Признаки гениального кино

Алхимик
Уже с Приветом

Post by Алхимик »

Eeyore wrote:Если серьёзно, есть способ, только не для всех работает. Нужен кинокритик, т.е. несчастный, по долгу службы (и подолгу времени (с)) просматривающий прорву фильмов. Штука в том, что у него должны быть схожие вкусы.

Самая большая беда этого подхода, с моей точки зрения, это вероятность того, что твои собственые вкусы начнут развиваться по влиянием критика.
Но, если честно, я тоже другого подхода не вижу. Только вот найта такого критика — проблема. Хоть я и нашел 8) .
Tigra
Уже с Приветом

Post by Tigra »

Алхимик wrote:Только вот найта такого критика — проблема. Хоть я и нашел 8) .

Ну, так делитесь же с нами скорее!!! :umnik1:
Eeyore
Уже с Приветом

Post by Eeyore »

Tigra wrote:

Сначала приведи примеры гениальных фильмов. Во всяком случае, True Romance тебе нравится, что уже внушает надежды.
Не знаю, как тебе, а в моём возрасте уже настолько всё заизвестковалось, что шансы попасть под влияние какого-то там критика равны нулю.
Алхимик
Уже с Приветом

Post by Алхимик »

Tigra wrote:

А это личное :mrgreen: .
Мне кажется, что в большинстве случаев, мое мнение совпадает с ребятами из WSJ, Weekend Jornal.
Алхимик
Уже с Приветом

Post by Алхимик »

Eeyore wrote:
Tigra wrote:

Сначала приведи примеры гениальных фильмов. Во всяком случае, True Romance тебе нравится, что уже внушает надежды.
Не знаю, как тебе, а в моём возрасте уже настолько всё заизвестковалось, что шансы попасть под влияние какого-то там критика равны нулю.

Вот тебе прямо так с нахрапа и сказать? А я даже и не знаю, что есть гениальное кино. Если, как говорит ОООО, скучное, то это не ко мне.
А True Romance, фильм действительно хороший.
Я бы наверное начас с «Гнезда».
Tigra
Уже с Приветом

Post by Tigra »

Алхимик wrote: Только вот найта такого критика — проблема. Хоть я и нашел 8) .

На самом деле надо делать так: надо найти неколько критиков с абсолютно разными точками зрения на все. Почитать, посмотреть, как они грызутся. А затем составить своё, единственно правильное мнение о фильме. :mrgreen:
Eeyore
Уже с Приветом

Post by Eeyore »

Tigra wrote:На самом деле надо делать так: надо найти неколько критиков с абсолютно разными точками зрения на все. Почитать, посмотреть, как они грызутся. А затем составить своё, единственно правильное мнение о фильме. :mrgreen:

Проще посмотреть.
Tigra
Уже с Приветом

Post by Tigra »

Eeyore wrote:
Tigra wrote:На самом деле надо делать так: надо найти неколько критиков с абсолютно разными точками зрения на все. Почитать, посмотреть, как они грызутся. А затем составить своё, единственно правильное мнение о фильме. :mrgreen:

Проще посмотреть.

А мы не ищем лёгких путей! :nono#:
Eeyore
Уже с Приветом

Post by Eeyore »

Алхимик wrote:А True Romance, фильм действительно хороший.

Настолько хороший, что удивляешься, как дерьмово может играть тот же Слейтер. Однако, может, и "Broken Arrow" тому подтверждение. Впрочем, у Ву талант делать из актёров бездарных клоунов. Наверное, он просто ненавидит бледнолицых.
Алхимик
Уже с Приветом

Post by Алхимик »

Tigra wrote:
Алхимик wrote: Только вот найта такого критика — проблема. Хоть я и нашел 8) .

На самом деле надо делать так: надо найти неколько критиков с абсолютно разными точками зрения на все. Почитать, посмотреть, как они грызутся. А затем составить своё, единственно правильное мнение о фильме. :mrgreen:

Мне кажется, что пытаться вынести зерно истины из подобных споров, это как искать ответ на вопрос о смысле жизни, читая почти одноименный раздел Привета. Вообще кино смотреть перестанешь 8) .
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Eeyore wrote:
Алхимик wrote:А True Romance, фильм действительно хороший.

