Работа в бСССР после Америки

Информация для тех, кто возвращается

Модератор: Yvsobol

Ответить
Misha
Уже с Приветом

Сообщение Misha »

SlavickP писал(а):
Yvsobol писал(а):Misha,
Я не понимаю о чем Вы пиштие!

Ничегo стрaшнoгo. Вoт перевoд этих двух aбзaцев:

Публика торговала, компания должна сообщить обо всем ее financials. Пока я не видел никакого сообщения об оплате Интела за Эльбрус. Официальные новости - то, что служащие Эльбруса повторно наняты Интелом, и ничем заплаченным за компанию. Вы услышали что - нибудь различное?
...
Это - совершенный вопрос. Я предполагаю, что Эльбрус не сделал никакого дохода в отличие от других компаний, для которых Интел заплатил миллиарды долларов. Так, было бы даже трудным составить цену за Эльбрус. Так что я измеряю размер Эльбруса числом его служащих.

Да уж...
Пардон, меня спросили на англицком, я почему-то на нем и продолжил. Помнится был такой эпизод в передаче "Взгляд" почти 20 лет назад....интересно кто-нибудь еще помнит?

Мой перевод: Интел, как компания, торгующаяся на бирже, должна отчитываться перед вкладчиками о том, на что она тратит деньги. Пока я не видел нигде чтобы была названа сумма заплаченная Интелом за Эльбрус. :pain1:

Эльбрус наверное не имел серьезного дохода в последние годы, и соответственно его рыночная цена тоже невелика. Конечно, некоторые уверены что талант и идеи многого стоят, но как правило эти люди никогда не пробововали продавать талант и идеи. :wink:
Misha
Уже с Приветом

Сообщение Misha »

dB13 писал(а):
1. Public компания не должна раскрывать все свои финансовые подробности. Достаточно указать общую сумму, затраченную за квартал
на покупки других компаний.

Я не специалист, но являясь вкладчиком нескольких компаний, я получаю их ежегодные отчеты. Довольно подробные, хотя и рассылаются куче людей. Но я завтра спрошу у спецов. :gen1:
MacLeod
Уже с Приветом

Re: Работа в бСССР после Америки

Сообщение MacLeod »

Capricorn писал(а):
MacLeod писал(а):...
Никакого посольства, никакого переводчика. Я имел ввиду теже обьявления на российских .....

Ну что ж, если получится , поделитесь. Как мне говорили просто знание англииского ( в Москве достаточно людеи, свободно говорящих на англииском) и "опыт" работы в американскои компании ( опять же люди проходят практику на западе) уже недостаточно, что бы наити хорошо оплачиваемую работу, тем более не по-специальности.

Смотря что Вы называете высокооплачиваемой работой. Если с зарплатой, сопостовимой штатовской, то да. Скорее всего не просто. У меня хоть и есть амбиции, но 50% от штатовской было бы нормально.
Почему не по специальности? Специальность у меня есть, узкой специализации нет. Потом, я еще в 1998-1999 годах понял, что электронщиков в Москве намного меньше, чем программеров. В то время, у меня и опыта почти небыло. Тогда меня приглашали на интервью в 4 из 5 компаний, получивших мое резюме. Одна фирма позвонила через 15 минут, после того как я отправил свое резюме. Оферов было соответственно. Когда сменил работу, мне начальник сказал, что и выбрать было не из кого. Либо студенты, либо торгаши (в далеком прошлом инженеры разных НИИ). Вот и быбрали меня с пару годами опыта, и двух кандидатов наук.
А здесь я говорю про вариант как у Дизи. Приехал, и нашел работу зам. гендиректора в своем профиле. Или он и в Штатах зам. гендиректором был?
Misha
Уже с Приветом

Сообщение Misha »

MacLeod писал(а): Потом, я еще в 1998-1999 годах понял, что электронщиков в Москве намного меньше, чем программеров. В то время, у меня и опыта почти небыло. ...Вот и быбрали меня с пару годами опыта, и двух кандидатов наук.
А здесь я говорю про вариант как у Дизи. Приехал, и нашел работу зам. гендиректора в своем профиле. Или он и в Штатах зам. гендиректором был?

