zritel' wrote:RrM wrote:мне чрезвычайно любезно объяснили, что даже и после получения грин-карды мы еще год будем считаться чужими
Верю. Нечто аналогичное и мне авторитетно заявила цветная тетя из окошка в бурсар-офисе.
![Shocked 8O](./images/smilies/icon_eek.gif)
![Shocked 8O](./images/smilies/icon_eek.gif)
![Mr. Green :mrgreen:](./images/smilies/icon_mrgreen.gif)
Что Вы, что Вы... я по начальствам бродила. Я ж говорю - морока была. Результата - не было.
А ее беспристрастная начальница взяла стопку наших документов, выслушила мои основания, подчерпнутые из рекомендаций департамента образования столицы штата (легкодоступный буклет) и запросто подмахнула бумагу о том, что будем платить резидентские деньги.
Легкодоступные буклеты для штатов NJ и IL , увы, в явном виде числят H-4 в списке тех, кому местная оплата не полагается. Я добиралась до начальства по более subtle поводам, и в одном случае оно со мной даже согласилось, что их текущие правила ridiculous, но увы, это - напечатанные правила, и она им будет следовать (колледж давал adjustment оплаты женам, но не детям работников университета). На этот раз - я не стала разбираться с тем, что будет "после получения гринкарды" даже не потому, что у нас еще "до", а потому, что с этого года, оказывается, данный университет никому не разрешает брать классы "просто так", без admission process. Хотя бы и гражданам. А меня именно это интересовало, - коли не разрешают, мне уже без разницы, сколько за них надо платить..
![Rolling Eyes :roll:](./images/smilies/icon_rolleyes.gif)
Потому и говорю, индивидуально они подходят. Однако овчинка (настойчивость) стоит выделки.
Да в колледже-то нам и настойчивости никакой не понадобилось, у них этот процесс налажен, и все о нем знают. Делается автоматически, жаль только, что каждый семестр подтверждать надо. Ну так в NJ нынче и DL иностранцам надолго не дают... везде - свои правила, че ж тут...