Кучма исключил вступление в НАТО и ЕC Why now?

Мнения, новости, комментарии
tengiz
Уже с Приветом

Post by tengiz »

siharry wrote:...И если одни просто уничтожали или ассимилировали жителей присоедененных територий, уничтожая их культуру и самобытность, то Российская империя довольствовалась исключительно политической лояльностью территории. То, что это является бременем, выясняется при кризисной ситуации, ослаблении империи. Когда новоявленная региональная элита хочет самолично распоряжаться ресурсами данной территории и использует неразрушенное национальное самосознание.

Поинтересуйтесь, сколько армян осталось в Турции. А их ведь было не меньше, чем в российской империи, где они сохранили полностью свою древнюю культуру.

siharry - ну ведь не было это так благостно, про исключительно политическую лояльность без попыток ассимиляции - это сильная натяжка. К тому же даже просто "политическая лояльность" как минимум означала человеческие жертвоприношения в виде полноценного участия в войнах собственно империи за империю. Не говоря уже о внутренних войнах империи - вот скажем, сколько в России осталось убыхов, больше или меньше чем армян в Турции? Сколько в России осталось, кстати, апсуа-абхазов в конце 19 века и куда девались остальные? Что такое махаджирство знаете?
Cheers
nemesis
Уже с Приветом

Post by nemesis »

f_evgeny wrote:Может и неплохо бы людей такого типа. А вот Вам материал по прибалтике:
http://news.tts.lt/?t=0&n=0022
Численность населения Литвы из-за миграции и падения рождаемости за пять месяцев этого года сократилось на 8 тыс. человек, свидетельствует Департамент статистики.

Для полноты картины нет одной цифры, взять которую можно здесь. А именно, население Литвы составляет 3.440.600 чел. Т.е. население сократилось на 0.23%.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

nemesis wrote:
f_evgeny wrote:Может и неплохо бы людей такого типа. А вот Вам материал по прибалтике:
http://news.tts.lt/?t=0&n=0022
Численность населения Литвы из-за миграции и падения рождаемости за пять месяцев этого года сократилось на 8 тыс. человек, свидетельствует Департамент статистики.

Совсем уже до полноты остается включить цитату:

Для полноты картины нет одной цифры, взять которую можно здесь. А именно, население Литвы составляет 3.440.600 чел. Т.е. население сократилось на 0.23%.

Совсем уже для полноты, включим цитату:
Численность населения Литвы продолжает сокращаться. В начале 2002 года в Литве проживало 3.482.000 человек - на 11000 меньше, чем годом ранее, и на 200.000 меньше, чем в начале 1990-х.
Если учесть "запланированную" убыль советских военнослужащих с семьями (50-60 тысяч человек), государство все равно недосчиталось минимум 150.000 своих граждан. Социологи утешают, что это нормальное явление: молодым и деятельным открылись ворота на Запад. К тому же у соседей еще хуже: в Латвии население уменьшилось на 11%, в Эстонии - на 13%.

Т.е. тенденция продолжается и усиливается в последнее время.
Alkiev
Уже с Приветом

Post by Alkiev »

siharry wrote:Кстати, Alkiev спрашивал, чего это поляки Москву не любили/не любят. Ответ - в том числе за украинизацию Восточной Польши.

Странно, проводили украинизацию, а не любят за это Москву :pain1:
;-)
Ну вы не расстраивайтесь. Народ в европах не злопамятный. Глядишь, лет через 50-70 и полюбят :gen1: К тому же, когда натовские танки за спиной любится как-то гораздо проще :mrgreen:
"Никаких крыльев нет. Просто умираешь и все."
(С) гусеница.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

Alkiev wrote:Странно, проводили украинизацию, а не любят за это Москву :pain1:

Не любили СССР=Москва, которая захватила земли Восточной Польши. И именно Москва проводила деполонизацию Восточной Польши.
И именно Москва правопреемница СССР.

Alkiev wrote:Ну вы не расстраивайтесь. Народ в европах не злопамятный. Глядишь, лет через 50-70 и полюбят К тому же, когда натовские танки за спиной любится как-то гораздо проще

Я бы не стал загадывать так далеко. С НАТОвскими танками приезжает так "любимая" местными националистами дружба арабо-индо-пакистано-турецких народов, так что весь свой националистический пыл уйдет туда. :mrgreen:
nemesis
Уже с Приветом

Post by nemesis »

f_evgeny wrote:Т.е. тенденция продолжается и усиливается в последнее время.

