Танковое сражение под Прохоровкой

Kalifornian
Уже с Приветом

Танковое сражение под Прохоровкой

Post by Kalifornian »

Попалась мне в руки книжка Operation "Citadel" by J. Restayn, N. Moller. Большая часть книги фотографии. Просмотрел обратил внимание что очень много фотографий подбитой брошеной советской техники. Есть даже фото завода в Харькове, где немцы ремонтировали Т-34, малевали на них свои фашисткие знаки и пускали обратно в бой. Перешел к тексту и обнаружил, что никакой битвы под Прохоровкой не было, вернее была, но не так как я учил в школе. Против 260 советских танков, нарисованы два десятка немецких и все. :pain1: Ну и текст соответствуюший (один их фашистких экипажей подбил 62 советских танка!!!). Как же так?
Lavash
Уже с Приветом

Re: Танковое сражение под Прохоровкой

Post by Lavash »

Kalifornian wrote:Попалась мне в руки книжка Operation "Citadel" by J. Restayn, N. Moller. Большая часть книги фотографии. Просмотрел обратил внимание что очень много фотографий подбитой брошеной советской техники. Есть даже фото завода в Харькове, где немцы ремонтировали Т-34, малевали на них свои фашисткие знаки и пускали обратно в бой. Перешел к тексту и обнаружил, что никакой битвы под Прохоровкой не было, вернее была, но не так как я учил в школе. Против 260 советских танков, нарисованы два десятка немецких и все. :pain1: Ну и текст соответствуюший (один их фашистких экипажей подбил 62 советских танка!!!). Как же так?

Странно. Моя свекровь, она живет в Белгородской области, рассказывала, что перед боем мимо их села проезжали немецкие танки (и их было не 22 штуки) в направлении Прохоровки, отчаянные мальчишки еще бросали камни в эти танки. А когда был бой стоял жуткий грохот, и небо горело заревом. Раз эти танки двигались в Прохоровку, это значит, что немцы готовились к бою. Честно говоря, что-то эта книжка не вызывает у меня доверия.
rommel

Post by rommel »

http://www.volk59.narod.ru/prohorovka.htm
Вообще говоря, миф о прохоровском сражении давным давно уже развеян.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

rommel wrote:http://www.volk59.narod.ru/prohorovka.htm

В смысле, не было сражения под Прозоровкой?
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

f_evgeny wrote:В смысле, не было сражения под Прозоровкой?

В смысле было, но имееет мало общего с тле - книжной трактовкой.
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

Kalifornian wrote:.... Перешел к тексту и обнаружил, что никакой битвы под Прохоровкой не было, вернее была, но не так как я учил в школе. Против 260 советских танков, нарисованы два десятка немецких и все. :pain1: Ну и текст соответствуюший (один их фашистких экипажей подбил 62 советских танка!!!). Как же так?

Из немецких источников (в вольном переводе)
В битве при Прохоровке участвовали более 1.200 танков, при этом только вермахт потерял более 400 танков и 10.000 солдат.
....
Непосредственно вслед за этим началось советское летнее наступление 1943.
Инициатива окончательно перешла к Красной армии.

Потери в битве около Курска были значительны c обеих сторон.
Русские, хотя и потеряли 35.000 мертвецов и 17.500 пойманных красноармейцев а так же множество танков - против 20.000 павших и 34.000 пленных немцев, эти потери были менее серьезны для Советов в дальнейшем ходе войны.

http://www.dhm.de/lemo/html/wk2/kriegsverlauf/kursk/

...под Прохоровкой друг против друга боролись примерно 1500 танков ...
В целом операция Цитадель закончилась тем, что путь к Курску был открыт, но большие потери сделали невозможным дальнейшее наступление.
http://www.panzerplatte.de/Zitadelle.html

Image
Die letzte Handgranate

Image
Pancevo, 22. April 1941
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

Kalifornian wrote:Просмотрел обратил внимание что очень много фотографий подбитой брошеной советской техники.

У меня такое впечатление, что немцы вообще больше фотографировали. И теперь нам нечего показать в ответ :pain1:
Ядерная война может испортить вам весь день.
Kalifornian
Уже с Приветом

Post by Kalifornian »

rommel wrote:http://www.volk59.narod.ru/prohorovka.htm

Спасибо за линк. Обидно.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Ctrl-C wrote:
Kalifornian wrote:Просмотрел обратил внимание что очень много фотографий подбитой брошеной советской техники.

У меня такое впечатление, что немцы вообще больше фотографировали. И теперь нам нечего показать в ответ :pain1:

Да, и последнее свидетельство - надписи на Рейгстаге замазывают, гады.
Kalifornian
Уже с Приветом

Post by Kalifornian »

ESN, при наступлении всегда легче фотографировать, думаю что фотографий второй половины войны всё же больше наших.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Недавно по одному из российских каналов шел фильм про Курскую дугу.
Хороший фильм, рассказывали участники битвы с обеих сторон.
Часть фильма была посвящена Прохоровке.
Результаты подсчетов потерь расходятся очень сильно в зависимости от метода. Немцы, например, считают безвозвратные потери, а поскольку поле боя осталось за ними и они вывезли большинство своих танков на починку, то с этой точки зрения их потери совсем мизерные - 3 (три!) танка. Советские танки они после боя сжигали и подрывали, поэтому там счет идет на сотни.
Участник со стороны немцев еще рассказывал, что советская танковая атака была плохо подготовлена и больше походила на авантюру. К примеру, во время атаки советские танки уперлись в советский же противотанковый ров, высотой 2-4 метра и остановились, что позволило немцам спокойно их расстреливать.
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

Kalifornian wrote:ESN, при наступлении всегда легче фотографировать, думаю что фотографий второй половины войны всё же больше наших.

А при чем здесь фотографии :pain1:
По немецким данным в сражении под Прохоровкой участвовало не 300 наших и 20 немецких, а 1200...1500 танков с обеих сторон. Потери немцев - по их мнению - ~400 танков + десятки тысяч живой силы во всей операции. И именно потери не позволили им продолжить операцию "Цитадель". Захлебнулись в крови типа.

Котла a la Stalingrad не получилось у них.. :pain1:
Kalifornian
Уже с Приветом

Post by Kalifornian »

ESN wrote:А при чем здесь фотографии :pain1:

А при том, что на них много подбитой советской техники
Lavash
Уже с Приветом

Post by Lavash »

Kalifornian wrote:
ESN wrote:А при чем здесь фотографии :pain1:

А при том, что на них много подбитой советской техники

Так ведь можно избирательно фотографировать во благо пропаганды, которое в то время была хорошо поставлена на ноги. :roll:
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

ESN wrote:По немецким данным в сражении под Прохоровкой участвовало не 300 наших и 20 немецких, а 1200...1500 танков с обеих сторон. Потери немцев - по их мнению - ~400 танков + десятки тысяч живой силы во всей операции. И именно потери не позволили им продолжить операцию "Цитадель". Захлебнулись в крови типа.

Я от немцев слышал совсем противоположное.
Прохоровка - короткий эпизод, который на немцев повлиял только положительно в моральном плане при небольших потерях.
А исход битвы решило то, что советская оборона была построена хорошо и профессионально, и боевые действия велись гораздо лучше, чем в начале войны.

Return to “Вопросы Истории”