M_K wrote:У Вас есть какие-то серьезные основания сомневаться в факте неуплаты налогов Юкосом, а тк же других преступлениях, инкреминируемых господину Х.? Так поделитесь же с народом.
Да, есть.
Я, разумеется не аудитор и не смотрел их бухгалтерские книги. Я исхожу из очень простых и общих соображений:
1. Все источники подтверждают, что Юкос - наиболее прозрачная росийская компания.
2. Никакие новые факты налоговому ведомству не открылись и смешно полагать, что налоговые отчеты такой компании принимались просто "как есть" и не подвергались никакой проверке в прошлые годы.
Смешно также полагать, что отчеты такой компании состалялись непрофессионально или людьми низкой квалификации.
3. Все действия властей свидетельствуют о конкретной атаке на данную компанию а не о простом желании "взыскать недомки" - для чего еть тьма способов.
Знаете, на Эхо Москвы вот было обсуждение - там человек спрашивал - ну, зачем же банкротить компанию, это ж государству не выгодно. Вот - такие и такие есть способы эти налоги получить если уж недоплачены.
На что ему разумно и ответили - да никого там выгода государства не колышет. Там идет речь об уничтожении врага, соперника - вот так там рассуждают. И поэтому будут утюжить пока не раздавят, плевать сколько стоит.
Основываясь на столь же общих соображениях два года назад я писал, что никакого иракского ОМП скорее всего нет, а ядерного нет точно. Хотя и не получаю ни сводок ЦРУ ни Комитета (а может - благодаря тому).
Общие соображения - страшная штука. Поразительно, но они очень неплохо работают.
Code: Select all
- Как по-вашему, есть ли надежда, что я.., что мы вернем мое тело?
- Есть, и большая, - ответил сыщик Урдорф. - Я, откровенно говоря, рискну зайти довольно далеко и заявить, что уверен в успехе. Моя уверенность базируется не на изучении вашего конкретного случая, о котором мне известно очень немногое, а на простейших статистических выкладках.
- А выкладки свидетельствуют в нашу пользу? - осведомился Марвин.
- Вне всякого сомнения! Судите сами: я квалифицированный сыщик, владею всеми новейшими методами, мне присвоен высший индекс оперативности - АА-А. И все же, несмотря на это, за пять лет полицейской службы я еще ни разу не раскрыл преступления.
- Ни единого?
- Ни единого, - решительно подтвердил Урдорф. - Люботытно, не правда ли?
- Да, наверное, - сказал Марвин. - Но ведь это значит...
- Это значит, - перебил его сыщик, - что полоса неудач, самая редкостная из всех мне известных, по статистическому ожиданию должна вот-вот кончиться.
Марвин смешался, а это ощущение непривычно для марсианского тела. Он спросил:
- А что, если полоса все же не кончится?
- Не будьте суеверным, - ответил сыщик. - Теория вероятностей на нашей стороне; в этом вы убедитесь даже при самом поверхностном анализе создавшегося положения. Я завалил сто пятьдесят семь дел подряд. Ваше сто пятьдесят восьмое. На что бы вы поставили, если бы были заядлым спорщиком?
- На то, что и дальше будет так продолжаться, - сказал Мар-вин.
- Я тоже, - признался сыщик с виноватой улыбкой. - Но тогда, заключая пари, мы исходили бы из эмоций, а не из разумного расчета.