FatCat wrote:Boriskin wrote:проливы контролировали опять же томми, как на Франко не давили, он даже близко не подошел к решению пропустить немцев для штурма Гибралтара. Про Суэц говорить вообще не приходится.
Наверное все-таки не очень давили. Если бы средиземноморье было основным направлением, то никуда бы он не делся.
Он совсем не дурак был, пропустить немцев означало бы для него резкое осложнение отношений с Англией, вплоть до войны, и, в перспективе, проблемы с США. Чтобы на это пойти - тут нужен реальный противовес сильных плюсов, а их у Адольфа как то не наблюдалось. С Суэцом интересная картина - чем ближе к нему немцы подходили, тем длиннее становились коммуникации, тк транспортировка грузов по морю "почти до передовой" была невозможна, в принципе, я допускаю что при условии захвата Мальты и переброске значительных сил немцы бы смогли додавить англичан и занять Суэц, но особого эффекта это бы не дало, англичане достаточно длгое время снабжали египет морем вокруг Африки изза непроходимости Средиземного моря...
За первые дни немцы уничтожили чтото под 1200 самолетов, что никак не вяжется с выделенным.
Сколько из них на земле?
Если не путаю - чтото под 900.
Мы ведь предполагаем, что войскаготовятся к обороне и такого количества самолетов, уничтоженных на аэродромах нет.
Это скорее следствие неготовности к массированному и внезапному удару, и неадекватного представления о будущей войне (приграничные сражения, контрудары етс).
На самом деле все, что я хотел сказать это то, что захват части Польши не увеличил степени безопасности и гораздо полезнее было бы готовить оборону по старой границе, нежели осваивать новую. Впрочем, это лишь моя личная точка зрения. которая не обязательно верна.
Мне тем не менее кажется что немцы успешно бы решили задачу прорыва укрепрайонов - ведь единственная по настоящему успешная оборонительная операция РККА (битва на Курской дуге) произошла через 2 года после начала войны, все предыдущие успехи КА достигались в момент предельного растяжения линий коммунакаций немцев, усталости их частей и наступлением холодов.