо" сказать.
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

Дария, у вас странная позиция.
Вы приветствуете распад СССР, считая что таким образом Россия отгородилась от больших бед исходящих от мусульманского населения СССР. И даже оправдываете этот распад тем что СССР это империя.
Но несмотря на наличие большого количества мусульманского населения в России вы не приветствуете распад России...

А чем нынешняя Россия принципиально от СССР отличается?
Те же огромные расстояния, те же национальные республики, то же давление русского языка везде.
Duty
Уже с Приветом

Post by Duty »

Dariya писала:
А мир и так двуполярный, вы не заметили еще?...

А по какому параметру полярность теперь проходит ?
Могут ли быть еще параметры?
Да,Вы правы: Мир многополярен и имеет много параметров.
Dariya
Уже с Приветом

Post by Dariya »

Seryi wrote:Но несмотря на наличие большого количества мусульманского населения в России вы не приветствуете распад России...

Что же странного в том, что я не приветствую распад страны, в которой живу? 8O
Когда СССР распадался я это тоже не приветствовала.

А чем нынешняя Россия принципиально от СССР отличается?

Отличается, но не хочу в это сейчас вдаваться.

Что касается меня лично, то мне Чечня вообще не нужна и я бы их давно отделила. Не думаю, что это была бы панацея, но все же легче было бы бороться с внешним терроризмом, как в Америке, а не внутренним, как у нас и в Израиле.
Свои соображения по этому поводу я изложила в "Жизни".

Еще раз, по-поводу распада в начале 90-ых СССР - на фоне событий последних лет и последних дней - уверенна - это было для России большим счастьем.

Return to “Политика”