Настолько хороший, что удивляешься, ...

Молодец Quentin Tarantino, умеет scripts писать 8)
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Алхимик wrote:Я бы наверное начас с «Гнезда».

А мне больше понравился фильм про Моцарта, вот только забыл, как называется, то ли "Амадей", то ли "Моцарт".
Viktoria.
Уже с Приветом

Post by Viktoria. »

Amadeus
raraka
Уже с Приветом

Post by raraka »

"Funny and Alexander" by Bergman
Евгений Пентя
Новичок

Post by Евгений Пентя »

Хочу вбросить несколько шайб в эту игру (вопрос о гениальности этих киношедевров не ставлю - эта дискуссия, на мой взгляд, бесплодна, каждый решит для себя сам):
Андрей Тарковский "Андрей Рублёв" (конечно, в полном виде. Слава Criterion'у, доступен всем желающим);
Bernardo Bertolucci "Last Tango In Paris";
Nicolas Roeg "Walkabout";
Liliana Cavani "Night Porter";
Lina Wertmuller "Swept Away";
John Burman "Excalibur";
Jim Henson "Labyrinth" (лучшая из киносказок. А жанр fantasy вообще отдыхает!);
Lindsay Anderson "O Lucky Man!";
Emir Kusturica "Time Of The Gypsies" и "Arizona Dream";
Wim Wenders "Million Dollar Hotel" (только для сумасшедших!);
Mel Brooks "Young Frankenstein";
John Huston "Prizzi's Honor";...
Вообще, список можно продолжать до бесконечности. Это так, быстрый взгляд на свою видеотеку.
(Если кто с чем-то не согласен - не бейте, я слабый!)
Crimson King
интермальчик
Уже с Приветом

Post by интермальчик »

Весь Бергман, весь Фосси, весь Кубрик, большинство Фассбиндера (кроме самого последнего), весь Херцог, весь Кислевский, весь Бунюэль, весь Леоне, весь Куросава, весь Малик, весь Китон, большинство Ллойда, большинство Чаплина, кое-что из Линдера, кое-что Дрейера, кое-что из Пазолини, кое-что из Аллена, большинство Скорцезе, кое-что из Феллини, кое-что из Бертолуччи, кое-что из Блие, ранний Антониони, кое-что из Висконти, кое-что из Карне, кое-что из Тарковского, кое-что из Вендерса, большинство Хичкока, кое-что из Кончаловского, кое-что из Поланского, большинство Формана, большинство Копполы, один фильм Шлендорфа, один фильм Кевина Смита, весь Тарантино (кроме JB).

Это те, что сразу на ум приходят. Ну и много one hit wonders...
trudogolik
Уже с Приветом

Post by trudogolik »

интермальчик wrote:...весь Куросава...

А вот интересно, у Вас весь этот список -- того, что Вы сами считаете гениальным кино, или Вы просто ЗНАЕТЕ, что оно гениальное?

Я тут поставил в очередь на нетфликсе всего доступного на DVD Куросаву, что-то уже приходило, и -- многое -- совсем не трогает.

Вот интересно, про "гениальное кино" -- насколько оно должно трогать. :)
Или -- что делает кино гениальным?

"Титаник", например, меня -- совсем не трогает. А "И корабль плывёт" -- вставляет на полную катушку. И -- до фига народа, у которого -- всё наоборот.
Где ж критерий?
Касса за всю историю проката? Вряд ли.
Что же?
Эфемерное влияние на развитие киноязыка?
Призы в каннах и венеции?
Евгений Пентя
Новичок

Post by Евгений Пентя »

Да нет критериев! Эта дискуссия, на мой взгляд, абсолютно безплодна (извините, повторяюсь). Разные люди, с разными мироощущениями, с разным жизненным опытом, с разными уровнями развития (nothing personal!), с разным..., с разными... пытаются спорить о гениальности (или противоположному таковой) разных произведений искусства! И, что самое смешное, отношение количества случаев, когда одна из сторон признаёт неоспоримость доводов противоположной, к общему количеству возникающих дискуссий неизменно стремится к нулю. Что же касается сообщения интермальчика и вопросов trudogolik'а, то когда под обсуждаемую категорию подвёрстывается "весь", "вся"... Меня терзают смутные сомненья! Хотя сам грешу этим напропалую (пристрастен, знаете ли!)
Crimson King
Zolushka
Уже с Приветом

Post by Zolushka »

Евгений Пентя wrote:Да нет критериев!

