Что там с банками в России?

Мнения, новости, комментарии
BOBAH
Уже с Приветом

Post by BOBAH »

Мыслитель wrote:А что плохого в том, что банки станут государственными?
Ну сервис будет хреновый, бюрократия, зато вклады будут гарантированы государством.

Вы наверное шутите?
Я уже как-то писал тут, что я сейчас могу получить ровно 7 (семь) гарантированых государством рублей, оставшихся от моего докризисного вклада.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Вообще обидно конечно
После Павловского обмена я не пострадал но сказал сам себе - никогда не клади деньги в банк !
В 97 стала какая то стабильность. Но пришел 98 год
Хорошо у меня в банках ничего не было

Постепенно я как то снова привык к стабильности
В 2002 и 2003 в России уже снова стал задумываться о банках
И тут снова такое

Думаю что после такого, как и после 98, пройдет как минимум несколько лет прежде чем осторожные люди понесут свои кубышки в банк. Если не считать Лень Голубковых. А зря. Деньги в банке работают, а в кубышке нет

В итоге кризис наверное победят, но вкладчики еще минимум пол года будут держать деньги дома. И винить их в этом нельзя. Это серьезно может замедлить экономику
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

Насколько я помню, счета в Сбербанке от кризиса 1998 года не пострадали совершенно.

MaxSt.
War does not determine who is right - only who is left.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

MaxSt wrote:Насколько я помню, счета в Сбербанке от кризиса 1998 года не пострадали совершенно.

При том что курс изменился с 6-7 до 30...
Хотя формально Вы правы
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
Sobers
Уже с Приветом

Post by Sobers »

MaxSt wrote:Насколько я помню, счета в Сбербанке от кризиса 1998 года не пострадали совершенно.

MaxSt.

Угу, совсем не пострадали.... :nono#: Если не считать того, что в результате кризиса 1998 г. выплаты по вкладам в валюте своим вкладчикам Сбербанк произвел в рублях по курсу 9,6 руб за доллар, в тот момент, когда доллар уже был за 17. Можно было бы еще понять, что кризис он и есть кризис, и банк в попе. Но по итогам 1998 года банк объявляет прибыль, не уверен, но по-моему они еще и дивиденды акционерам выплатили. Вот и задумайтесь... Кинут даже не покраснев...
Вот все говорят: фильм для дураков, фильм для дураков... А мне - понравился!
SVirus
Уже с Приветом
Post by SVirus »

Ну сервис будет хреновый, бюрократия, зато вклады будут гарантированы государством.

:mrgreen:

Как раз то самое недогосударство гарантирует только изъятие денег, способов много и все плохие :mrgreen:

До 1992 года, к примеру, Вы принесли в Сберегательный банк 10 тысяч рублей, после 1 января 1992 года Сбербанк вернул вам 10 тысяч рублей и еще проценты, проценты были маленькие не более 3 процентов. Сберегательный банк честно выполнил взятые на себя обязательства. Взял 10 тысяч, отдал 10 тысяч и еще проценты начислил. Но в это время правительство, повторяю правительство, а не Сберегательный банк и не Банк России, а правительство Российской Федерации приняло решение о либерализации цен. До 1992 года на 10 тысяч рублей Вы могли купить две машины, а после 1992 года 'кукиш с маслом'. В этой связи ответственность лежит на правительстве Российской Федерации, которое не предусмотрело индексацию вкладов. Если бы индексация вкладов была бы своевременно проведена, то Вы сохранили бы покупательную способность Ваших сбережений.

http://www.izvestia.ru/online/article183646
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Да наверно ничего плохо, разве что гoс. чиновник будет решать кому из бизнесов давать, а кому не давать, т.e. "нелояльных " будут бить рублем.. :mrgreen:
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

SVirus wrote:
До 1992 года на 10 тысяч рублей Вы могли купить две машины, а после 1992 года 'кукиш с маслом'. В этой связи ответственность лежит на правительстве Российской Федерации, которое не предусмотрело индексацию вкладов. Если бы индексация вкладов была бы своевременно проведена, то Вы сохранили бы покупательную способность Ваших сбережений.

http://www.izvestia.ru/online/article183646

До 92-го вы как раз кукиш и смогли бы купить на свои 10 тысяч, а не две машины...
Интересно, откуда можно было взять столько машин и прочего добра, чтобы обеспечить все те огромные денежные запасы у населения.
Реально было два выхода - оставить карточную распределительную систему на все сколь-нибудь ценные вещи типа машин и квартир или сделать деньги деньгами...
Нельзя равнять "покупательную способность" по госценам с настоящей. Как раз когда цены отпустили - и выяснилась реальная покупательная способность этих денег... А не теоретическо-госценовая...
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

amalgama wrote:основная причина: неожиданное массовое желание частных вкладчиков забрать свои денежки из банка (под влиянием слухов, не всегда обоснованных), народ в России зашуган кризисами...

