Рисование с фото - криминал или нет?
-
Рисование с фото - криминал или нет?
Мой приятель рисует картины с фотографий (конечно слегка их изменяя) которые имеют знак copyright. Может-ли кто , сведущий в законах, ответить мне законно это или нет?
-
- Уже с Приветом
Re: Рисование с фото - криминал или нет?
irinart wrote:Мой приятель рисует картины с фотографий (конечно слегка их изменяя) которые имеют знак цопыригхт. Может-ли кто , сведущий в законах, ответить мне законно это или нет?
Как бы не был абсурден (для меня) вопрос, но и я призадумался. Неужели и на это, есть закон? 8О С позиции здравого смысла - кто может доказать, что художник именно с фотографии рисовал. Даже был на ней копирайт или нет. Как, и кто в судебном порядке докажет, что это срисованно с фото, а не по памяти?
Кстати, и на форму автомобилей, любой другой техники и не только ее, есть копирайты. Получается, что и ее нельзя рисовать, тем более видоизменяя, даже слегка, что неизбежно в рисовании.
A, для копированния картин в музеях, специально оговаривается в разрешении на копировании шедевров, что бы они были другого размера, чем оригиналы.
Но я не удивляюсь, такой вопрос возникает, наверное только в США...
В чем сила, Брат? (c)
Legio Patria Nostra.
Legio Patria Nostra.
-
- Уже с Приветом
irinart wrote:Мой приятель рисует картины с фотографий (конечно слегка их изменяя) которые имеют знак цопыригхт. Может-ли кто , сведущий в законах, ответить мне законно это или нет?
Как бы не был абсурден (для меня) вопрос, но и я призадумался. Неужели и на это, есть закон? С позиции здравого смысла - кто может доказать, что художник именно с фотографии рисовал. Даже был на ней копирайт или нет. Как, и кто в судебном порядке докажет, что это срисованно с фото, а не по памяти?
Кстати, и на форму автомобилей, любой другой техники и не только ее, есть копирайты. Получается, что и ее нельзя рисовать, тем более видоизменяя, даже слегка, что неизбежно в рисовании.
A, для копированния картин в музеях, специально оговаривается в разрешении на копировании шедевров, что бы они были другого размера, чем оригиналы.
Но я не удивляюсь, такой вопрос возникает, наверное только в США...
В чем сила, Брат? (c)
Legio Patria Nostra.
Legio Patria Nostra.
-
- Уже с Приветом
irinart wrote:Мой приятель рисует картины с фотографий (конечно слегка их изменяя) которые имеют знак copyright. Может-ли кто , сведущий в законах, ответить мне законно это или нет?
Строго говоря, рисунок сделанный с фотографии - это derivative work, и требует разрешения фотографа (http://www.copyright.gov/circs/circ14.html)
Но - фотография тоже в каком-то смысле deriavtive work. И есть множество случаев, где на практике фотографу будет крайне затруднительно доказать, что картина рисовалась с фотграфии, а не с того, что было сфотографировано.
ps. IANAL и все такое.
Димма
-
- Уже с Приветом
Почитайте вот здесь:
http://www.wetcanvas.com/forums/archive ... hp/t-96340
http://www.wetcanvas.com/forums/archive ... hp/t-96340
Три миленькие феечки сидели на скамеечке...