Тем не менее, довольно много точек пересечения нашлось уже в этой дискуссии. Надо полагать, не случайно. То есть, критерии существуют, но их довольно сложно выделить. Очень много категорий фильмов и зрителей получается. Например, Кустурицу далеко не все воспринимают. "Arizona Dream" – вообще малоизвестный фильм, хотя я полностью согласна, что гениальный.
интермальчик
Уже с Приветом

Post by интермальчик »

trudogolik wrote:
А вот интересно, у Вас весь этот список -- того, что Вы сами считаете гениальным кино, или Вы просто ЗНАЕТЕ, что оно гениальное??

Все что написал, я видел и считаю гениальным. Возможно, что-то упустил, но главных режиссеров, кажется, перечислил. Кстати, забыл Гриффита добавить.

trudogolik wrote: Я тут поставил в очередь на нетфликсе всего доступного на DVD Куросаву, что-то уже приходило, и -- многое -- совсем не трогает.??

Вы не ущербны :) Мне тоже не все сразу нравилось... Потом уже, когда видишь в других фильмах заимствования, начинаешь понимать... Некоторые фильмы можно оценить только со второго раза. С другой стороны, нет гарантии того, что шедевр в глазах одного будет таким же в глазах другого, потому что эти два человека могут иметь, например, разные взгляды на кино. Для одного это искусство, красивые кадры, для другого это возможность "подглядеть" другую, "лучшую" жизнь, и таким образом убежать от реальности, и т.д. И тот и другой по своему правы.

trudogolik wrote:
Вот интересно, про "гениальное кино" -- насколько оно должно трогать. :)
Или -- что делает кино гениальным?
Вау-фактор. :)

trudogolik wrote: "Титаник", например, меня -- совсем не трогает. А "И корабль плывёт" -- вставляет на полную катушку. И -- до фига народа, у которого -- всё наоборот.

Меня вот ни тот ни другой не вставляет. Хотя, тот же "Титаник" - хорошо сделанное развлекательное кино, а поздний Феллини (после года так 1972) тоже многим нравится.

trudogolik wrote: Где ж критерий?
Касса за всю историю проката? Вряд ли.
Что же?
Эфемерное влияние на развитие киноязыка?
Призы в каннах и венеции?

Всего понемножку. Думаю и испытание временем тоже важно. Многие фильмы, считающиеся шедеврами несколько лет назад, сейчас выглядят устаревшими. Гениальные же фильмы времени не подвержены.
BETEPOK
Новичок

Post by BETEPOK »

Гениальнное творение определяется невозможностью запомнить и воспроизвести ,если не в деталях, то хотя бы в последовательнности.
Это касается любого жанра в искусстве!
Отдельнные гениальнные авторы, будь то режиссёр,поэт,художник, композитор,кондитер не могут всю жизнь выдавать только шедевры.
У кого-то всего 1-2 полотна (киноленты,увертюры) за всю творческую жизнь, у кого-то - с десяток.

Если не можешь воспроизвести потрясение от увиденого в собственной памяти даже после 25 просмотра (прослушивания, дегустации) значит вы приобщились к гениальнному!!!

:umnik1:
naty
Уже с Приветом

Post by naty »

del
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Хотелось бы добавить из неупомянутых мною любимые фильмы:

Буниель -- "Скромное обаяние буржуазии"
Оливер Стоун - "Сальвадор"
BETEPOK
Новичок

Post by BETEPOK »

:umnik1: А по каким признакам, вы опредилили гениальнность вышеупомянутых фильмoв:

Буниель -- "Скромное обаяние буржуазии" Оливер Стоун - "Сальвадор"
????
Или вам киношные критики подсказали? А?
:D
ola-la
Уже с Приветом

Post by ola-la »

"Раба любви" Михалкова - просто фантастика.
Потрясающе играет Соловей. Музыка к фильму замечательная.

Return to “Литература и Искусство”