Так на Руси всегда так было.. Как только начальство говорит "кризиса нет", так народ понимает кризис будет.. В свое время говорили сахара хватает, народ смекнул одназначно - пора брать мешками.. :P

знакомый в Альфа-банке работает... говорит: идут толпами, в отделения банка деньги не успевают подвозить, ажиотаж начался... типа свободных средств более трех милиардов баксов есть, ...

Соглсано статье из Альфа -банка вкладчики уже "вынесли" $100 млн за несколько днеи..
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Я бы после появления статьи "Предпосылок для банковского кризиса нет" на rbc.ru (несколько недель назад) моментально пошел бы забирать деньги из банка и менять их на евро...
SVirus
Уже с Приветом
Post by SVirus »

Герасим wrote:Реально было два выхода - оставить карточную распределительную систему на все сколь-нибудь ценные вещи типа машин и квартир или сделать деньги деньгами...

Нельзя равнять "покупательную способность" по госценам с настоящей.

Реально выход всегда один - забрать и присвоить по цепочке деньги, заработанные народом, а потом рассказывать про "покупательную способность" и другую лапшу...
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

Зато как наглядно иллюстрируется risk and reward :) Долларовые вклады в России давали 5-6%, когда тут был 1-2%, рублевые и того больше, да еще и при растущем рубле. А риск вот он, вылез, родимый :)
Ядерная война может испортить вам весь день.
RandomNumber
Уже с Приветом

Re: Что там с банками в России?

Post by RandomNumber »

Moody's понижает рейтинги российских банков

Международное рейтинговое агентство Moody's намерено пересмотреть рейтинги российских банков на предмет возможного понижения.

Как сообщается на сайте агентства, будут присмотрены рейтинги долгосрочных депозитов в иностранной валюте 18 банков. Также могут быть пересмотрены рейтинги устойчивости четырех российских банков. Рейтинги остальных банков, как ожидается, останутся прежними.

В заявлении Moody's подчеркивается, что решения об изменении рейтингов будут приниматься исходя из возможности и готовности российских властей и других участников рынка оказать поддержку платежеспособным банкам, нуждающимся в помощи.

Агентство намерено пересмотреть на предмет понижения рейтинги долгосрочных депозитов в иностранной валюте следующих банков: «Альфа-банк» (Bа2), Коммерческий банк «Альба альянс» (B1), «Кредитный банк Москвы (B1), «Международный промышленный банк» (B1), «Росбанк» (B1), «КМБ-банк» (Ba3), «Финансово-промышленная группа МДМ» (Ba2), «Банк Москвы» (Ba2), ИБГ "НИКойл" (В1), "Номос-банк" (В1), "Петрокоммерц" (В1), «Промсвязьбанк» (В1), "Росевробанк" (В1), «Российский банк развития» (Ва3), Банк "Русский стандарт" (Ва3), Инвестиционный банк «Траст» (В1), «Транскредитбанк» (Ва3) и Банк "Зенит" (Б1).

Рейтинг финансовой устойчивости Moody's намерено изменить у «Альфа-Банка» (D), «Финансово-промышленной группы МДМ» (D), «Банка Москвы» (D) и Банка «Русский стандарт» (D).

Рейтинги депозитов в иностранной валюте «Газпромбанка» (Ba2), «Сбербанка» (Ba1), «Внешэкономбанка» (Ba1) и «Внешторгбанка» (Ba1) признаны устойчивыми и, как ожидается, изменены не будут.

В скобках приведены действующие в настоящее время рейтинги.

Для тех кто не в курсе рейтинг D - означает default - прекращение выплат

Инетесно, что скажет по этому поводу S&P которое не так давно подняло рейтинг России до инвестиционного. Насколько я знаю стабильность банковской системы один из основополагающих факторов рейтинга страны.
Из двух зол выбирают потолще (c) RN
Дачник
Уже с Приветом

Post by Дачник »

Ctrl-C wrote:Зато как наглядно иллюстрируется risk and reward :) Долларовые вклады в России давали 5-6%, когда тут был 1-2%, рублевые и того больше, да еще и при растущем рубле. А риск вот он, вылез, родимый :)

Да нет никакого риска. Большие дяденьки играют в большие игры. Не все ещё наши банкиры правильно понимают политику партии и правительства - вот партия и правительство гг. банкиров убеждают убедительными доводами. А народец денежки свои получит, никуда они не денутся. Это ж одна из основных фишечек - злобные буржуины трудовую копеечку скрасть хотели, а доброе государство им по рукам, по рукам. По ластам загребущим, так сказать. Операция "Гута" - просто классика жанра. Следите за развитием событий.
RandomNumber
Уже с Приветом

Post by RandomNumber »

Дачник wrote:Да нет никакого риска. Большие дяденьки играют в большие игры.

У Вас довольно серьёзные познания в области sovereign рисков. То что вы назвали "большими играми" называется непрозрачность финансовой системы. На языке обывателя игра крапленными картами с шулерами. Не желаете сыграть?
Из двух зол выбирают потолще (c) RN

Return to “Политика”