Ну так это по всему миру такая тенденция, кроме Индии с Китаем.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

nemesis wrote:
f_evgeny wrote:Т.е. тенденция продолжается и усиливается в последнее время.

Ну так это по всему миру такая тенденция, кроме Индии с Китаем.

Ну, на мой взгляд не совсем|. Где еще население сокращается на пять процентов за 10 лет.
Напомню, что кроме небольшого отрицательного прироста, уменьшение численности происходит за счет большой эмиграции.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

f_evgeny wrote:Совсем уже для полноты, включим цитату:
Численность населения Литвы продолжает сокращаться. В начале 2002 года в Литве проживало 3.482.000 человек - на 11000 меньше, чем годом ранее, и на 200.000 меньше, чем в начале 1990-х.
Если учесть "запланированную" убыль советских военнослужащих с семьями (50-60 тысяч человек), государство все равно недосчиталось минимум 150.000 своих граждан. Социологи утешают, что это нормальное явление: молодым и деятельным открылись ворота на Запад. К тому же у соседей еще хуже: в Латвии население уменьшилось на 11%, в Эстонии - на 13%.

Т.е. тенденция продолжается и усиливается в последнее время.

Никак я не пойму. "молодым и деятельным открылись ворота на Запад" - это действительно так плохо?
Скажем, до 90-х у меня не было ну никакой возможности уехать из сраны, в 90-е она появилась и я уехал - можно ли из этого делать выводы, что стало хуже?

В таком случае лучше всего жизнь у приговорённых к пожизненному заключению - они никуда не уезжают с нар...
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

machineHead wrote:Никак я не пойму. "молодым и деятельным открылись ворота на Запад" - это действительно так плохо?
Скажем, до 90-х у меня не было ну никакой возможности уехать из сраны, в 90-е она появилась и я уехал - можно ли из этого делать выводы, что стало хуже?

В таком случае лучше всего жизнь у приговорённых к пожизненному заключению - они никуда не уезжают с нар...

Когда вынуждено уезжает пять процентов всего населения, а ведь уезжают именно самые трудоспособные, то это уже не очень хорошо для страны.
Когда едут не единицы высоквалифицированных специалистов, а массово вынуждены уезжать специалисты средней квалификации, причем для для низкоквалифицированной работы, это плохо и для страны и для них самих.
Когда резко ухудшается структура населения, возрастает средний возраст - это тоже не очень хорошо.
В качестве плюсов называют то, что оня якобы заработают деньги и вернутся. Пока таких примеров я не знаю ни одного. Возвращаются пока без особых денег.
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

f_evgeny wrote:Когда вынуждено уезжает пять процентов всего населения, а ведь уезжают именно самые трудоспособные, то это уже не очень хорошо для страны.
Когда едут не единицы высоквалифицированных специалистов, а массово вынуждены уезжать специалисты средней квалификации, причем для для низкоквалифицированной работы, это плохо и для страны и для них самих.
Когда резко ухудшается структура населения, возрастает средний возраст - это тоже не очень хорошо.
В качестве плюсов называют то, что оня якобы заработают деньги и вернутся. Пока таких примеров я не знаю ни одного. Возвращаются пока без особых денег.

За последние 4 года, с тех пор как люди стали массово из Молдавии уезжать на работу, цены на квартиры в Кишиневе выросли раза в 3 наверное.
При этом никакого развития ипотеки нет, ВВП за это же время вырос примерно на 30%. Значит все-таки если люди и не возвращаются с деньгами, то как минимум вкладывают заработанные деньги на Родине, оставаясь работать за рубежом.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Seryi wrote:
f_evgeny wrote:Когда вынуждено уезжает пять процентов всего населения, а ведь уезжают именно самые трудоспособные, то это уже не очень хорошо для страны.

За последние 4 года, с тех пор как люди стали массово из Молдавии уезжать на работу, цены на квартиры в Кишиневе выросли раза в 3 наверное.
При этом никакого развития ипотеки нет, ВВП за это же время вырос примерно на 30%. Значит все-таки если люди и не возвращаются с деньгами, то как минимум вкладывают заработанные деньги на Родине, оставаясь работать за рубежом.

