theukrainian wrote:Я правильно понимаю что вопрос не стоит "зачем платить налоги," а вопрос стоит "почему те кто богаче должны платить больше налогов".
Вообще-то, вопрос стоит так: "что есть сокращение налогов: подарок государства или уменьшение государственных поборов?" Если считать, что всё в стране принадлежит государству, и оно лишь из доброты оставляет людям кое-какие деньги от их доходов, тогда сокращение налогов -- это подарок. Если же исходить из того, что деньги принадлежат тем, кто их законно заработал, то сами налоги -- это подарок, а сокращение налогов -- это сокращение подарка, который люди дают государству.
theukrainian wrote:Уж не помню кто - по-моему Robert Reich - высказал мысль что на налоги можно смотреть не как помошь малоимущим, а как плата за возможности которые нам дает эта страна (к сожалению не помню точной цитаты). То есть, те кто побогаче должны больше ценить возможности, соответственно больше платить. Возьмем немного утрированный пример: у вас миллион, у меня 10 долларов. Если на нас нападут враги, у меня и забрать то особо нечего - десятку, а у вас могут отобрать миллион. Значит, вы должны ценить безопасность больше, и давать больше на нужды армии.
Это смотря, как поглядеть. Я со своим миллионом убегу куда-нибудь или спрячусь, а куда Вы с $10 денетесь? Завоеватели могут Вас изнасиловать, убить, а то и просто закабалить. Так что ещё неизвестно, кому из нас двоих больше нужна армия. К тому же, расходы на оборону -- это отнюдь не самая большая часть нашего бюджета. Больше денег тратится на программы общественной помощи. Скажите: у кого из нас больше бедных родственников, которых мы сами не можем обеспечить: у Вас, бедняка, или у меня, миллионера?
Так что давайте уж признаем прямо: с богатых берут больше налогов, прежде всего, потому, что с них можно больше взять, а не потому, что тот, кто зарабатывает $100,000 в год, нуждается в обороне вдвое больше того, кто зарабатывает лишь $50,000. Кстати, система налогообложения в Америке "прогрессивная": богатые платят более высокий процент со своих доходов.
theukrainian wrote:Я периодически встречаю упоминания о том, что мы слишком зависимы от среднего востока; что мы слишком зависимы от газа, нефти, и угля. The task force developed a report that recommended opening up more federal land to oil, natural gas and coal development, including the remote Arctic National Wildlife Refuge in northeast Alaska. The energy bill crafted by the administration remains stalled in Congress.
Ну, и где же тут логика? Мы зависим от ближневосточной нефти, а Сенат не даёт нам разрабатывать собственные месторождения. Нельзя бурить где-то у чёрта на куличиках, на Аляске. Там огромный заповедник, бурить будут лишь в малой его части, среди унылой тундры. Но... нельзя, потому что там ходят олени. Карибу...
Так кто же прав: Чейни со своими советниками или Сенат?
Может, хотите попробовать другие способы, как избавиться от нефтяной зависимости? Например, можно ввести безумный налог на бензин, чтобы всё население пересело на малолитражки. Чтобы ездили поменьше, и чтобы развился общественный транспорт. Меня такое решение не устраивает: я работаю за 30-40 миль от дома. Ездить туда каждое полтора часа с пересадками и точно так же возвращаться домой? Ну, уж нет! Собственно, вся система пригородов, на которой держится "среднеклассовая" Америка, построена на том, что человек может каждый день ездить по 50-100 миль на своей машине. Удобной большой машине.
И ещё про Чейни и Энрон. Давайте разделять два вопроса. Первое -- это совещания с представителями энергетических фирм, в том числе, Энрона. По-моему, вице-президент может проводить закрытые совещания, чтобы частный сектор давал ему откровенные советы. Верховный суд, где пока установлен лишь один "дружбан" вице-президента, вроде бы, со мной согласен. Второе -- это мошенничество в Энроне, благодаря которому, собственно, Энрон и прославился. Замешаны ли тут Буш и Чейни? По-моему, однозначно нет. Если был бы хоть какой-то намёк на их причастность к нарушению закона, хоть какая-то зацепка, то против них уже давно бы начали следствие. В обход всех "дружбанов". Но следствия нет, а есть лишь туманные намёки: мол, Энрон -- компания техасская, а Буш был 6 лет техасским губернатором. Я делаю вывод: в этом деле Буш и Чейни белее снега.