Школа-экстерном

Курсы, колледжи, университеты.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Со мной на 1-ом курсе в МГУ учились пацаны 16 лет (обычно те, кто пошел в школу с 6 или перескочил один из младших классов), 17 лет (поступившие после нормальной 10-летки), 18 лет (не поступившие с 1-го раза, но успевшие поступить до армии, или те, кто в школу пошел с 8 лет, или выпускники прибалтийских 11-леток).

Были у нас и рабфаковцы, к-рым было хорошо за 20. Был и один 32-летний, отец 2 детей. Так вот разницы между 16 и 18-летними не было никакой, а разница между нами "щенками" и прошедшими армию-ПТУ рабфаковцами была колоссальная. И даже к моменту выпуска та разница не исчезла.

Я лично очень завидовал тем, кто перескочил 1-2 младших класса. Уж очень мне было скучно в начальной школе. А 16-летним, в зависимости от даты рождения, давался шанс попробовать поступить с 2-3 раз, в отличие от 18-летних, к-рых ждала любимаю СА.

Не помню, чтобы у "молодых" возникали проблемы с девушками. Особенно у тех, кто был cute :mrgreen:
aas996
Уже с Приветом

Post by aas996 »

> Можно вопрос - Вы "прыгали" через младшие или через старшие классы?
> Спасибо.

Пошел в школy в 6 лет и перешел из 4-го класса в 6-ои.

> Чушь. А что, кричать о своем возрасте направо и налево - это суровая
> необходимость?

Если хотите чтоб я отвечал на Ваши вопросы, выбираите термины, пожалyиста. Всем ето бyдет известно к концy недели максимум, тем более что такие "wonderkids" широко рекламирyются администрациеи и преподавателями. Что Вы скроете, когда в пределах однои школы Вы покидаете свои класс и перескакиваете на год вперед, и (мои слyчаи) директор приводит за рyкy в новыи класс на классныи час и говорит "Дети: Саша Х бyдет теперь в вашем классе. Он маленькии, так что вы емy, пожалyиста, помогаите". Да и что, Вы не можете отличить 15- от 18-летнего? Я имею ввидy не за час в классе, а за много месяцев вместе? Если Вы можете ето yспешно скрывать в подростковом коллективе годами, надо постyпать на учебy не в МГУ, а в школy внешнеи разведки (или теперь на работy в CIA).
Redneck
Уже с Приветом

Post by Redneck »

NUT wrote:Да потому, что как раз к 18 подавляющее большинство заканчивает школу. Заканчивало бы большинство в 15 - брали бы с 15.

Ну некоторые и в 15 заканчивают и идут в ПТУ. Но почему-то их в армию не берут, пока им нет 18.

Среднюю школу в России оканчивают в 16-17.

NUT wrote:Да поймите Вы - если человек несколько лет подряд учится и общается с детьми старше его на два года, то ему с 99% вероятности как раз интересы сверстников будут чужды. А не одноклассников.

Ну 99% -- это явное передёргивание.

Знаете такое произведение "За всё хорошее -- смерть!"? Там главный герой учится в шестом классе, хотя должен бы учиться в четвёртом, просто его перевели через два класса, потому что он хорошо учился. Впечатление такое, что ему не очень легко среди одноклассников, которые старше его на два года.

NUT wrote:Я не понимаю, как связаны первокурсники-пятнадцатилетки и Ваш пример с человеком, закончившим университет в 17 лет. Случаи, когда в университет поступает студент на 2 года моложе обычного, попросту не заслуживают такого внимания.

Заслуживают, потому что это исключение, а не правило. Те, кто в 17 (а не 18) лет к нам поступал, иногда бывали. Но вряд ли случаи, когда к нам попадали 14-15-летние, бывали часто -- если бы такое бывало, наш сайт или многотиражка обязательно бы что-нибудь про это написала. Про то, что к нам попадают весьма умные студенты, которые набрали офигительный балл в SATи предпочли нашу альма-матерь университету Северной Каролины, Колледжу Вильяма и Мэри и т.д., у нас писали сплошь и рядом. Если бы 14-15-летний к нам попал, тоже бы написали.

NUT wrote:Ну так и унас такие школьники были. Каким образом это пересекается с "вундеркиндами", которые просто заканчивают школу в 14-15 лет, вне зависимости от того, хочет этого университет, или нет?