А Вы оценивали сегодняшнюю ситуацию как это делали в 1998-99 годах, - не одном примере Дизи (кто это?), а общую тенденцию?

По поводу Ельбруса, - вот выдержка из оффициального сообщения:
"Intel has signed an agreement with Russian companies Elbrus and Unipro under which Intel will hire their leading technology teams. "

После реазговора с людьми сведущими, я думаю, что Интел действительно мог выложить некоторую сумму за Эльбрус, но это скорее всего порядка нескольких десятков миллионов. Даже если это 200-300 миллионов - это гораздо меньше чем было уплачено за тот же Level One. Впрочем, и времена сейчас уже не те такие бабки платить.
Capricorn
Уже с Приветом

Сообщение Capricorn »

MacLeod писал(а):Смотря что Вы называете высокооплачиваемой работой. Если с зарплатой, сопостовимой штатовской, то да. Скорее всего не просто. У меня хоть и есть амбиции, но 50% от штатовской было бы нормально.

Хе, я имел в виду зарплату скромнее , где-то $1500+ /месяц. :wink:

Почему не по специальности? Специальность у меня есть, узкой специализации нет.

Я ответил на ваше вопрос "поможет ли англиискии, амер. паспорт и знание амер стиля работы в поиске работы". Мои скромныи опыт, точнее опрос, говорит "нет".
Ваш опыт елекртонщика мохет иметь большии вес, чем выше перечисленные достоинства.

Как я понял Дизи - строитель или что-то близкое к етому, что очень популярно в России. Во-вторых, он сам указал что западныи опыт не сыграл большои роли.
MacLeod
Уже с Приветом

Сообщение MacLeod »

Мне почему-то кажется шанс есть, и он достаточно большой. Ладно, там посмотрим...
MacLeod
Уже с Приветом

Сообщение MacLeod »

Misha писал(а):А Вы оценивали сегодняшнюю ситуацию как это делали в 1998-99 годах, - не одном примере Дизи (кто это?), а общую тенденцию?

Я время от времени просматриваю вакансии на Московском рынке труда. Впечатляет значительно больше, чем 5-6 лет назад.
А про один пример (на самом деле 2) Вы правильно заметили. Я вижу кучу вернувшегося народа в других топиках, но им "в падло" поделиться здесь своим опытом.
Edward_il

Сообщение Edward_il »

Я слышала, что в Нижнем рынок труда оченъ благоприятный и зарубежные фирмы открывают всё болъше филиалов.

Судя по вакансиям на джоб сайтах не очень благоприятный. Из всех фирм есть только все тото же преслоутый Интел. Жена туда резюме неделю назад послала - пока без ответа.

Я сам две недели назад оттуда вернулся - ничего интересного для себя не нашел.
Я не программист - руководитель среднего звена.
hren
Уже с Приветом

Сообщение hren »

Сейчас в Москве серьезный дефицит квалифицированных специалистов на рынке ИТ. Вчерашние студенты приходят на интервью и требуют начальную зарплату в $1500, ничего не умея. Но все сплошь аспиранты и все готовят диссертацию про ERP-системы или что-нибудь телематическое. Я тут одного попросил привести пример ERP-системы, так он минуты две думал, а потом назвал Lotus Domino. Но знания-то черт с ними, дело наживное, но они же по русски говорить не умеют, а как пишут - это вообще что-то чудовищное. И людей, знающих английский в Москве не много, а удручающе мало. Просто катастрофа какая-то. А серьезные люди, которых тоже немало, конечно, все востребованы. За них приходится бороться, убеждать, перекупать. Последнее время все реже удается взять в штат, чаще на контракт (трудовое соглашение или через body shop). Многие мои страые знакомые подались во фрилансеры и прекрасно себя чувствуют.

MacLeod, Вы не пробовали обращаться в такую фирму КНЦ? Они производят разную электронику на базе Зеленоградских мощностей (и чешской компании Стром Телеком) и у них есть чиповый завод, чуть ли не единственный в России, который работает. Они сейчас строят чистые комнаты и весьма активно занимаются схемотехникой. Процессоры они вряд ли конструируют, но аналоговые и цифровые микросхемы бытового класса - наверняка. Думаю, что в основном им интересны технологи, но почему не попробовать?

