Ту войну называют советско-нацистской

Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

Gennadiy wrote:Для этого существует определенное слово - мародерство.

Интересно...
А возврат Украины, Белорусии и прочая после того как Германия потерпела поражение в WWI - тоже в Ваших глазах мародёрство?
Они ведь по Брестскому Миру Германии принадлежали...
NskCA
Уже с Приветом

Post by NskCA »

Lexant wrote:
Gennadiy wrote:Для этого существует определенное слово - мародерство.

Мародерство, это когда снимают ЧУЖИЕ сапоги. А когда СВОИ, украденные убитым, для большинства людей (уверен, на форуме найдутся исключения) это мародерством не является.
Вы почему-то старательно "забываете", что эти земли были определены, как принадлежашие РОССИИ международной комиссией лорда Керзона.

Так может тогда согласно Лорду Керзону и снова надо Польшу
(заодно Украину и Белоруссию) присовокупить к Российским
территориям? Правда тогда надо будет обьяснить монголам
что тот факт что они несколько столетий контролировали большую территорию современной России еще не означает что
они на эту территорию имеют право претендовать. Так же
надо будет все время отбиваться от желающих отобрать
Калининград. И еще много чего :pain1:
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Gennadiy wrote:Еще раз. Это мнение многих польских источников. К сожалению под рукой нет. Конечно, значительно задержать немцев они не могли, но еще месяц-другой отдельные очаги сопротивления могли бы просуществать. Во всяком случае такой шанс бы был. Пришлось бы немцам лезть в болота Зап. Белоруссии, в Карпаты.

Я не сомневаюсь, что такие польские источники есть. Но какое отношение это имеет к реальности?
Польская армия была разгромлена за две недели - дальнейшее героическое сопротивление в отдельных отдельных точках и даже оборона Варшавы уже никакого военного значения не имели - они более не свызывали основные силы немецкой армии. После чего при тогдашней решительности союзников ио каких-либо энергичных действиях с их стороны и речи быть не могло.
Недаром как вы пишете Гитлер требовал участия советских войск. Значит ему надо было.

Да, он побаивался англофранцузов в начале, опасался затяжки. Но справились немци отлично сами.
Судя по воспоминаниям Черчиля, в среде английской политической верхушки господствовало мнение, что надо посмотреть как Польша будет сражаться и тогда решить стоит ли лезть на Германию. Стремительный разгром Польши был одним из фактором приведшим к "сидячей войне". Изменилось ли бы что-нибудь если бы Польша посопротивлялась еще месяцек? Не знаю.

Вот именно, "надо посмотреть как Польша будет сражаться" - т.е. ничего даже не планировалось пока. Чтоб они на что-то решились, нужно было бы, чтоб поляки связывали основные силы немцев ну хоть месяца 4-5. А они загремели за две недели максимум.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Lexant wrote:А где интересно вы нашли про понукания? Я когда-то читал мемуары то ли Гальдера, то ли кого-то еше, кто присутствовал, когда Гитлеру доложили о вводе красной армии. Он писал что Гитлер был взбешен. Он уже тогда думал о будушей войне и все это означало утрату хороших плацдармов.

Насколько я помню, была соответствующая переписка.
FatCat
Уже с Приветом

Post by FatCat »

vovap wrote:
Lexant wrote:А где интересно вы нашли про понукания? Я когда-то читал мемуары то ли Гальдера, то ли кого-то еше, кто присутствовал, когда Гитлеру доложили о вводе красной армии. Он писал что Гитлер был взбешен. Он уже тогда думал о будушей войне и все это означало утрату хороших плацдармов.

Насколько я помню, была соответствующая переписка.

Протоколом были определены зоны интересов и демакрационная линия. Гудериан вспоминает, как с боями и потерями взяв Брест, немцы передавали его Красной Армии, как было определено протоколом. Перед уходом немцев в Бресте прошел совместный советско-немецкий военный парад.

В начале 80-х я в университетской библиотеке обнаружил подшивки газет за 39-40 годы. Дико интересно, сейчас жалею, что не спер. Так там писали о том, как Красная Армия с боями освобождает польских рабочих и крестьян от ига помещиков-капиталистов. Если это не агрессия, то что?
В конце концов СССР вторгся на территорию суверенного государства.
Мы сеем по всей земле радость, а какие-то сволочи срывают ее и курят!
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

Lexant wrote:Мародерство, это когда снимают ЧУЖИЕ сапоги. А когда СВОИ, украденные убитым, для большинства людей (уверен, на форуме найдутся исключения) это мародерством не является.

