vaduz wrote:Как отодвинул, так обратно и задвинул.
Это как задвинул? Вы поехайте на Украину и спросите - или уже отдали Польше городок Львов, или как?
Boriskin wrote:Мне лично накакать, что Сталин сделал с Польшей, поскольку он отодвинул границу на Запад, и тем самым увеличил степень безопасности своей страны, которая совершенно случайно оказалась также страной моих предков. Такова моя авторская интерпретация.
vaduz wrote:Как же так?
Делали одно общее дело, на благо своих стран...
Путем преступного сговора...
Один - преступник, а второй - нет.
Неувязочка...
FatCat wrote: Во-первых степень безопасности увеличилась ровно на 0, если не вообще на отрицательную величину.
Последующие события наглядно это продемонстрировали. Собственно ход первых лет войны и огромные жертвы являются прямым следствием провала довоенной сталинской внешней и внутренней политики. Особенно внешней.
Во-вторых Гитлер, нападя на СССР тоже думал о безопасности своей страны. По-вашему это оправдвает Гитлера в глазах немцев?
Кремлевские старцы думали о безопасности, оккупируя Афганистан, а Буш думал о ней же оккупируя Ирак.
Boriskin wrote:Два наводящих вопроса -
1) Границу отодвинули на сколько км?
2) сколько немцы не дошли до Москвы и Питера?
Вы хотите сказать, что если бы Гитлер занял всю Польшу, то война с СССР сложилась бы лучше для СССР? Если так, то почему?
Кремлевские старцы думали о безопасности, оккупируя Афганистан, а Буш думал о ней же оккупируя Ирак.
Первое верно отчасти, второе не верно вовсе, и и то и другое надо обсуждать в Политике.
FatCat wrote:Boriskin wrote:Два наводящих вопроса -
Полагаю, что километраж не явлется определяющим фактором.
Вы хотите сказать, что если бы Гитлер занял всю Польшу, то война с СССР сложилась бы лучше для СССР? Если так, то почему?
Во-первых, а стал бы Гитлер занимать Польшу без договора с СССР?
Во-вторых, войска, дислоцированные в подготовленных укрепрайонах и на хорошо освоенной местности как правило лучше показывают себя в обороне.
Boriskin wrote:Для данного конкретного случая позволю себе не согласиться.
Интересный вопрос... В силу того, что Адольф был игрок, и в силу того, что направлений у него было лишь два - восток и запад, я думаю он бы не напал на Польшу только при условии договора поляков со Сталиным о взаимовыручке, но такой договор мне представляется как фантастика чистой воды.
Падение Франции наглядно продемонстрировало что бывает с такими войсками в мобильной войне, разве нет?
vovap wrote:vaduz wrote:Как отодвинул, так обратно и задвинул.
Это как задвинул? Вы поехайте на Украину и спросите - или уже отдали Польше городок Львов, или как?
Boriskin wrote:Поподробнее об общности?
Путем преступного сговора...
Предъявим ка публике
1) Определение
2) Обвинение
3) Приговор суда
?
Два наводящих вопроса -
DmTs wrote:obezyna wrote:
Я говорю о том, что СССР планировал и осуществил нападение на суверенную страну и в этих планах никаким образом не отражалась зависимость от местопребывания правительства.
Вы со свечкой стояли?
Boriskin wrote:Мне лично накакать, что Сталин сделал с Польшей, поскольку он отодвинул границу на Запад, и тем самым увеличил степень безопасности своей страны, которая совершенно случайно оказалась также страной моих предков. Такова моя авторская интерпретация.
obezyna wrote:Абсолютно безграмотное утверждение! Вы б хотя бы Суворова почитали, я уже не говорю про школьные учебники. Передвинув войска со старых укрепрайонов в чистое поле, Сталин обрек Красную Армию на полный разгром(миллион пленных за первые три месяца боевых действий) и деморализацию.
FatCat wrote:Извините, что вмешиваюсь, но мне непонятна ирония. Вы же не будете утверждать, что нападение СССР на Польшу было незапланированным? С другой стороны, в то время, когда нападение планировалось, польское правительство находилось в Польше и дальнейшая его судьба была неизвестна. И разве в протоколах к советско-германскому пакту упоминается местопребывания польского правительства?
DmTs wrote:Рассуждения предвзятого дилетанта
основанные на пропагандистком бреде изменника
FatCat wrote:Еще было Средиземное море и Африка с Ираном. Да и западное направление проработано не было как следует. Не знаю, хватило бы Адольфу авантюризма лезть на восток через Польшу при явно враждебно настроенном СССР.
Да. Но, с другой стороны, где та Бельгия, через которую можно обойти "линию Сталина"?
vaduz wrote:А одним из факторов распада СССР стала история с пактом Молотова-Риббентропа, который был денонсирован Съездом Народных Депутатов в 1989г. Что дало в свою очередь право Прибалтийским республикам заявить о незаконности присоединения их к СССР и взять курс на выход из СССР.
obezyna wrote:Абсолютно безграмотное утверждение! Вы б хотя бы Суворова почитали, я уже не говорю про школьные учебники. Передвинув войска со старых укрепрайонов в чистое поле, Сталин обрек Красную Армию на полный разгром(миллион пленных за первые три месяца боевых действий) и деморализацию.
DmTs wrote:Гитлера не знал что делать с Польшей до мартовских, ничем не объяснимых гарантий независимости Польши данных Англией и Францией. Они взбесили его и дали понять, что на войне на Западе Польша будет ему мешать как возможный плацдарм для нападения на Германию, особенно если Сталин договорится с ними.