ОАО "КНЦ" - диверсифицированная высокотехнологичная холдинговая компания, осуществляющая проектирование, разработку и производство продукции микроэлектроники, индустриальной электроники, бытовой техники, телекоммуникационного оборудования и программного обеспечения. Штаб-квартира холдинга и значительная часть предприятий находятся в Зеленограде, кроме того в ОАО "КНЦ" входят предприятия в Воронеже и Праге (Чехия).

Тут все их предприятия
MacLeod
Уже с Приветом

Сообщение MacLeod »

Спасибо, hren. Взял на заметку. Мне пока еще рано серьезно куда-либо обращаться. Пока разведываю обстановку.

По поводу владения английским... Мне кажется, число тех, кто "читаю со словарем" выросло. А действительно владеющих свободно... откуда им взяться? Здесь нужны годы постоянного проживания в англоязычной среде.
elena_s
Уже с Приветом

Сообщение elena_s »

MacLeod писал(а): Я вижу кучу вернувшегося народа в других топиках, но им "в падло" поделиться здесь своим опытом.

Некоторым просто некогда :oops:
elena_s
Уже с Приветом

Сообщение elena_s »

MacLeod писал(а): 1. Работаете ли Вы по желаемому профилю на Родине или пришлось довольствоваться менее желаемым/другим?

Да, по профилю.

MacLeod писал(а):2. Долго искали работу?

6 месяцев

MacLeod писал(а):3. На сколько сильно американский опыт делал Вас более привлекательным специалистом в глазах потенциальных работодателей.

Конкретно в моем случае это было необходимым условием - наличие американского опыта работы и отличного английского.

MacLeod писал(а):4. Изменилась ли нагрузка, темп работы?

Я специально оговаривала возможность работы из дома, в Штатах у меня такой возможноси не было. Темп мало изменился- такой же бешеный :lol: , но гораздо интереснее

MacLeod писал(а):5. Как доказывали свой заграничный опыт? Верили наслово? Звонили в Америку и проверяли референсы?

Были рекомендации от американских и европейских коллег, которые сами сообщали мне о потенциальных вакансиях.

MacLeod писал(а): Поедите снова работать в Америку/заграницу?

Честно говоря, неохота. Если "Родина скажет надо", но не больше, чем на месяц :nono#:
Sashak
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Sashak »

1. Работаете ли Вы по желаемому профилю на Родине или пришлось довольствоваться менее желаемым/другим?
По профилю

2. Долго искали работу?
Не искал, как то само сложилось. Не думал, что задержусь долго на контракте, а получилось , что на перманент перешел.

3. На сколько сильно американский опыт делал Вас более привлекательным специалистом в глазах потенциальных работодателей.
Конкретно для моей работы - никак или почти ни как. А рекрутеры постоянно тревожат, предлагают работу на филиалы зап. компаний. Так что опыт приветствуется.

4. Изменилась ли нагрузка, темп работы?
Нет.

5. Как доказывали свой заграничный опыт? Верили наслово? Звонили в Америку и проверяли референсы?
Не доказывал.

6. Поедите снова работать в Америку/заграницу?
Кто его знает? Желания нет, но все зависит от обстоятельств/условий.

7. Иммиграционный статус в США/заграницей.
GC

8. Работаете на Российскую компанию или инофирму?
Российская компания, но аутсорсинг.

9. Среди требований к кандидату было ли свободное владение английским?
Нет.

10. Требовался ли опыт работы в западной фирме?
Нет.
[/quote]
MacLeod
Уже с Приветом

Сообщение MacLeod »

Sashak писал(а):
7. Иммиграционный статус в США/заграницей.
GC

Вы бросили ГК и вернулись? 8O
AlexKa
Уже с Приветом

Сообщение AlexKa »

MacLeod писал(а):Но.... Возвратись я в Москву с американским опытом, паспортом и свободным английским... идти работать за $1000 будет психологически трудно.
Поэтому, я почти оставил затею с работой непосредственно разработчиком электроники.

Я думаю что с Вашим резюме (VLSI design, FPDA, firmware etc), вполне реально претендовать на $2000 (для начала) - особенно с языком, опытом и паспортом. Хотя место действительно не так много, но если действительно приедете, то попробую организовать несколько собеседований.
Ответить

Вернуться в «Возвращение»