Сергей, Вы же умный человек, прошу Вас! Попробуйте ответить на вопросы:
1. Легально ли уезжают молдаване работать и есть ли у них возможность закрепиться?
2. Зарабатывают ли они деньги, на которые возможно поднять экономику?
3. А может просто идет процесс стягивания трудоспособного населения в столицу, как во всех других странах бСССР?
Ведь если эти деньги вкладываются в экономику и доля их заметна, значит должна быть какая-то отдача в экономике. Она заметна?
Кстати, порядок средств, дополнительно вложенных в повышение стоимости квартир легко прикинуть. Для Вильнюса (600 тыс. жителей) у меня получилось порядка 50-200 млн. долларов. Что есть немного, совсем немного. Даже совсем мало - один крупный контракт.

-
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

f_evgeny wrote:Сергей, Вы же умный человек, прошу Вас! Попробуйте ответить на вопросы:
1. Легально ли уезжают молдаване работать и есть ли у них возможность закрепиться?
2. Зарабатывают ли они деньги, на которые возможно поднять экономику?
3. А может просто идет процесс стягивания трудоспособного населения в столицу, как во всех других странах бСССР?
Ведь если эти деньги вкладываются в экономику и доля их заметна, значит должна быть какая-то отдача в экономике. Она заметна?
Кстати, порядок средств, дополнительно вложенных в повышение стоимости квартир легко прикинуть. Для Вильнюса (600 тыс. жителей) у меня получилось порядка 50-200 млн. долларов. Что есть немного, совсем немного. Даже совсем мало - один крупный контракт.

-

1. В основном нелегально, обычно возможности зацепиться нет
2. Сложный вопрос. Во всяком случае по-моему для экономики лучше когда зарабатывают бОльшие деньги за рубежом, чем меньшие деньги в Молдавии.
Доля этих денег очень заметна в экономике, по системам перевода денег в Молдавию ежегодно перечисляется примерно 2 бюджета страны. Соответственно у нас 4 года подряд устойчивый рост ВВП.
3. Такой процесс тоже идет, но не очень быстро. За 13 лет независимости население Кишинева выросло с 660 000 до примерно 750 000 по последним статистическим данным. В ноябре будет перепись, будут точные данные.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Seryi wrote:2. Сложный вопрос. Во всяком случае по-моему для экономики лучше когда зарабатывают бОльшие деньги за рубежом, чем меньшие деньги в Молдавии.
Доля этих денег очень заметна в экономике, по системам перевода денег в Молдавию ежегодно перечисляется примерно 2 бюджета страны. Соответственно у нас 4 года подряд устойчивый рост ВВП.

А по моему - наоборот, лучше меньше денег, но заработанных здесь. Экстраполируйте Ваш вариант - все деньги зарабатываются за рубежом, переводятся в Молдавию. В стране остаются при этом только магазины.
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

f_evgeny wrote:А по моему - наоборот, лучше меньше денег, но заработанных здесь. Экстраполируйте Ваш вариант - все деньги зарабатываются за рубежом, переводятся в Молдавию. В стране остаются при этом только магазины.

Нет, я не думаю что развитие пойдет по этому пути. Количество свободных денег в стране увеличивается, этот ведет к развитию бизнеса и соответственно к увеличению числа рабочих мест и размера оплаты труда.
Это в свою очередь будет постепенно уменьшать привлекательность выезда за рубеж (особенно нелегального !!!), и также будет увеличивать привлекательность возвращения.

Собственно наше правительство уже и так не знает что делать с кучей валюты которая поступает в страну. Пока что валюту потихоньку изымают из оборота и отдают долги.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Я извиняюсь, но этот Ваш пассаж из серии "лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным".
Конечно, любой стране лучше, когда она богатая и люди туда ломятся на работу - хоть инженерами, хоть грузчиками.
Но только, как я понял, мы не об этом говорим - или Вы тут доказываете, что в Литве ситуация хуже, чем в развитых странах ЕС?

Вы, как я понял, используете эмиграцию как тезис об ухудшении ситуации в Литве. А я Вам ответил, что увеличениие эмиграции говорит только об облегчении процесса этой самой эмиграции.

Поскольку 80-е годы, как Вы, я думаю, в курсе, уехать на работу в Германию и тем более в США было невозможно (для широкой публики, конечно, а не особо приближённых к кормушке).
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...

Return to “Политика”