Школа-экстерном

Курсы, колледжи, университеты.
User avatar
Redneck
Уже с Приветом
Posts: 3355
Joined: 14 Jan 2000 10:01
Location: Reston, VA, USA

Post by Redneck »

NUT wrote:
Redneck wrote:Для commuting students (а я как раз был именно таким)


Многое стало понятно. Ни в коем случае не желая Вас оскорбить, хочу заметить, что, судя по всему, судить о жизни в общежитии Вам все же приходится по информации, полученной из третьих рук.


Возможно. Но мне приходилось тусоваться в общежитиях и fraternity houses достаточно много, чтобы составить верное мнение о жизни там.
Не умеешь -- научим, не хочешь -- забаним!
User avatar
Redneck
Уже с Приветом
Posts: 3355
Joined: 14 Jan 2000 10:01
Location: Reston, VA, USA

Post by Redneck »

RrM wrote:
Redneck wrote: В моей альма-матери была специальная служба-консультация для решения проблем older students (то есть тех, которым 25 и больше.) Именно потому, что традиционная college culture не совсем для них подходит.


А не потому, случайно, что они пришли в универ не прямо со школьной скамьи, а returned back to school from their workplace?
:wink:

У нас аналогичная служба примерно так и называлась: для тех, кто returning И занималась в основном помощью в восстановлении study skills, а вовсе не адаптацией университетской social life.


Правильно, служба для returning students.

Эта служба у нас занималась и тем, и другим.
Не умеешь -- научим, не хочешь -- забаним!
User avatar
RrM
Уже с Приветом
Posts: 6329
Joined: 12 May 2001 09:01

Post by RrM »

zritel' wrote: Опять же школу местную ребенок закончил, это все такие нюансы, которые ими учитываться должны...


О. В Иллиное теперь это тоже играет роль. Начиная с прошлого года. В NJ - не-а. :(

RrM wrote:с этого года, оказывается, данный университет никому не разрешает брать классы "просто так", без admission process. Хотя бы и гражданам.


Т.е. у вас речь шла не о full time? Я, честно сказать, не очень понимаю, в чем сложность и невыгодность admission process'a...


На данный момент - не о full time. А dmission process - c сдачей SAT, написанием эссе и добыванием рекомендаций... ради одного-двух классов... да ну их к лешему. Колледж сойдет.
User avatar
Redneck
Уже с Приветом
Posts: 3355
Joined: 14 Jan 2000 10:01
Location: Reston, VA, USA

Post by Redneck »

RrM wrote:
Redneck wrote:
SEL wrote:Гм.. как же бедные 45+ учатся? :pain1: Сплошное мучение. Вот если бы послушались Реднека то и сидели бы себе дома и мучались от своей некомфортности :mrgreen:


Те, кому 45+ и на старости лет стали full-time college students, как правило, не живут в общежитиях и студенческая жизнь у них совсем другая. Обычно, однако, студенты такого возраста совмещают учёбу с работой.


Ну так и Вы, оказывается, не жили в общежитии, и жисть была другая...


Верно, я не жил в общежитии, но мне было примерно столько же лет, сколько и другим студентам, и университетская social life меня интересовала. У тех, кому 45+, обычно social needs несколько другие -- вряд ли они будут стремиться активно тусоваться с теми, кому 18-22.
Не умеешь -- научим, не хочешь -- забаним!
User avatar
NUT
Уже с Приветом
Posts: 1095
Joined: 28 Jun 2002 20:47
Location: Newton, MA

Post by NUT »

Redneck wrote:
NUT wrote:Вы никак не хотите понять, что 15-летний студент - это не просто девятиклассник, вырванный из школы, из привычного ему круга девятиклассников, и искусственно помещенный в общежитие среди восемнадцатилеток. Это - человек, который уже несколько лет успешно обитает именно в окружении тех же самых восемнадцатилеток. Занятия ровесников ему уже давно чужды, интересы пятнадцатилеток он не разделяет. Он уже давно, загодя, адаптировался к интересам своих будущих однокурсников, к их культуре, и никакая дополнительная адаптация ему поэтому просто не нужна.


