Как 2-летнего ребенка приучить к своей кровати?

Радости и заботы.
Andromaha
Уже с Приветом

Post by Andromaha »

Я еще раз предлагаю людям делиться своими методиками, а не ужасаться чужими, т.к. это бессмысленно
.

Золотые слова, теперь бы Вам самой начать претворять их в жизнь :wink: .

Но первые две недели, когда бежала предложить ей грудь при любом звуке, вспоминаю с ужасом. Даже представить себе не могу, что кто-то так живет чуть ли не год...

Представьте себе - у меня совершенно наоборот было, первые 3 месяца, когда моя старшая дочь спала отдельно - вспоминаю с ужасом :P
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

Emta wrote:А что касается, что вы пробовали-не пробовали, так если в первые же две недели пришли к решению оставлять плакать, то с очевидностью бесконфликтные методы не пробовали, потому как они все же не в первые две недели применяются. Возможно, мне повезло, и первые недели не были тяжелые, оба ребенка практически все время спали, просыпаясь только на кормежки, поэтому у меня вообще не возникало состояния измученности и отчаяния.

Емта, я прекрасно поняла, что Ваши методы состояли в создании определенного ритуала при отходе ко сну.
Да, в первые две недели я именно что дошла до ручки. А Вы - нет. Моя дочь хоть и тоже стремилась к постоянному сну в эти первые недели, но ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО у меня на руках. Поэтому я в результате сделала одно, а Вы - другое. Поэтому не вижу смысла Вам вникать в мои методы, примененные при моих условиях, а мне - в Ваши, примененные в других условиях. Не согласны? Вы описывайте, и я тоже буду. Уговаривать друг друга - совершенно бессмысленно. Да я бы и недели еще подобной жизни не выдержала. Я была практически все время одна, муж работал в безумном совершенно графике, и приходил домой только есть и спать. И это именно он, придя с работы и посмотрев на нас свежим взглядом, мне через две недели сказал, что мы явно делаем что-то не так. Это он отправил меня в душ, сказал забыть о времени, а сам положил дочь в кровать и остался у двери слушать вяканья и считать, когда именно они закончатся. И именно после этого, на следующий день, я села подумать и осознала, что я - разумная спокойная взрослая женщина, и что просто БЫТЬ ТАКОГО НЕ МОЖЕТ, чтобы я не научилась разумно и спокойно обращаться всего с одним младенцем, если он ничем не болен. Так оно и оказалось.
Как разумно сказала Андромаха, если рассматривать убаюкивания, совместный сон и таскание ребенка на себе как очевидное зло, значит, надо с самого начала этого избегать. Я рассматриваю это если не как зло, то как безусловно очень нежелательный и совсем уж крайний вариант, поэтому и избегаю. И буду избегать.
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

Andromaha wrote:
Но первые две недели, когда бежала предложить ей грудь при любом звуке, вспоминаю с ужасом. Даже представить себе не могу, что кто-то так живет чуть ли не год...

Представьте себе - у меня совершенно наоборот было, первые 3 месяца, когда моя старшая дочь спала отдельно - вспоминаю с ужасом :P

Андромаха, но я-то с ужасом вспоминаю то, что происходило СО МНОЙ. И Вы вспоминайте! Все правильно! Описывайте свои личные ужасы. Но не ужасайтесь так уж тем, какие у нас несчастные детишки, живущие без привязанности, доверия и т.п.
Andromaha
Уже с Приветом

Post by Andromaha »

Но не ужасайтесь так уж тем, какие у нас несчастные детишки, живущие без привязанности, доверия и т.п.

