NUT wrote:Да потому, что как раз к 18 подавляющее большинство заканчивает школу. Заканчивало бы большинство в 15 - брали бы с 15.
Ну некоторые и в 15 заканчивают и идут в ПТУ. Но почему-то их в армию не берут, пока им нет 18.
Среднюю школу в России оканчивают в 16-17.
NUT wrote:Да поймите Вы - если человек несколько лет подряд учится и общается с детьми старше его на два года, то ему с 99% вероятности как раз интересы сверстников будут чужды. А не одноклассников.
Ну 99% -- это явное передёргивание.
Знаете такое произведение "За всё хорошее -- смерть!"? Там главный герой учится в шестом классе, хотя должен бы учиться в четвёртом, просто его перевели через два класса, потому что он хорошо учился. Впечатление такое, что ему не очень легко среди одноклассников, которые старше его на два года.
NUT wrote:Я не понимаю, как связаны первокурсники-пятнадцатилетки и Ваш пример с человеком, закончившим университет в 17 лет. Случаи, когда в университет поступает студент на 2 года моложе обычного, попросту не заслуживают такого внимания.
Заслуживают, потому что это исключение, а не правило. Те, кто в 17 (а не 18) лет к нам поступал, иногда бывали. Но вряд ли случаи, когда к нам попадали 14-15-летние, бывали часто -- если бы такое бывало, наш сайт или многотиражка обязательно бы что-нибудь про это написала. Про то, что к нам попадают весьма умные студенты, которые набрали офигительный балл в SATи предпочли нашу альма-матерь университету Северной Каролины, Колледжу Вильяма и Мэри и т.д., у нас писали сплошь и рядом. Если бы 14-15-летний к нам попал, тоже бы написали.
NUT wrote:Ну так и унас такие школьники были. Каким образом это пересекается с "вундеркиндами", которые просто заканчивают школу в 14-15 лет, вне зависимости от того, хочет этого университет, или нет?
Вы никак не хотите понять. Университету привычнее вести традиционную работу со школьниками в форме всяческих олимпиад, конкурсов и т.д., чем иметь дело с вундеркиндами, которые уже в 14-15 лет сами претендуют стать студентами.