Думаю, что это -- ОЧЕНЬ редкое исключение. То, что Вы были таким исключением, не значит, что таких много.


Тут, как мне кажется, в топике еще один такой же, как я, пробегал. То есть пока из множества доступных на форуме "ранних" студентов 100% были адаптированы к будущей жизни в общежитии. Осознаю нерепрезентативность выборки, но все же...

Ну не понимаю я, как можно за несколько лет остаться в школе "белой вороной". Просто не понимаю. И ни один нормальный коммуникабельный человек не поймет, как мне кажется.

Может, Вы путаете причину со следствием? Может быть, в приведенных Вами примерах на самом деле студенты были "белыми воронами" не по причине своего малолетства, а, наоборот, были практически вынуждены прыгать в школе через классы по причине своей неадаптабельности _даже_ среди одногодков?

И, ещё раз, далеко не всегда его будущие однокурсники отнесутся к нему так же, как к своему ровеснику. См. выше про того мальчика, который учился со мною на первом курсе в России. Он был хороший мальчик, но именно мальчик, а не мужчина. И физически, и морально. Он ездил с нами на картошку, но на тусовки, которые мы там устраивали, он не ходил -- ему было неинтересно.


Ой, я счас умру. А восемнадцатилетки - они, надо думать, мужчины. :mrgreen:

Тот мальчик, наверно, и среди ровесников точно так же смотрелся бы. Я в этом почти уверен. Что это за пятнадцатилетка, которому тусовки на картошке неинтересны? Да в 15 лет как раз самая шлея под хвост обычно попадает. :)

В Америке я учился в очень большом и очень известном университете, у нас кого только не было, народ был из 100 с лишним стран, в том числе и весьма талантливые студенты, включая вышеупомянутого Сергея Брина. Но вот студентов-малолеток у нас не было.


А может, Вы их просто не замечали? Ну, например, если эти студенты предпочитали не выдавать свой биологический возраст? ;)

Бывали иной раз школьники старших классов, которые приходили к нам на всякие олимпиады и прочие activities для школьников. Но в студенты их никто раньше времени не зачислял. Если они хорошо заканчивали школу и хотели придти к нам учиться -- их с радостью принимали и вдобавок давали щедрую стипендию.


Школьники из старших классов - "варятся" в среде одногодков. Как я уже сказал, если их вырвать из своей среды и искусственно усадить за университетскую скамью - да, я тоже соглашусь, что проблемы будут. Но каким боком это относится к "настоящим ранним студентам"?
User avatar
RrM
Уже с Приветом
Posts: 6329
Joined: 12 May 2001 09:01

Post by RrM »

SEL wrote:В общем вся дисскуссия сводится к тому ,что если Реднек сказал что трава голубая, значит она голубая, а всем кто не согласен лечиться от галюцинаций :umnik1: :mrgreen:
Я тоже хочу научиться себя считать центром вселенной :oops:


Угу. И все присутствующие здесь и встреченные остальными "недоросли", прекрасно адаптировавшиеся, ничего не значат по сравнению с тем единственным мучеником, которого Реднек не принимал всерьез. :mrgreen:
User avatar
Redneck
Уже с Приветом
Posts: 3355
Joined: 14 Jan 2000 10:01
Location: Reston, VA, USA

Post by Redneck »

RrM wrote:Redneck, разброс по возрастам в американских университетах - куда ширше, чем Вы предполагаете.

Общаги, кстати, преспокойно селят 14-летних. Охотно верю, что не все. Но многие.


