FatCat wrote:Может быть и так, но очевидно, что решение это пришло к Сталину до 1 сентября.
Да, в конце августа.
vovap wrote:Бог с Вами, гарантии -то даны были именно по тому, что Гитлер наваливался на Польшу.
Некоторое время Гитлер был склонен считать Польшу младшим партнером при условии, что она вернет ему порт Данциг и гарантирует Германии свободный проход в Восточную Пруссию через Польский коридор. В создавшихся условиях это было удивительно умеренное требование со стороны Гитлера. Однако в ходе переговоров Гитлер обнаружил, что поляки упорно отказываются пойти на подобные уступки и даже вынашивают необоснованную идею о собственном могуществе. И все же Гитлер продолжал надеяться, что в дальнейшем Польша станет сговорчивее. 25 марта Гитлер в беседе с главнокомандующим сухопутными войсками заявил, что "не хочет решать, вопрос о Данциге путем применения силы".
FatCat wrote: Еще было Средиземное море и Африка с Ираном. Да и западное направление проработано не было как следует. Не знаю, хватило бы Адольфу авантюризма лезть на восток через Польшу при явно враждебно настроенном СССР.
Падение Франции наглядно продемонстрировало что бывает с такими войсками в мобильной войне, разве нет?
Да. Но, с другой стороны, где та Бельгия, через которую можно обойти "линию Сталина"?
vaduz wrote:Boriskin wrote:Поподробнее об общности?
Сообща поделили Польшу, по ходу дела проведя сообща военную операцию и парад победителей.
Путем преступного сговора...
Предъявим ка публике
1) Определение
2) Обвинение
3) Приговор суда
?
OK. Нападение Гитлера на СССР не будем считать преступлением, а назовем, скажем, административным правонарушением. Попался бы живым - посадили бы на 15 суток.
obezyna wrote:
Абсолютно безграмотное утверждение!
Вы б хотя бы Суворова почитали, я уже не говорю про школьные учебники.
Передвинув войска со старых укрепрайонов в чистое поле, Сталин обрек Красную Армию на полный разгром(миллион пленных за первые три месяца боевых действий) и деморализацию.
Boriskin wrote:С точки зрения построения тысячелетнего рейха ни Африка, ни Средний Восток не представляет никакого интереса - бесплодные земли, ужасный климат етс. Да и в известной книжице Адольф четко и конкретно изложил свое решение проблемы.
Прибалтика, Румыния. Кроме того, протяженность линии Мажино и линии Сталина отличается в разы, поэтому можно было бы и просто прорывать в подходящем районе.
Boriskin wrote:vaduz wrote:Сообща поделили Польшу, по ходу дела проведя сообща военную операцию и парад победителей.
И никто ничего не сказал, значит все были удовлетворены.
Да считайте как угодно, голова и мОзги в ней - ваши, вот только от вопроса не увиливайте.
FatCat wrote:Boriskin wrote:С точки зрения построения тысячелетнего рейха ни Африка, ни Средний Восток не представляет никакого интереса - бесплодные земли, ужасный климат етс. Да и в известной книжице Адольф четко и конкретно изложил свое решение проблемы.
Но для решения стратегических задач Африка со Средним Востоком Адольфу пригодились бы. Хотя надо признать, что Адольф не был склонен решать стратегические задачи, все больше к блицкригам был расположен.
Прибалтика, Румыния. Кроме того, протяженность линии Мажино и линии Сталина отличается в разы, поэтому можно было бы и просто прорывать в подходящем районе.
Насколько я помню и Прибалтика и Румыния были прикрыты. А прорывать в подходящем районе - это уже не блицкриг. При таком раскладе до Москвы и Волги немцам дойти силенек никак не хватило бы.
vaduz wrote:Я говорю, значит, не все.
Да считайте как угодно, голова и мОзги в ней - ваши, вот только от вопроса не увиливайте.
Не увиливайте от ответа. Я привел аргумент "методом" от противного. Оценка, думаю, недвусмысленная.
А формально - да, суда над Сталиным не было, преступником его не объявляли.
Как мы знаем, иногда некоторым удается избежать суда, тому же Гитлеру.
Boriskin wrote:Не знаю ни о каких стратегических задачах Адольфа в Африке, он и Роммеля туда отправил только потому что дуче со своими вояками страшно облажался претворяя в жизнь идею "итальянского озера".
Средний Восток - дело тонкое, имхо в те годы Гитлеру хватило бы и румынской нефти, кроме того, как транспортировать нефть в ту же Германию из Персидского залива? Морем - никак, англичане бы не дали, а по суше практически нереально.
А вы бросьте на другую чашу весов то, что бардак в РККА, вскрывшийся в результате финской войны, тихо и мирно продолжался до войны с немцами. Кроме того, трудно судить о том, что представляла бы из себя в таком варианте развития событий линия Сталина к началу войны, но сама ее протяженность делает маловероятной создание качественного аналога эшелонированной обороны навроде линии Маннергейма или того, что было на Курской дуге. Я практически не сомневаюсь, что немцы нашли бы способ быстро ее прорвать и далее - все тот же блицкриг.
Boriskin wrote:Ну чтож - вам можно выйти на центральную площать вашего города с плакатом "моя страна напала на Польшу" и заняться самобичеванием
Как мы знаем, иногда некоторым удается избежать суда, тому же Гитлеру.
Адольф хоть с собой покончил
FatCat wrote: И планы реорганизации армии, насколько я помню, не были результатом Финской войны.
Если бы Линия Сталина модернизировалась и строилась в соответствии с планами 38-39 годов, то к 41-му она было бы очень серьезным препятствием для немцев. Фишка в том, что прорыв ее в одном месте не был бы фатальным ввиду наличия нескольких поясов рокад, позволяюших быстро перебросить войска к месту прорыва. А для массового прорыва в нескольких местах с последующим развитием наступления у немцев просто не было сил.
vovap wrote:Очень даже были - после Финской. Последовала очень большая реорганизацмя.
Да не было никакой линии Сталина. Вообще. Это на 75% легенда.
И как можно вообще после опыта второй мировой писать и значительной роли стратегических укреплений?
FatCat wrote:Boriskin wrote:Не знаю ни о каких стратегических задачах Адольфа в Африке, он и Роммеля туда отправил только потому что дуче со своими вояками страшно облажался претворяя в жизнь идею "итальянского озера".
Средний Восток - дело тонкое, имхо в те годы Гитлеру хватило бы и румынской нефти, кроме того, как транспортировать нефть в ту же Германию из Персидского залива? Морем - никак, англичане бы не дали, а по суше практически нереально.
Так не ставились такие задачи, вот и не знаете. Румынской нефти все же не хватало, а продвижение на Средний Восток подразумевает полный контроль над средиземноморьем. При полном нейтралитете СССР это для немцев не было бы большой проблемой.
А дальше помытие сапог в Индийском океане и пожатие рук японским союзникам.
Так бардак реально и прдолжался. И планы реорганизации армии, насколько я помню, не были результатом Финской войны.
Если бы Линия Сталина модернизировалась и строилась в соответствии с планами 38-39 годов, то к 41-му она было бы очень серьезным препятствием для немцев. Фишка в том, что прорыв ее в одном месте не был бы фатальным ввиду наличия нескольких поясов рокад, позволяюших быстро перебросить войска к месту прорыва.
А для массового прорыва в нескольких местах с последующим развитием наступления у немцев просто не было сил.