Ну я лично никогда не ужасалась :wink: . Совершенно уверена, что совместный или раздельный сон - это далеко не единственный и не главный фактор в построении доверительных отношений с ребенком.
выдра
Уже с Приветом

Post by выдра »

Тетя-Мотя wrote: да что в детдом сдай да спи спокойно

цитату можно? Не было такого. :umnik1:
выдра
Уже с Приветом

Post by выдра »

genrishka wrote: Стала искать ответы, прочитала то же самое - положите в криб и выйдите хоть на 10 минут.
Малышка среагировала мгновенно. Такое впечатление, что это было то, о чем она просила - чтоб оставили в покое, дали поплакать и уснуть

В совсем крошечном возрасте, наш малыш тоже засыпал именно так-
положила в кроватку, дала пустышку, накрыла одеялком, вышла из комнаты- ребенок засыпал сам. Ляпота!
Потом, когда он научился переворачиваться на животик- ляпоте пришел конец.
Положиш на бочок, укроеш одеялком, тоооооооолько отходить от кроватки-
ребенок уже на пузе, глаза здоровенные, и никакого сна.
Опять- повернешь на бочек, или на спинку, он опять на животе.
Потом... ну а потом он садиться научился, и догадайтесь что? угу- положишь в кроватку- а он уже сидит, его опять положишь, а он опять сидит. Потом он научился вставать (месяцев в 6,5). И тоже самое было со вставанием.
Оставить в комнате одного плакать? Ну так он и будет рыдать, и никак не хочет ложиться и спать. Понимаю, что совет тети-моти, и тинкера- оставить на пол- дня орать в кроватке, выдохнется, свалится с ног и уснет. Только ради чего? Мне нервы детки дороже.
КатяС
Уже с Приветом

Post by КатяС »

выдра wrote:Потом, когда он научился переворачиваться на животик- ляпоте пришел конец.
Положиш на бочок, укроеш одеялком, тоооооооолько отходить от кроватки-
ребенок уже на пузе, глаза здоровенные, и никакого сна.
Опять- повернешь на бочек, или на спинку, он опять на животе.
Потом... ну а потом он садиться научился, и догадайтесь что? угу- положишь в кроватку- а он уже сидит, его опять положишь, а он опять сидит. Потом он научился вставать (месяцев в 6,5). И тоже самое было со вставанием.
Оставить в комнате одного плакать?

Я в такой ситуации поступила очень просто - положу, укрою одеялком, свою руку сверху и чуть поглаживаю. Ребенок засыпал минут за 10-15 в своей кроватке и без всяких слез :gen1:
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

выдра wrote:Оставить в комнате одного плакать? Ну так он и будет рыдать, и никак не хочет ложиться и спать. Понимаю, что совет тети-моти, и тинкера- оставить на пол- дня орать в кроватке, выдохнется, свалится с ног и уснет. Только ради чего? Мне нервы детки дороже.

Цитату можно про совет, оставить на пол-дня орать? :roll: Небыло такого совета! :umnik1:
All rights reserved, all wrongs revenged.
выдра
Уже с Приветом

Post by выдра »

thinker wrote:
выдра wrote:Оставить в комнате одного плакать? Ну так он и будет рыдать, и никак не хочет ложиться и спать. Понимаю, что совет тети-моти, и тинкера- оставить на пол- дня орать в кроватке, выдохнется, свалится с ног и уснет. Только ради чего? Мне нервы детки дороже.

Цитату можно про совет, оставить на пол-дня орать? :ролл: Небыло такого совета! :умник1:

простите, 45 минут :wink: . Для меня это целая вечность.
выдра
Уже с Приветом

Post by выдра »

КатяС wrote:Я в такой ситуации поступила очень просто - положу, укрою одеялком, свою руку сверху и чуть поглаживаю. Ребенок засыпал минут за 10-15 в своей кроватке и без всяких слез :ген1:

Лишнее подтверждение тому, что все дети разные :wink: . Что подходит одному- не подходит другому. Наш не успокаивался, ему нужно было во что бы то ни стало выбраться из этой ситуации.
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

выдра wrote:[
угумс. Вы еще вспомните тех, кто отказался от своих детей вообще.
У них ведь тоже проблем нет, и спят себе спокойно.
:

Да вот она, выдра, цитата-то. Ваша, оказывается. К чему их вспоминать?
Да Вы же и про крики по полдня нафантазировали. Зачем?
И про "издеваться" тоже вроде как Вы писали. Мало?
выдра
Уже с Приветом

Post by выдра »