Вы никак не хотите понять. Университету привычнее вести традиционную работу со школьниками в форме всяческих олимпиад, конкурсов и т.д., чем иметь дело с вундеркиндами, которые уже в 14-15 лет сами претендуют стать студентами.
Не умеешь -- научим, не хочешь -- забаним!
NUT
Уже с Приветом

Post by NUT »

aas996 wrote:> Можно вопрос - Вы "прыгали" через младшие или через старшие классы?
> Спасибо.

Пошел в школy в 6 лет и перешел из 4-го класса в 6-ои.

Наверно, было уже поздно. Видимо, "скачки" идут на пользу только в более раннем возрасте. Еще раз спасибо за ответ.

> Чушь. А что, кричать о своем возрасте направо и налево - это суровая
> необходимость?

Если хотите чтоб я отвечал на Ваши вопросы, выбираите термины, пожалyиста.

Прошу прощения за несколько резкий тон моего поста.

Всем ето бyдет известно к концy недели максимум, тем более что такие "wonderkids" широко рекламирyются администрациеи и преподавателями. Что Вы скроете, когда в пределах однои школы Вы покидаете свои класс и перескакиваете на год вперед, и (мои слyчаи) директор приводит за рyкy в новыи класс на классныи час и говорит "Дети: Саша Х бyдет теперь в вашем классе. Он маленькии, так что вы емy, пожалyиста, помогаите".

В школе - согласен, такое не скроешь. Но мне было проще - я просто пошел в школу в 5 лет. Хотя, мы часто переезжали, и мое вундеркиндство на новом месте тоже становилось всем известно. Однако, никаких проблем у меня почему-то не возникало. Как, кстати, и у KY Dweller-а.

Да и что, Вы не можете отличить 15- от 18-летнего? Я имею ввидy не за час в классе, а за много месяцев вместе? Если Вы можете ето yспешно скрывать в подростковом коллективе годами, надо постyпать на учебy не в МГУ, а в школy внешнеи разведки (или теперь на работy в CIA).

Вы будете смеяться, но - нет, не отличу. Разумеется, если это не девятиклассник, а пятнадцатилетний студент вуза, долго крутившийся в среде детей старше его на два года. Точно так же как мои однокурсники и даже соседи по комнате - не поняли мой истинный возраст, пока я сам им не сказал.

Кстати, у меня был очень прекрасный способ разрывать отношения с надоевшими подругами - я просто показывал им паспорт на странице с датой рождения... :gen1:
Redneck
Уже с Приветом

Post by Redneck »

Вот хорошая статья про чудо-детей, которые заканчивают школу ещё в малолетстве:

http://lib.sportedu.ru/Texts.idc?DocID=101866

Мне особенно понравилась история мальчика, который закончил школу в 12 и поступил в университет в 13 (!) лет, а потом стал милиционером.
NUT
Уже с Приветом

Post by NUT »

Redneck wrote:
NUT wrote:Да потому, что как раз к 18 подавляющее большинство заканчивает школу. Заканчивало бы большинство в 15 - брали бы с 15.

Ну некоторые и в 15 заканчивают и идут в ПТУ. Но почему-то их в армию не берут, пока им нет 18.

Потому что ПТУ тоже, как и школа, дает отсрочку от армии.

Знаете такое произведение "За всё хорошее -- смерть!"? Там главный герой учится в шестом классе, хотя должен бы учиться в четвёртом, просто его перевели через два класса, потому что он хорошо учился. Впечатление такое, что ему не очень легко среди одноклассников, которые старше его на два года.

Кстати, у меня уже начинает закрадываться подозрение, что в 4 классе "прыгать" уже поздно. Вот в первые три года - еще нет.

NUT wrote:Ну так и унас такие школьники были. Каким образом это пересекается с "вундеркиндами", которые просто заканчивают школу в 14-15 лет, вне зависимости от того, хочет этого университет, или нет?

Вы никак не хотите понять. Университету привычнее вести традиционную работу со школьниками в форме всяческих олимпиад, конкурсов и т.д., чем иметь дело с вундеркиндами, которые уже в 14-15 лет сами претендуют стать студентами.

Что значит "университету привычнее"? Если человек закончил школу в 15 лет, сдал SAT, набрал нужные баллы, то каким образом "привычка университета" влияет на его поустпление в этот университет.