Никто земель не крал. Земли были разделены согласно советско-польскому договору. А то что они когда-то принадлежали Российской империи... так и Варшава ей принадлежала. А Киев когда-то Польше принадлежал. В каком месте истории надо остановится? Там где выгодно?
А во вторых мародерством является не переход земель как таковой, а нападение без объявления войны на страну с которой есть мирный договор.
Вы почему-то старательно "забываете", что эти земли были определены, как принадлежашие РОССИИ международной комиссией лорда Керзона.

Я думаю что на любую произвольно проведенную линию найдется своя "комиссия".
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

FatCat wrote:В начале 80-х я в университетской библиотеке обнаружил подшивки газет за 39-40 годы. Дико интересно, сейчас жалею, что не спер. Так там писали о том, как Красная Армия с боями освобождает польских рабочих и крестьян от ига помещиков-капиталистов.

вы всему верите что в советских газетах писали или только избирательно :roll:
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

Gennadiy wrote:
Lexant wrote:Мародерство, это когда снимают ЧУЖИЕ сапоги. А когда СВОИ, украденные убитым, для большинства людей (уверен, на форуме найдутся исключения) это мародерством не является.

Никто земель не крал. Земли были разделены согласно советско-польскому договору. А то что они когда-то принадлежали Российской империи... так и Варшава ей принадлежала. А Киев когда-то Польше принадлежал. В каком месте истории надо остановится? Там где выгодно?
А во вторых мародерством является не переход земель как таковой, а нападение без объявления войны на страну с которой есть мирный договор.

Я думаю что на любую произвольно проведенную линию найдется своя "комиссия".

ну уж конечно не там где выгодно полякам :nono#: ...
FatCat
Уже с Приветом

Post by FatCat »

DP wrote:
FatCat wrote:В начале 80-х я в университетской библиотеке обнаружил подшивки газет за 39-40 годы. Дико интересно, сейчас жалею, что не спер. Так там писали о том, как Красная Армия с боями освобождает польских рабочих и крестьян от ига помещиков-капиталистов.

Избирательно. Впрочем то же относится и к другим газетам и не к газетам вообще.
В данном случае хотел сказать, что СССР не пытался выдать вторжение в Польшу (читай агрессию) за что-то другое, как это было с прибалтикой или Бессарабией.
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

DP wrote:ну уж конечно не там где выгодно полякам :nono#: ...

Это все понятно - в политике не цацки-бирюльки играют. Но хотя бы самому себе надо все называть своими именами.
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

Gennadiy wrote:
DP wrote:ну уж конечно не там где выгодно полякам :nono#: ...

Это все понятно - в политике не цацки-бирюльки играют. Но хотя бы самому себе надо все называть своими именами.

я не лях, для меня ваши имена не мои.
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

FatCat wrote:
DP wrote:

Избирательно. Впрочем то же относится и к другим газетам и не к газетам вообще.
В данном случае хотел сказать, что СССР не пытался выдать вторжение в Польшу (читай агрессию) за что-то другое, как это было с прибалтикой или Бессарабией.

не агрессию, а восстановление исконных границ Российской Империи :nono#:
NskCA
Уже с Приветом

Post by NskCA »

DP wrote:не агрессию, а восстановление исконных границ Российской Империи :nono#:

А исконность с какого года считается?
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

DP wrote:я не лях, для меня ваши имена не мои.

Вас не затруднит более ясно выражать ваши мысли. А то нифига не понятно.
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

DP wrote:не агрессию, а восстановление исконных границ Российской Империи :nono#:

Эта империя к тому времени была труппом куда дольше чем Польша. Уже и сгнить успела.
FatCat
Уже с Приветом

Post by FatCat »

С какго панталыку СССР восстанавливал границы Российской Империи :pain1:

И границы какого времени считаются исконными? Логично от Петра считать, если уж об империи речь идет. :umnik1:
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

Да, кстати, Львов никогда не был в составе Российской империи. Или вы еще о Киевской Руси вспоминаете?
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

Отлично.
Меня тут почти убедили.
Вторая мировая война началась с объявления войны Францией и Великобританией Германии и её союзнику СССР. Как ответ на их совместное вероломное и неспровоцированное нападение на Польшу.
Кстати, достаточно много американцев уверены , что СССР воевал на стороне Третьего Рейха против США и Великобритании во Второй Мировой войне.
Так, что не столь уж и оригинальны высказывапемые здесь взгляды-то...
Vovka
Уже с Приветом

Post by Vovka »

vaduz wrote:
Vovka wrote:
DmTs wrote:Кстати, действительно правильнее называть войну "cоветско-нацисткой".

