Sullen wrote: http://uscis.gov/graphics/shared/aboutus/statistics/Yearbook2002.pdf
Immigrants Admitted by Region and Top 20 Countries of Birth: Fiscal Years Russia ............1999 - 12,347, 2000 - 17,110, 2001 - 20,413, 2002 - 20,833
Вы это называете снижением? Причем это только легальные эмигранты.
Прибавьте невест, Н1, нелегалов и т.д. И это только статистика по США. Так что 10 вернувшихся которых Вы знаете, на фоне официальной статистики – есть относительно малая величина, которой можно пренебречь.
Следуя Вашей аргументации я знаю сотни людей переехавших на ПМЖ в другие страны и только одного который вернулся (по своей воле, не в связи с окончанием Н1 и не по решению суда о депортации). Как бы Вы не считали эмиграция на порядки превышает возвращение и это есть факт.
1) "Страна рождения" - ни о чем не говорит. 90-95% играющих в гринкарты - УЖЕ де-факто являются эмигрантами. И большинство из них УЖЕ находятся в США.
2) 2002 год отличается от 2004 еще больше, чем 2000 от 2002. Это я к тому, что, например, в 2000 году вся страна была полностью развалена и народ уезжал валом, в 2002 году - уезжали лишь остатки тех, кто не смог/не успел уехать до или после кризиса-98. Сейчас, в 2004 году - не уезжает практически НИКТО. Кроме, в хорошем смысле, авантюристов.
Жалобных и надрывных стонов о том, что не на что купить хлеба - уже не слышно давно, с момента вышвыривания из России американских советников. И народ сейчас волнуют совершенно другие вопросы - типа, не "где моя зарплата за последние 3 года", а "почему на иномарки вводят таможенные пошлины" или "почему так растут цены на квартиры". Почувствуйте разницу
3) Ну, я же всё-таки в ИТ работаю. Самой, что ни на есть "кузнице кадров" для "глобальной экономики" и где традиционно - самые высокие возможности для успешной эмиграции. Знаю людей, кто отказался от ГК (лотерейной), знаю тех, кто отказался от лэнда в Канаду (прождав 3 года и затратив кучу денег). Знаю десятки тех, кто вернулся. НЕ знаю НИКОГО, кто бы уехал за последние 2 года, с целью именно эмиграции или даже просто заработать. Знаю человека, кто уехал в Штаты на год (от компании) - но это бизнес-командировка, не более. Тех, кто там на учебе, но без эмиграционных целей - я не считаю.