Эммм... я вот тут заглянула...
Тетя-Мотя wrote:Слушайте, ну может быть хватит ужасаться-то?
Тетя-Мотя wrote: Обидно звучат всякие ужасания и завывания про то, что привязанности нету
Я выступаю, в свою очередь, против ужасаний.
Тетя-Мотя wrote: Но не ужасайтесь так уж тем, какие у нас несчастные детишки, живущие без привязанности, доверия и т.п.
И закралось у меня страшное подозрение.
Тетя-Мотя, это случаем не по поводу вот этой моей фразы:
RrM wrote:Ну да, конечно, если верить в такие страшилки, - так понятно, что – из самых лучших побуждений, пожалуй, не разрешишь ребенку к себе привязываться...
такая бурная реакция?
Если так, то приношу свои глубочайшие извинения по поводу неудачного выбора слов. Я не имела в виду под "привязываться" - эмоциональную привязанность, доверие и т.д. Я имела в виду те моменты в Ваших с thinker постингах, когда вы опасались того, что ребенок вроде бы вырастет излишне (на ваш взгляд) от вас зависимым. Т.е. заявления типа "играть одному - это skill, его надо тренировать", "иначе никогда не научится XYZ..." или Ваши опасения по поводу того, что вдруг Вам придется внезапно уехать...
Тетя-Мотя wrote:А если предлагается просто уговаривать себя, что тебе нужен совсем другой конечный результат, а не тот, который тебе действительно нужен, - то это тоже методика, конечно, но не думаю, что та, которую люди здесь хотят найти.
А вот тут Вы противоречите сами себе. Вы таки
не верите неоднократно слышанным от разных людей заявлениям, что им совершенно искренне нравится именно тот конечный результат, которого они добились.
Что слова "уговаривать себя" в таком контексте звучат оскорбительно, Вам в голову не приходило?
Тетя-Мотя wrote:Я вообще считаю, что тем, у кого все без особых усилий само получилось так, как им и хотелось, делиться в общем-то нечем. Повезло.
Эммм... Вы, кажется, через две недели подходящий способ нащупали? С первой попытки? И он работал на протяжении всего младенчества? Гммм...
Вот уж о чем можно сказать "повезло".
Мне повезло куда меньше. Нет, мой первый ребенок довольно быстро установил режим кормления, и я хоть и вставала к ней по ночам, но не доходила "до точки"... С засыпанием дело обстояло гораздо хуже, предлагаемый Вами метод не сработал, но я постепенно (с бОльшими трудностями, чем emta, но действуя в том же стиле) таки ухитрилась кое-что наладить... и тут начались болезни. И все полетело к лешему... Как оно было со вторым - даже вспоминать не хочу. Укачивать на руках я его не могла, а метод "cry it out" с его нервной системой непригоден вообще. То ест абсолютно. Так что - можете считать, что это я себя уговариваю... Но столь ужасающие Вас "таскать на себе месяцами" и спать с ребенком
для моей семьи и для меня , учитывая особенности моих детей, было просто за-ме-ча-тельнейшим setting, сохранившим немало сил, времени и нервов и мне, и троим детям. И я,
на практике сравнив этот и другие приемы, совершенно искренне жалею, что мое "путем проб и ошибок" привело к этому решению только уже на третьем ребенке... Причем - видите, я тут не привожу ссылок на "мнения специалистов" о том, что дети, которых носят на руках, обгоняют "самостоятельно играющих" по IQ... Ну, а "мнения специалистов" о том, что дети, которых оставляли плакать в кроватке, потом плохо контачат с родителями, я и сама в другом топике опровергала... Мне в общем-то наплевать на специалистов, я вижу, как моим конкретным детям лучше. И мне.
Ну, а когда у меня детей еще не было, я б тоже пришла в ужас от перспективы таскать кого-то все время на руках, да еще и спать с ним по ночам...
В общем, если коротко:
- Можно легко ли приучить детей засыпать самостоятельно?
- Большинство детей - можно. Для разных детей подходят разные способы.
- Они так и будут мирно засыпать все оставшееся младенчество?
- Кто как... Кто-то "срывается" во время болезни, кто-то - когда начинает садиться, а кто-то - вообще непонятно почему.
- Приведет ли сон "отдельно" к проблемам в будущем?
- Может, но далеко не всегда.
- Приведет ли сон "вместе" к проблемам в будущем?
- Может, но далеко не всегда.
- Какой способ лучше?
- Зависит от мамы, от ребенка и вообще от семьи. Решается гибко.