Немного нелогично, т.к. в то время, когда Великобритания объявила войну Германии, СССР ещё не терял надежды на нерушимую дружбу с фашистами.

Вы опять путаете WWII и Великую-Отечественную.

Да я не то чтобы путаю, я про WWII и говорю. Др. словами, я оспариваю утверждение DmTs о том, что WWII можно свести к великой отечественной (или к советско-нацистской, если кому-то так больше нравится) и пренебречь тем самым значением борьбы на других фронтах.

А по поводу спора г-д. Gennadiy, Герасим, NskCA и др. по поводу того, что там произошло с Польшей и что называть возвращением, а что присвоением территории, так это исключительно терминологический спор. Вроде спора о "моджахедах", "террористах", "борцах за независимость". Принципиально зависит от точки зрения, и ни от чего больше, т.е. собственно логика - условие нормального спора - тут отсутствует.
cityzen
Уже с Приветом

Post by cityzen »

Gennadiy wrote:
cityzen wrote:А Данциг и Померанию Польша возвращать собирается?

Ну думаю как только Россия вернет Кенингсберг и Карельский перешеек, а Украина Закарпатье, то думаю и Польша вернет. Могу даже ставку на это сделать. :wink:

А почему такая связь? Россия страна дикая и агрессивная, а Польша - мирная и цивилизованная. Цивилизованные должны показывать пример диким, а не наоборот.
One small step for me ...One giant leap for.. A frog?
Princeton Lion
Уже с Приветом
Location: Princeton, NJ -> Lemont, IL -> Ann Arbor, MI -> Chapel Hill, NC

Post by Princeton Lion »

Герасим wrote:Кстати, достаточно много американцев уверены , что СССР воевал на стороне Третьего Рейха против США и Великобритании во Второй Мировой войне.

Они Вам об этом сами сказали? :wink:
Кирдык нечаянно нагрянет,
Когда его совсем не ждёшь...
FatCat
Уже с Приветом

Post by FatCat »

Princeton Lion wrote:
Герасим wrote:Кстати, достаточно много американцев уверены , что СССР воевал на стороне Третьего Рейха против США и Великобритании во Второй Мировой войне.

Про это когда-то говорила программа "Время". Вы не верите программе "Время"? :wink:
Lexant
Уже с Приветом

Post by Lexant »

FatCat wrote:Про это когда-то говорила программа "Время". Вы не верите программе "Время"? :wink:

Вы "забыли" упомянуть, что они ссылались на американские опросы. Здесь был даже создан сериал "Unknown war" с очень характерным названием.

P.S. Еше Геббельс говорил, что полуправда гораздо эффективнее лжи.
Мудрость не всегда приходит с возрастом. Бывает, что возраст приходит один.
Lexant
Уже с Приветом

Post by Lexant »

NskCA wrote:Если Польша так поступила (о чем я не знал, так что спасибо за информацию), то и они агрессоры. Нет никакого желания
никого пинать и никого защищать, но хочется называть все своими словами.

Так может лучше сначала факты узнать, а потом уже называть. И называть ВСЕ, а не выборочно.
Кстати для вашего кругозора: в 1920 Польша устроила массовые расстрелы пленных красноармейцев. Катынь вспоминают все кому не лень, об этом - молчат.
Мудрость не всегда приходит с возрастом. Бывает, что возраст приходит один.
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

Princeton Lion wrote:

Это были ам.результаты опросов, вообще-то...
Причём не особо удивительные результаты. Вы не смотрели с год назад телефильм про молодые годы Гитлера по CBS? Который заканчивается приходом к его к власти. И в конце идут титры, вкратце перечисляющие чем правление Гитлера закончилось. Там и Чехословакия и Польша и Франция и "День D"... И ни слова об СССР..

Return to “Вопросы Истории”