Ту войну называют советско-нацистской

Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

vaduz wrote:Моя личная интерпретация совпадает с нынешней общепринятой точкой зрения, которая учитывает документы, которые известны в данный момент.
на самом деле оказалось германо-советской агрессией против третьей страны.

Интересно, с чего Вы такое заключение сделали? Про совпадение-то...
Я там отрывок с Энкарты приводил - куда ж общепринятее-то...
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Герасим wrote:Интересно, с чего Вы такое заключение сделали? Про совпадение-то...
Я там отрывок с Энкарты приводил - куда ж общепринятее-то...

На вторую страницу на encart'е заглядывали?

Хотя против формализма не попрешь. Советские войска перешли границу Польши не 1-го, а 17-го сентября. Думаю, перешли бы 1-го, но на 2 часа позже немцев, все равно сейчас бы кто-нибудь твердил - немцы первые начали...
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

vaduz wrote:Хотя против формализма не попрешь. Советские войска перешли границу Польши не 1-го, а 17-го сентября. Думаю, перешли бы 1-го, но на 2 часа позже немцев, все равно сейчас бы кто-нибудь твердил - немцы первые начали...

Как и Вы твердите своё про "германо-советскую агрессию против Польши". На авторскую интерпретацию никто права не отменял.
Вопрос об общепринятой. За каковую Вы свою личную выдаёте. Ещё раз цитата
The turn away from appeasement brought the Soviet Union to the fore. Joseph Stalin, the Soviet dictator, had offered military help to Czechoslovakia during the 1938 crisis, but had been ignored by all the parties to the Munich Pact. Now that war threatened, he was courted by both sides, but Hitler made the more attractive offer. Allied with Britain and France, the Soviet Union might well have had to fight, but all Germany asked for was its neutrality. In Moscow, on the night of August 23, 1939, the Nazi-Soviet Pact was signed. In the part published the next day, Germany and the Soviet Union agreed not to go to war against each other. A secret protocol gave Stalin a free hand in Finland, Estonia, Latvia, eastern Poland, and eastern Romania.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

За нейтралитет СССР Германия согласилась уступить часть своей будущей добычи, что и было зафиксировано в пакте. Далее, в той же Энкарте сказано, что СССР ввел войска в Польшу 17-го, а окончен блиц-криг был 20-го. Из других источников следует, что по договоренности СССР должен был начинать войну одновременно с Германией. Известно также, что советские и немецкие войска проводили совместные операции против польской армии.

Если это по-Вашему не германо-советская агрессия, то что?
Дружеский пикник на природе?
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

vaduz wrote:За нейтралитет СССР Германия согласилась уступить часть .......Если это по-Вашему не германо-советская агрессия, то что?

Нейтралитет :pain1:
obezyna
Уже с Приветом

Post by obezyna »

vovap

Вот теперь, после такой мощной цитаты Евгения(кстати Евгений, а где вы берете цитаты с такой терминологией? Это прямо "Краткий курс...." какой-то) можно говорить более детально.
Итак, на Советскую Россию Пилсудский не нападал(он даже к границам не приблизился), на Украину он тоже не нападал, поскольку заключил договор с Петлюрой, единственное, что он сделал это помогал украинским войскам(на украинской территории!) обороняться от большевистских войск Советской России и, выражаясь языком Евгения, ее прихвостней(типа Щорса, Богуна и т.д.). очень жаль, что это ему не удалось.
Крупный примат
obezyna
Уже с Приветом

Post by obezyna »

vaduz
Нейтралитет

Отец с сыном стоят на берегу моря:
О: дивись синку це море
С: де тату?
О: та ось воно, ось тут.
С: де тату, де.
О: та ось же, дивись.
С: де тату?
Отец не выдерживает и окунает сына в море с головой
С: тату!!! що це було?
О: море!!!
С: де?
Крупный примат
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

obezyna wrote:vovap

Вот теперь, после такой мощной цитаты Евгения(кстати Евгений, а где вы берете цитаты с такой терминологией? Это прямо "Краткий курс...." какой-то) можно говорить более детально.
Итак, на Советскую Россию Пилсудский не нападал(он даже к границам не приблизился), на Украину он тоже не нападал, поскольку заключил договор с Петлюрой, единственное, что он сделал это помогал украинским войскам(на украинской территории!) обороняться от большевистских войск Советской России и, выражаясь языком Евгения, ее прихвостней(типа Щорса, Богуна и т.д.). очень жаль, что это ему не удалось.

