chepackav wrote:Тенгиз, я ни малейшей симпатии не испытываю к нацистам, но я считаю правильным, что это закон не был принят.
Согласен. Редкий случай здравомыслия в российской законотворческой деятельности.
Слава Богу проблему национализма не закрыли от общественных глаз очередной идиотской бумажкой.
Меня не очень волнуют проблемы Осетии, но посмотрел передачу по тв и не понял, все дикторы называют Осетию непризнанной республикой. А почему бы России не признать ее независимость?
tengiz wrote:Например, коми-пермяцкий автотомный округ не так давно прекратил своё существование.
Пример неудачный. Его не ВВП упразднил. В самом округе и в Пермской области прошёл по этому вопросу референдум. Причины объединения - экономические, а вовсе не желание властей ущемить пермяков.
tengiz wrote:Вот он и пытается что-то делать после безуспешных попыток договориться так, чтобы все остались немного недовольны, потому что сделать так что все будут довольны - невозможно. Разумеется, будет намного лучше, если обойдётся без жертв.
СССР разделился без жертв. Чем плохо было?
tengiz wrote:Потому что свастики и пр. в данный момент в России реально более актуальны и опасны, чем красные звёзды.
Ерунда.
tengiz wrote:А вообще, если Вы не против, то я бы хотел закруглить эту ветку дискуссии о двойных стандартах и прочее. Меня больше интересуют текущие события. Очень не хочется, чтобы там люди пострадали. Со всех сторон.
Хорошо. Спасибо за дискуссию.
Welcome to the Hotel California
Such a lovely Place ...
tengiz wrote:Потому что свастики и пр. в данный момент в России реально более актуальны и опасны, чем красные звёзды.
Ерунда.
Дa. Крaсные звёзды в РФ реaльнo бoлее aктуaльны и oпaсны, чем свaстики.
А кое-кто (я например), может, мечтает о светлых днях социалистического будущего России. О Второй... версии. А вы говорите — опасны. Не опасны, а ждем — не дождемся.
tengiz wrote:Но и Российская Империя, и, после выужденного тактического шага назад, СССР, медленно, аккуратно, но упорно шли к тому, что в США называется "плавильным котлом", но со своей держимордовской спецификой.
Ну это не правда. СССР как раз шел совсем в другую сторону - национальные республики, области, преподавание национальных языков, литературы (помните предметы такие в дневнике?), местные национальные органы самоуправления, использование нациоанальных языков..
Когда хотят получить одну нацию - так не делают.. Это была большая ошибка
"Имеешь одни часы - знаешь который час. Имеешь несколько - сомневаешься."
ShellBack wrote:Соглашусь, что основа самоидентификации народа - язык, письменность и религия. Абхазов отличает от грузин и первое и второе и третье. У осетин совпадает религия. И только.
"Нация = территория + язык + культура"
"Имеешь одни часы - знаешь который час. Имеешь несколько - сомневаешься."
Вот интересно, отовсюду слышна мантра "России не нужна горячая точка у ее границ". А почему не нужна-то? На мой взгляд, трусливая политика "все что угодно, лишь бы не было войны" - верный путь к войнам и анархии. Наоборот нужна демонстрация готовности к войне в любой момент. Осетины, кажется, в этом смысле все понимают правильно.
Саакашвили, кстати, тоже ничего мужичонка, с сумасшедшинкой в глазах, я его почти что уважаю. Надеюсь, закон о чрезвычайных правах американских военных на территории Грузии принял не он? Если он, то не уважаю: гордые грузины не должны в своей стране делать "Ку!" иностранцам, по-моему, это унизительно, нет?
tengiz wrote:Глубокоуважаемый vovap! Ваша реплика либо слишком для меня глубокомысленна, либо одно из двух. Могу только признаться, что испытанный мной восторг по её прочтении может только сравниться с таковым после наблюдения в прямом эфире CNN гениального ответа В.В.Путина на вопрос Ларри Кинга о том, что случилось с подводной лодкой.
Я просто не понимаю, чем Вы гордитесь в данном конкретном случае. Кого не оказалось? Тех, кто был бы за развал СССР или за развал Грузиии?
Представляется, что и то и другое неверно, так что как раз в этом вопросе я никаких различий не нахожу.
VladimirF wrote:Тут возможны разные мнения, но несомненно, что никакая страна добровольно разваливаться не пожелает.
..... Я имел ввиду страны, а не коммунистические режимы, понятие справедливости к которым неприменимо.
Такие страны есть - добровольно развалились.... А вообще все напоминает какие-то детские игры..
Грузия как раз и есть такая страна. Они собрались на Дарбази - это высший совет страны - в 1491 году и распустили страну. В смысле разъединились на несколько маленьких стран.
tengiz wrote:Евгнений, что же Вы всё время сводите выбор к двум крайностям? Полностью самостоятельно не сможет. Чего, впрочем, мало кто может. Для этого и нужны торговые партнёры и оборонные союзы. Совсем необязательно жить комунной и делить постель, чтобы дружить и торговать.
Видите ли, я живу в стране, похожей на Грузию по размеру. Это доставляет мне немало неудобств. Когда я вижу сторонников независимости крошечных стран, то пытаюсь понять их мотивы. В конце концов, если они правы, почему бы не разделить и другие страны на куски по 3-10 млн жителей?
Что доставляет Вам массу неудобств - размер страны как таковой? Почему? Не помещаетесь?
Я не вижу прямой связи между размером суверенного государства и уровнем жизни. Ирландия, Португалия, Новая Зеландия, Австрия, многие другие. Словения, Словакия, Чехия.
Вы абсолютно убеждены, что Ваша страна живет хуже, чем любой из регионов России (или Бразилии - тоже очень большая страна)? Китая? Индии?
Stanislav Ustymenko wrote:Что доставляет Вам массу неудобств - размер страны как таковой? Почему? Не помещаетесь? Я не вижу прямой связи между размером суверенного государства и уровнем жизни. Ирландия, Португалия, Новая Зеландия, Австрия, многие другие. Словения, Словакия, Чехия. Вы абсолютно убеждены, что Ваша страна живет хуже, чем любой из регионов России (или Бразилии - тоже очень большая страна)? Китая? Индии?
Боюсь, мы с Вами не договоримся, но так, для информации и чтобы не оставлять вопрос без ответа. Больше всего мешают границы и всякие заморочки с учебой детей и устройством на работу.
А Ваши примеры мне не совсем интересны, поскольку ситуации и истории там совсем другие.
f_evgeny wrote:Боюсь, мы с Вами не договоримся, но так, для информации и чтобы не оставлять вопрос без ответа. Больше всего мешают границы и всякие заморочки с учебой детей и устройством на работу. А Ваши примеры мне не совсем интересны, поскольку ситуации и истории там совсем другие.
Чем другие? Вы ведь ставили глобальные вопросы о "праве на существование" малых государств.
Уточнение - устройство на работу и обучение детей - в России? А то, насколько я понимаю, с тем же самым - в Ирландии у литовцев есть (были) некоторые преимущества (сужу по количеству встреченных литовцев с working permit, года два назад).
Vlad61 wrote:уважаю: гордые грузины не должны в своей стране делать "Ку!" иностранцам, по-моему, это унизительно, нет?
Вот,наконец-то здравая мысль.А начать надо с российских баз и так называемых миротворцев,оккупировавших Абхазию и Ю.Осетию и устраивающих постояные провокации на территории суверенного госсударства.И всё станет на свои места.