Тетя-Мотя wrote:
:

ну и где же я там писала
Тетя-Мотя wrote:
да что в детдом сдай да спи спокойно

кстати, лично вас я ни в чем не обвиняла, не упрекала и не фантазировала.
про ваш случай уже все всем давно понятно- вы поступили совершенно правильно, и ваше дело вообще как поступать, просто некоторые люди не могут так поступать со своими детьми, а не с вашими. Не понимаю- и чего так злиться то? на то, что некоторые растят детей не так, как вы? :pain1:
Last edited by выдра on 19 Jul 2004 20:12, edited 1 time in total.
Xenia_2003
Уже с Приветом

Post by Xenia_2003 »

Тетя-Мотя wrote:
:

Тетя-Мотя, да не связывайтесь... "Товарищ не понимает" (с)
RrM
Уже с Приветом

Post by RrM »

Эммм... я вот тут заглянула... :roll:

Тетя-Мотя wrote:Слушайте, ну может быть хватит ужасаться-то?

Тетя-Мотя wrote: Обидно звучат всякие ужасания и завывания про то, что привязанности нету

Я выступаю, в свою очередь, против ужасаний.

Тетя-Мотя wrote: Но не ужасайтесь так уж тем, какие у нас несчастные детишки, живущие без привязанности, доверия и т.п.

И закралось у меня страшное подозрение. Тетя-Мотя, это случаем не по поводу вот этой моей фразы:

RrM wrote:Ну да, конечно, если верить в такие страшилки, - так понятно, что – из самых лучших побуждений, пожалуй, не разрешишь ребенку к себе привязываться... :(

такая бурная реакция? :pain1:

Если так, то приношу свои глубочайшие извинения по поводу неудачного выбора слов. Я не имела в виду под "привязываться" - эмоциональную привязанность, доверие и т.д. Я имела в виду те моменты в Ваших с thinker постингах, когда вы опасались того, что ребенок вроде бы вырастет излишне (на ваш взгляд) от вас зависимым. Т.е. заявления типа "играть одному - это skill, его надо тренировать", "иначе никогда не научится XYZ..." или Ваши опасения по поводу того, что вдруг Вам придется внезапно уехать...

Тетя-Мотя wrote:А если предлагается просто уговаривать себя, что тебе нужен совсем другой конечный результат, а не тот, который тебе действительно нужен, - то это тоже методика, конечно, но не думаю, что та, которую люди здесь хотят найти.

А вот тут Вы противоречите сами себе. Вы таки не верите неоднократно слышанным от разных людей заявлениям, что им совершенно искренне нравится именно тот конечный результат, которого они добились. :nono#:

Что слова "уговаривать себя" в таком контексте звучат оскорбительно, Вам в голову не приходило?

Тетя-Мотя wrote:Я вообще считаю, что тем, у кого все без особых усилий само получилось так, как им и хотелось, делиться в общем-то нечем. Повезло.

Эммм... Вы, кажется, через две недели подходящий способ нащупали? С первой попытки? И он работал на протяжении всего младенчества? Гммм... :roll: Вот уж о чем можно сказать "повезло".

Мне повезло куда меньше. Нет, мой первый ребенок довольно быстро установил режим кормления, и я хоть и вставала к ней по ночам, но не доходила "до точки"... С засыпанием дело обстояло гораздо хуже, предлагаемый Вами метод не сработал, но я постепенно (с бОльшими трудностями, чем emta, но действуя в том же стиле) таки ухитрилась кое-что наладить... и тут начались болезни. И все полетело к лешему... Как оно было со вторым - даже вспоминать не хочу. Укачивать на руках я его не могла, а метод "cry it out" с его нервной системой непригоден вообще. То ест абсолютно. Так что - можете считать, что это я себя уговариваю... Но столь ужасающие Вас "таскать на себе месяцами" и спать с ребенком для моей семьи и для меня , учитывая особенности моих детей, было просто за-ме-ча-тельнейшим setting, сохранившим немало сил, времени и нервов и мне, и троим детям. И я, на практике сравнив этот и другие приемы, совершенно искренне жалею, что мое "путем проб и ошибок" привело к этому решению только уже на третьем ребенке... Причем - видите, я тут не привожу ссылок на "мнения специалистов" о том, что дети, которых носят на руках, обгоняют "самостоятельно играющих" по IQ... Ну, а "мнения специалистов" о том, что дети, которых оставляли плакать в кроватке, потом плохо контачат с родителями, я и сама в другом топике опровергала... Мне в общем-то наплевать на специалистов, я вижу, как моим конкретным детям лучше. И мне. :gen1:

Ну, а когда у меня детей еще не было, я б тоже пришла в ужас от перспективы таскать кого-то все время на руках, да еще и спать с ним по ночам... :mrgreen:

В общем, если коротко:
- Можно легко ли приучить детей засыпать самостоятельно?
- Большинство детей - можно. Для разных детей подходят разные способы.
- Они так и будут мирно засыпать все оставшееся младенчество?
- Кто как... Кто-то "срывается" во время болезни, кто-то - когда начинает садиться, а кто-то - вообще непонятно почему. :(
- Приведет ли сон "отдельно" к проблемам в будущем?
- Может, но далеко не всегда.
- Приведет ли сон "вместе" к проблемам в будущем?
- Может, но далеко не всегда.
- Какой способ лучше?
- Зависит от мамы, от ребенка и вообще от семьи. Решается гибко.
выдра
Уже с Приветом

Post by выдра »

RrM wrote:Эммм... я вот тут заглянула... :ролл:

ээ...... дайте угадать- пожалуй вас тоже чичас обвинять в том, что "товарищ не понимает". :mrgreen: :mrgreen:
А написали вы- совершенно все правильно! :umnik1:
ППКС
Felicie
Уже с Приветом

Post by Felicie »

Всю тему прочитать нет времени. Извините за возможный повтор.

Была популярна такая книга Richard(a) Ferber(a) "Solve Your Child's Sleep Problems". Она именно о том, как научить ребёнка спать одному. И метод называется "ferberizing".

Мы лично этим методом не пользовались - дети с нами спали. Но слышала очень положительные отзывы от нескольких знакомых. Говорят, действительно работает метод.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Вот уже нагуглил, читаем по самой первой ссылке:

Ferber believes in a "progressive" approach to helping your child fall asleep and stay asleep. Briefly, he suggests that after a warm, loving pre-bedtime routine such as singing, rocking, or reading a book, you put your child to bed while she's still awake. Putting her to bed awake, says Ferber, is crucial to successfully teaching her to go to sleep on her own.

Once you put her in bed, leave the room. If she cries, wait a certain amount of time before you check on her. (The suggested waiting time, which Ferber charts in his book, is based on how comfortable you are with the technique, how many days you've been using it, and how many times you've already checked on your baby that night.) When you do go back to her room, soothe her with your voice but don't pick her up, rock her, or feed her. Gradually increase the amount of time that passes between checks. After about one week, your infant will learn that crying earns nothing more than a brief check from you, and isn't worth the effort. She'll learn to fall asleep on her own, without your help.

Я этого человека не читал и даже не знал про него совсем. Однако мы делали точно так как он пишет. Почти слово в слово. 8) Gee, может и мне стоило написать книгу об этом. Глядишь и знаменитым бы стал. :)
All rights reserved, all wrongs revenged.
Gabina
Уже с Приветом

Post by Gabina »

thinker wrote:. Однако мы делали точно так как он пишет. Почти слово в слово. 8) Gee, может и мне стоило написать книгу об этом. Глядишь и знаменитым бы стал. :)

Ты такой не эмоциональный 8) И дети не родные у тебя , наверное :mrgreen: :wink:
"Shoot for the moon .
Even if you miss it
you will land among
the stars "
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

thinker wrote:Я этого человека не читал и даже не знал про него совсем. Однако мы делали точно так как он пишет. Почти слово в слово. 8) Gee, может и мне стоило написать книгу об этом. Глядишь и знаменитым бы стал. :)

И мы - один в один. И тоже не читали.

Return to “Наши дети”