Из Вашего поста можно сделать совершенно удивительный вывод о том, что якобы в университетах "ранних" студентов мало потому, что университеты таких просто не берут, а не потому, что таких студентов просто выпускается из школы гораздо меньше, чем просто учится в школах талантливых школьников-старшеклассников.
RrM
Уже с Приветом

Post by RrM »

Redneck wrote:
Может быть, были на весь университет два-три таких гения. Например, Чарльз Фефферман, математик, который умудрился закончить наш университет в 17 лет (в 1966 году.) За моё студенчество такого не было ни разу -- если бы было, мы бы об этом знали. С тех пор, как я закончил, такого тоже не было.

Ну я ж говорю, Вы просто недооцениваете количество early entrants...

Я не таких имею в виду (хотя их тоже хватает):
http://seattletimes.nwsource.com/cgi-bi ... e=20030825
http://www.nspe.org/etweb/10504youngphd.asp
http://web.mit.edu/newsoffice/2003/macarthur.html

Но тех, кто не заканчивает, а начинает университет в 13 - 16, уж совсем немало. Вот, ссылочка.
http://www.ditd.org/Cybersource/record. ... &stype=110
Я не предлагаю в общем-то вникать в отчет. Вы просто убедитесь, что в 1980, к примеру, таковых поступило в один-единственный Johnes Hopkins University аж 25 штук. Не "один за несколько лет", а 25 в год.

Просто у них на лбу не написано, что им 15. Кому 13, да кто выглядит помладше, - тех расшифруют. Остальных - Вы даже и не заметите. :P
RrM
Уже с Приветом

Post by RrM »

А уж тех-то, кому 17 (вспомните, с чего начался топик), - тех и вовсе полным-полно. И никто их отличать и не собирается...
SBolgov
Уже с Приветом

Post by SBolgov »

Komissar wrote:в отличие от 18-летних, к-рых ждала любимая СА.

California? ;)
Не гоните, и не гонимы будете...
Кэт
Удалён за неэтичное поведение

Post by Кэт »

RrM wrote: Вы просто убедитесь, что в 1980, к примеру, таковых поступило в один-единственный Ёхнес Хопкинс Университы аж 25 штук. Не "один за несколько лет", а 25 в год.
Не зря же он их прикармливает! :umnik1:
Redneck
Уже с Приветом

Post by Redneck »

Мне кажется, что советские школы не очень охотно переводили даже супер-способных учеников через классы. Знаю только два-три случая (один из которых -- в моей собственной семье.) Несмотря на то, что у нас была очень хорошая школа, через класс не прыгал никто -- попробуй-ка освой самостоятельно, без учителя, достаточно непростую программу по испанскому языку!)

Случаи, когда человек шёл в школу с 6 (а не 7) лет бывали чаще. Как раз когда я поступал в первый класс, шли дискуссии, в каком возрасте надо отдавать в первый класс -- в 6 или 7? (Практически все мои одноклассники пошли в первый класс минимум в 7 без двух месяцев; я оказался в первом классе в 7 с половиной.)
RrM
Уже с Приветом

Post by RrM »

Redneck wrote: Если бы 14-15-летний к нам попал, тоже бы написали.

Они тут, видите ли, ценят privacy... :roll:
Кэт
Удалён за неэтичное поведение

Post by Кэт »

Redneck wrote:Практически все мои одноклассники пошли в первый класс минимум в 7 без двух месяцев; я оказался в первом классе в 7 с половиной.
Если б я была психоаналитиком...
NUT
Уже с Приветом

Post by NUT »

Redneck wrote:Мне кажется, что советские школы не очень охотно переводили даже супер-способных учеников через классы. Знаю только два-три случая (один из которых -- в моей собственной семье.) Несмотря на то, что у нас была очень хорошая школа, через класс не прыгал никто -- попробуй-ка освой самостоятельно, без учителя, достаточно непростую программу по испанскому языку!)

Значит, не такая уж хорошая была школа. :) Мне уже после школы наш директор говорил, что за наличие в выпуске "вундеркиндов" директору и классному руководителю давали какую-то не самую маленькую премию. Ну и вообще, школа на хорошем счету оказывалась, если там пара-тройка "ранних" училась.
RrM
Уже с Приветом

Post by RrM »

Redneck wrote:Мне кажется, что советские школы не очень охотно переводили даже супер-способных учеников через классы.

Так я про то и говорю. В Штатах - early graduation - в порядке вещей по крайней мере с позапрошлого века. В Союзе - единицам удавалось "пробить" перескок через класс. Отдать в школу на год раньше - да, было проще. Вот довольно много народу на год раньше и выпускались.

Return to “Образование”