trudogolik wrote:
А вот интересно, у Вас весь этот список -- того, что Вы сами считаете гениальным кино, или Вы просто ЗНАЕТЕ, что оно гениальное??
Все что написал, я видел и считаю гениальным. Возможно, что-то упустил, но главных режиссеров, кажется, перечислил. Кстати, забыл Гриффита добавить.
trudogolik wrote: Я тут поставил в очередь на нетфликсе всего доступного на DVD Куросаву, что-то уже приходило, и -- многое -- совсем не трогает.??
Вы не ущербны
Мне тоже не все сразу нравилось... Потом уже, когда видишь в других фильмах заимствования, начинаешь понимать... Некоторые фильмы можно оценить только со второго раза. С другой стороны, нет гарантии того, что шедевр в глазах одного будет таким же в глазах другого, потому что эти два человека могут иметь, например, разные взгляды на кино. Для одного это искусство, красивые кадры, для другого это возможность "подглядеть" другую, "лучшую" жизнь, и таким образом убежать от реальности, и т.д. И тот и другой по своему правы.
trudogolik wrote: Вот интересно, про "гениальное кино" -- насколько оно должно трогать.
Или -- что делает кино гениальным?
Вау-фактор.
trudogolik wrote: "Титаник", например, меня -- совсем не трогает. А "И корабль плывёт" -- вставляет на полную катушку. И -- до фига народа, у которого -- всё наоборот.
Меня вот ни тот ни другой не вставляет. Хотя, тот же "Титаник" - хорошо сделанное развлекательное кино, а поздний Феллини (после года так 1972) тоже многим нравится.
trudogolik wrote: Где ж критерий?
Касса за всю историю проката? Вряд ли.
Что же?
Эфемерное влияние на развитие киноязыка?
Призы в каннах и венеции?
Всего понемножку. Думаю и испытание временем тоже важно. Многие фильмы, считающиеся шедеврами несколько лет назад, сейчас выглядят устаревшими. Гениальные же фильмы времени не подвержены.