Мне кажется, что частные университеты на это пойдут охотнее. Государственные более связаны в этом плане. Часто университет не хочет дополнительных легальных проблем, если со студентом-недорослем там чего произойдёт. Легче всего сказать "нет."
Не умеешь -- научим, не хочешь -- забаним!
aas996
Уже с Приветом
Posts: 3855
Joined: 26 Oct 2002 00:49
Location: Washington

Post by aas996 »

> Во-первых, многие "ранние" студенты стали такими из-за своих
> академических успехов. Что совсем не означает, что они обязательно
> чувствуют себя комфортабельно среди более старшей публики. Помнится, > здесь на форуме года четыре назад был один чувак, который всё плакался, > что его в детстве со второго класса перевели в четвёртый и вся его
> дальнейшая школьная жизнь была борьбой за выживание, да и первые два > курса вуза он чувствовал себя некомфортабельно.
> Во-вторых, университет, по сравнению со школой, как уже отмечалось
> выше, требует умения принимать ответственные решения, на что способен > далеко не каждый 15-летний, пусть даже и академически одарённый. Ну не > ориентирован университет на 15-летних. Так же как средняя школа на 3-
> летних.

Выскажyсь по личномy опытy: я окончил школy в Москве и постyпил в МГУ
в 15 лет. Конечно, родители подталкивали несколько, но скорее непрямо: просто в целом yстановка "extreme overachievement is the only expectation" была в доме с рождения. Кроме того, было вполне конкретное соображение что раннее окончание школы дает дополнительныи шанс для постyпления и соответственно непопадания в сов. армию что для меня было абсолютно неприемлемо (а постyпление на некоторые фак-ты МГУ лицам определеннои национальности было тогда нетривиально). В такои ситyaции, возможно
"acceleration" был правильныи вынyжденныи шаг. В US - не советовал бы категорически, нy может быть на 1 год максимум если уж очень прет.

Причина - как сказано: "вся его дальнейшая школьная жизнь была борьбой за выживание, да и первые два курса вуза он чувствовал себя некомфортабельно". ППКС. В етом возрасте постоянно иметь дело с детьми на 2-3 года старше превращает почти любои "interaction" в минное поле. Особенно если человек по натуре - leader & achiever, что почти автоматически следyет из окончания школы на 2 года раньше. А подростковыи коллектив практически не может признать пацана на 2-3 года младше как "leader", какие бы иные заслyги и качества он не имел. Часто резyльтат - отсyтствие дрyзеи и формирование агрессивного стиля поведения "нy я вам всем докажy" и конфликтного характера "одинокого волчонка". Ето я имею ввидy для мальчика - девyшкe может быть ето не такая проблема. Да и формирование адекватного "межполового" поведения - какая девочка в етом возрасте серьeзно воспринимает мальчика на 2-3 года моложе. Здесь, опять же: мальчики воспринимают девочкy на 2-3 года младше вполне нормально.

Какои выход? я дyмаю, лyчшии вариант - "advanced placement", "college-level courses", "extra foreign language classes", затем "double major" в колледже, даже (если $$ позволят) по окончании школы "take a year off for international travel and to learn another language" (кстати, стандарт в Британскои королевскои семье и аристократических родах в любом возрасте). То есть тратить свободное время чтобы факультативно развиваться "в сторонy" шире чем ровесники, но не опережать их (больше чем на год) по основнои колее.
User avatar
NUT
Уже с Приветом
Posts: 1095
Joined: 28 Jun 2002 20:47
Location: Newton, MA

Post by NUT »

aas996 wrote:В етом возрасте постоянно иметь дело с детьми на 2-3 года старше превращает почти любои "interaction" в минное поле. Особенно если человек по натуре - leader & achiever, что почти автоматически следyет из окончания школы на 2 года раньше. А подростковыи коллектив практически не может признать пацана на 2-3 года младше как "leader", какие бы иные заслyги и качества он не имел.


Чушь. А что, кричать о своем возрасте направо и налево - это суровая необходимость?
User avatar
NUT
Уже с Приветом
Posts: 1095
Joined: 28 Jun 2002 20:47
Location: Newton, MA

Post by NUT »

Redneck wrote:
NUT wrote:
Redneck wrote:Для commuting students (а я как раз был именно таким)


Многое стало понятно. Ни в коем случае не желая Вас оскорбить, хочу заметить, что, судя по всему, судить о жизни в общежитии Вам все же приходится по информации, полученной из третьих рук.


