О, это моя прошлогодняя проблема, один-в-один
В этом году че-т не уродились паразиты, но правду сказать у меня и времени на них не было, так что, что ни случается, то к лучшему.
Но опыт имеется. Вот что могу добывить к аджике.
Соленые помидоры.
На 3-х литровую емкость, - 60г соли (лучше крупной, в супермаркете ищите "кошерную" соль", должна быть обязательно), 10 горошин черного перца, 5-7 горошин душистого перца, 6 лавровых листиков, 4-5 зубчиков чеснока, 1 большая ветка свежего или сколько-то там сухого сельдерея, 4 ст. ложки горчичного порошка ( бывает в обычных супермаркетах, там же где и обычная горчица), столовая ложка хрена в порошке, если найдете свежий (я не нашла), то кусочек размером с гороховый стручок.
На дно емкости уложить половину специй (горчичного порошка 2 ложки).
Помидоры вымыть, и плотно уложить в банку.
В 1 литре кипяченой воды комнатной температуры развести соль и залить рассол в банку с помидорами. Сверху насыпать остальные специи.
На помидоры положить кофе-фильтр и на него насыпать 2 отсавшиеся столовых ложки горчичного порошка. Это делается для того, чтобы сверху не начала образовываться плесень.
Банку, не закрывая крышкой, оставить при комнатной температуре на 2-5 дней.
По прошествии этого времени закрыть чем-нибудь типа крышки, или плотно замотать пластиком и поставить в холодильник для окончательного дозревания.
Готовность через 3~5 недель.
Хорошо бы добавить пол горсти горчицы в зернах, но тут о таком изыске по-моему никто и не подозревает. Если любите острое (на мой взгляд, так очень острое) можно в добавок к специям доложить меленько порезанный перчик халапеньо, я не любитель, но на пробу делала, любители "пожара во рту" были в восторге
По этому же рецепту хорошо получаются и огурцы (нормального средне-русского размера, а не великаны

), если кому интересно.
Очень быстрые соленые помидоры.
Пропорции - см. предыдущий рецепт + большая "злая" луковица. Соображаем "холодный рассол", т.е.е в теплой кипяченой воде растворяем соль, а когда остынет, добавляем остальные специи, за исключением чеснока. Лук режем как можно мельче, чеснок давим через давилку, смешиваем с луком.
Помидоры режем пополам, каждый разрез обильно смазываем луково-чесночной смечсью, половинки складываем обратно, укладываем в банки, заливаем расолом, закрываем емкость, ставим в холодильник. Готово на 3-4 день.
Лечо
Равное количество помидор, сладкого зеленого перца, и лука. На один килограм смеси идет 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки крепкого уксуса, 1 лавровый лист, малюсенькая щепотка средне-острой паприки.
Значицца, че мы делаем - помидоры моем , удаляем остатки плодоножки и режем на 6-8 частей, дольками, кубиками, бантиками, если есть настроение повозиться, то можно помидоры пропустить через мясорубку - короче говоря, нарезка произвольная, исходя из настроения

Откладываем в сторонку. Режем меленько лук и начинаем пассеровать его на 2-3 ст.ложках любого растительного масла по вкусу в казане на маленьком огне.Через пару-тройку минут постоянного помешивания лук становится прозрачным и мы добавляем очищенный от семян и пложоножек и нарезанный тонкими полукольцами перец. Пассеруем примерно такое же время. Добавляем помидорную массу и даем всей композиции закипеть. Кипеть масса должна на маленьком огне, тихонечко так булькать и подпускать небольшую пену. Пену эту удаляем и, примерно минут через 20-30 такого неспешного кипения, добавляем специи и уксус. Еще 5 минут - разлили по емкостям, остудили, закрыли чем попало и отправили в холодильник. Очень вкусно с любой пастой, тефтелями, котлетами, да и само по себе, с теми же крекерами идет на ура.
Ну и если есть в доме бленденр, не забудьте про томатный сок. Что называется, почувствуйте разницу

Ну кто-то же это придумал.....