Tiho! wrote:Ну хорошо - давайте подробнее, если не поняли мою, неясно выраженную, мысль. Итак: Любое государство дорожит лишь одним - стабильностью. Нет возражений?
Есть. Если ситуация стабильно плохая, то вряд ли ей следует дорожить.
Tiho! wrote: В демократических странах главная задача ЛЮБОГО политика - удержаться и быть переизбранным(немного цинично, но, думаю, возражений не вызовет). Так вот, если система работает и избиратели не пинают сильно активно, никто не станет менять "хорошее" на "в перспективе лучшее".
Так вот, ингода для того, чтобы быть переизбранным, правители сами эту стабильность и нарушают. Например, войну начнут с кем-нибудь. Естественно " в интересах страны".
Это сильно цинично, но, думаю, возражений тоже не вызовет.
Tiho! wrote: Такой "волюнтаризьм" возможен лишь при диктатуре.
Как видим, не только.
Tiho! wrote:1. Мы обсуждали политическую систему, а не экономику. Теоретически при диктатуре экономическое положение может быть гораздо лучше, чем при демократии.
На ооочень коротком истор. промежутке.
Почему именно на коротком?
Tiho! wrote:В Чили не было демократии - там был социализм, т.е. система, обречённая на провал. Или Вы считаете его жизнеспособным?
1. Опять путаете экономику с политикой!
Что значит "не было демократии "? Социалисты там, насколько я помню, пришли к власти вполне демократическим путём.
2. Конечно, считаю. Европа, насколько я в курсе, помирать не собирается.
Tiho! wrote:Чтооооооо?
В стране где нет подавляющего большинства приверженцев той или иной партии?
Это какие же Вы видите предпосылки для возникновения диктатуры в США?
Поделитесь!
1. На то она и диктатура, что большинство ей не обязательно.
2. Вспомните, у Буша после начала войны рейтинг подскочил до 70%+. Этого вполне хватит. Так что достаточно произойти паре-тройке серьёзных событий, и всё станет возможным. Вы, наверное, читали, что перенос выборов уже обсуждается вполне конкретно.
Другое дело, насколько такой сценарий вероятен - но теоретически возможен, это точно.
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...