Возможно. Но мне приходилось тусоваться в общежитиях и fraternity houses достаточно много, чтобы составить верное мнение о жизни там.


Немного не так. Вам приходилось тусоваться в общежитиях и этих... которых... хаусах достаточно много, чтобы у Вас появилось устойчивое впечатление, что Вы составили верное мнение о жизни там. :umnik1: :mrgreen:
User avatar
NUT
Уже с Приветом
Posts: 1095
Joined: 28 Jun 2002 20:47
Location: Newton, MA

Post by NUT »

aas996 wrote:Выскажyсь по личномy опытy: я окончил школy в Москве и постyпил в МГУ в 15 лет.


Можно вопрос - Вы "прыгали" через младшие или через старшие классы? Спасибо.
User avatar
Redneck
Уже с Приветом
Posts: 3355
Joined: 14 Jan 2000 10:01
Location: Reston, VA, USA

Post by Redneck »

NUT wrote:Может, Вы путаете причину со следствием? Может быть, в приведенных Вами примерах на самом деле студенты были "белыми воронами" не по причине своего малолетства, а, наоборот, были практически вынуждены прыгать в школе через классы по причине своей неадаптабельности _даже_ среди одногодков?


Ну, может быть, это были дети-вундеркинды академически, а во всём остальном они ничем не опережали ровесников? Такое бывает.

NUT wrote:Ой, я счас умру. А восемнадцатилетки - они, надо думать, мужчины. :mrgreen:


Почему, по-Вашему, в армию берут с 18, а не с 15?
(Суворовское училище -- это ещё не совсем армия.)

NUT wrote:Тот мальчик, наверно, и среди ровесников точно так же смотрелся бы. Я в этом почти уверен. Что это за пятнадцатилетка, которому тусовки на картошке неинтересны? Да в 15 лет как раз самая шлея под хвост обычно попадает. :)


Ну неинтересно ему было слушать разговоры 17-18-летних. Так же как для меня было бы скучно побывать на вечеринке, где всем 45+.
Разный возраст -- разные интересы.

NUT wrote:
В Америке я учился в очень большом и очень известном университете, у нас кого только не было, народ был из 100 с лишним стран, в том числе и весьма талантливые студенты, включая вышеупомянутого Сергея Брина. Но вот студентов-малолеток у нас не было.


А может, Вы их просто не замечали? Ну, например, если эти студенты предпочитали не выдавать свой биологический возраст? ;)


Может быть, были на весь университет два-три таких гения. Например, Чарльз Фефферман, математик, который умудрился закончить наш университет в 17 лет (в 1966 году.) За моё студенчество такого не было ни разу -- если бы было, мы бы об этом знали. С тех пор, как я закончил, такого тоже не было.

NUT wrote:Школьники из старших классов - "варятся" в среде одногодков. Как я уже сказал, если их вырвать из своей среды и искусственно усадить за университетскую скамью - да, я тоже соглашусь, что проблемы будут. Но каким боком это относится к "настоящим ранним студентам"?


Тем, что гораздо чаще бывают школьники из старших классов, которые привлекаются к университетским мероприятиям для школьников, чем истинные "ранние студенты."
Не умеешь -- научим, не хочешь -- забаним!
User avatar
Dweller
Уже с Приветом
Posts: 12262
Joined: 20 Dec 2000 10:01
Location: Bellevue, WA

Post by Dweller »

Сорри, пришлось поработать немного... :mrgreen:
Школу закончил в 15 потому что на 1-2 классы, а потом 3-4 классы, ушло по году. Можно было и дальше в таком же темпе, но родители не захотели. Думаю правильно. Детство провел счастливое и насыщенное интересными событиями, жаловаться не на что. Настоящими друзьями были одноклассники, как и у всех наверное. Обо всем этом нисколько не жалею. Первый год жил у тети, потом в общаге. Водку попробовал в 15 лет, пиво в 12.
Надеюсь все это интересно зачинателям топика.
Еще вопросы есть? :D
User avatar
NUT
Уже с Приветом
Posts: 1095
Joined: 28 Jun 2002 20:47
Location: Newton, MA

Post by NUT »

Redneck wrote:
NUT wrote:Ой, я счас умру. А восемнадцатилетки - они, надо думать, мужчины. :mrgreen:


Почему, по-Вашему, в армию берут с 18, а не с 15?