- Это, уважаемый, мемуары участников событий. Извините, что они говорят не на том языке, на котором Вам бы хотелось. Но, так в истории бывает.
- С Вашей позицией все ясно. Немцы в 1941 тоже наверное не нападали, а освобождали Украину и Белоруссию.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

vaduz wrote:За нейтралитет СССР Германия согласилась уступить часть своей будущей добычи, что и было зафиксировано в пакте.

Вот именно.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

obezyna wrote:Итак, на Советскую Россию Пилсудский не нападал(он даже к границам не приблизился), на Украину он тоже не нападал, поскольку заключил договор с Петлюрой, единственное, что он сделал это помогал украинским войскам(на украинской территории!) обороняться от большевистских войск Советской России и, выражаясь языком Евгения, ее прихвостней(типа Щорса, Богуна и т.д.). очень жаль, что это ему не удалось.

Та бросьте дорогой obezyna, "воспользовавшись тяжелым положением на Украине" Пилсудский пытался оттяпать большой ее кусок - в русле старинной польской политики. Вот Вам суть дела. Я даже не вспоминаю хто такой был Петлюра - который сам вышиб с Украины тогдашнее легальное ее правительство, и шо от него осталось к тому времени.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Друзья мои, я вижу слово нейтралитет действует на вас магическим образом и вы не пытаетесь понять, что за этим стоит.
Прибегну к аналогии (аналогии они хоть и ложны, но могут натолкнуть вас на верную мыль): один говорит другому, "Я стукну вон того гражданина по голове и заберу его золотую вставную челюсть, а ты не вмешивайся, пожалуйста". "Ладно", говорит второй, "только я его кошелек себе возьму".
Первый стукает жертву по голове, а добивают они ее вдвоем ногами.

В общем, первому был нужен только нейтралитет второго, но раз тот пожелал участвовать в разбое за небольшую мзду, то почему и нет.

Очевидно, Гитлеру нужен был нейтралитет СССР, а Сталин воспользовался ситуацией, дабы получить выгоду. И так он навязывался со своей дружбой Гитлеру, что стал соучастником преступления. О том и речь...
obezyna
Уже с Приветом

Post by obezyna »

vovap wrote:Та бросьте дорогой obezyna, "воспользовавшись тяжелым положением на Украине" Пилсудский пытался оттяпать большой ее кусок - в русле старинной польской политики. Вот Вам суть дела. Я даже не вспоминаю хто такой был Петлюра - который сам вышиб с Украины тогдашнее легальное ее правительство, и шо от него осталось к тому времени.

Нет это вы бросьте дорогой vovap. Воспльзовавшись тяжелым положением на Украине, Советская Россия оттяпала ее практически всю, а впоследствии уморила голодом четверть сельского населения. Пилсудский, в свете всего этого, ангел в крылашками.
Крупный примат
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

vaduz wrote:Очевидно, Гитлеру нужен был нейтралитет СССР, а Сталин воспользовался ситуацией, дабы получить выгоду. И так он навязывался со своей дружбой Гитлеру, что стал соучастником преступления..

Мне лично накакать, что Сталин сделал с Польшей, поскольку он отодвинул границу на Запад, и тем самым увеличил степень безопасности своей страны, которая совершенно случайно оказалась также страной моих предков. Такова моя авторская интерпретация.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

obezyna wrote:Воспльзовавшись тяжелым положением на Украине, Советская Россия оттяпала ее практически всю, а впоследствии уморила голодом четверть сельского населения.

Остается перекрыть нефть, газ и построить бааальшую стену - нехай мрут...

Пилсудский, в свете всего этого, ангел в крылашками.

"Сьить то он сьист, та хто ж ему даст?". Вон Пол Пот и вовсе Украине ничего не сделал и даже не хотел, может канонизировать его?
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Boriskin wrote:Мне лично накакать, что Сталин сделал с Польшей, поскольку он отодвинул границу на Запад, и тем самым увеличил степень безопасности своей страны, которая совершенно случайно оказалась также страной моих предков. Такова моя авторская интерпретация.

Как отодвинул, так обратно и задвинул.
Выгоды ноль, а вот страна, которая случайно оказалась страной и моих предков, измазана с ног до головы соучастием в преступлении. Все из-за того, что некоторым "лично накакать"...

Return to “Вопросы Истории”