Да потому, что как раз к 18 подавляющее большинство заканчивает школу. Заканчивало бы большинство в 15 - брали бы с 15.

NUT wrote:Тот мальчик, наверно, и среди ровесников точно так же смотрелся бы. Я в этом почти уверен. Что это за пятнадцатилетка, которому тусовки на картошке неинтересны? Да в 15 лет как раз самая шлея под хвост обычно попадает. :)


Ну неинтересно ему было слушать разговоры 17-18-летних. Так же как для меня было бы скучно побывать на вечеринке, где всем 45+.
Разный возраст -- разные интересы.


Да поймите Вы - если человек несколько лет подряд учится и общается с детьми старше его на два года, то ему с 99% вероятности как раз интересы сверстников будут чужды. А не одноклассников.

NUT wrote:
В Америке я учился в очень большом и очень известном университете, у нас кого только не было, народ был из 100 с лишним стран, в том числе и весьма талантливые студенты, включая вышеупомянутого Сергея Брина. Но вот студентов-малолеток у нас не было.


А может, Вы их просто не замечали? Ну, например, если эти студенты предпочитали не выдавать свой биологический возраст? ;)


Может быть, были на весь университет два-три таких гения. Например, Чарльз Фефферман, математик, который умудрился закончить наш университет в 17 лет (в 1966 году.) За моё студенчество такого не было ни разу -- если бы было, мы бы об этом знали. С тех пор, как я закончил, такого тоже не было.


Я не понимаю, как связаны первокурсники-пятнадцатилетки и Ваш пример с человеком, закончившим университет в 17 лет. Случаи, когда в университет поступает студент на 2 года моложе обычного, попросту не заслуживают такого внимания.

NUT wrote:Школьники из старших классов - "варятся" в среде одногодков. Как я уже сказал, если их вырвать из своей среды и искусственно усадить за университетскую скамью - да, я тоже соглашусь, что проблемы будут. Но каким боком это относится к "настоящим ранним студентам"?


Тем, что гораздо чаще бывают школьники из старших классов, которые привлекаются к университетским мероприятиям для школьников, чем истинные "ранние студенты."


Ну так и унас такие школьники были. Каким образом это пересекается с "вундеркиндами", которые просто заканчивают школу в 14-15 лет, вне зависимости от того, хочет этого университет, или нет?
User avatar
NUT
Уже с Приветом
Posts: 1095
Joined: 28 Jun 2002 20:47
Location: Newton, MA

Post by NUT »

KY Dweller wrote:Сорри, пришлось поработать немного... :mrgreen:
Школу закончил в 15 потому что на 1-2 классы, а потом 3-4 классы, ушло по году. Можно было и дальше в таком же темпе, но родители не захотели. Думаю правильно. Детство провел счастливое и насыщенное интересными событиями, жаловаться не на что. Настоящими друзьями были одноклассники, как и у всех наверное. Обо всем этом нисколько не жалею. Первый год жил у тети, потом в общаге. Водку попробовал в 15 лет, пиво в 12.
Надеюсь все это интересно зачинателям топика.
Еще вопросы есть? :D


О! Наш человек! И никаких "ежечасных сражений".

Redneck, нас с KY Dweller-ом можно было в универ в 15 лет принимать, как Вы считаете? ;)

Кстати, у меня предположение, что лучше всего адаптируются те, кто "прыгал" в начальной школе. Акселерация в старших классах с гораздо большей вероятностью может привести к проблемам в дальнейшей жизни. Тут я как раз вопрос чуть выше задал на этот счет товарищу, который в МГУ в 15 лет поступил. Чтобы догадку свою проверить.

Return to “Образование”