Ту войну называют советско-нацистской
-
- Уже с Приветом
Ту войну называют советско-нацистской
Вопрос по статье http://www.kp.ru/daily/23301/29804/ кто-нибудь знает, где можно ознакомится с американскими школьными учебниками по истории. Как они называются, что искать?
-
- Уже с Приветом
Интересно, а что здесь не так по мнению КП?
Или Гитлер и Сталин не были кровожадными и не делили Европу по своему усмотрению? Или Жуков выбирал жизнь солдата, а не защиту Москвы?
«1 сентября 1939 г. началась вторая мировая война. Ей предшествовало тайное соглашение... Адольфа Гитлера и Иосифа Сталина, каждый из которых стремился господствовать в мире. Кровавые вожди по своему усмотрению решили судьбу многих народов Европы. 22 июня 1941 г. Германия начала войну с Советским Союзом. Ту войну называют советско-нацистской» («Введение в историю Украины», учебник для 5-го класса В. С. Власова и О. М. Данилевской).
«Сталин назначил командующим обороной Москвы Г. Жукова - одного из самых талантливых, но и самых безжалостных командиров Красной Армии, который при проведении военных операций особенно не считался с жизнями своих солдат» (латвийский учебник «Новейшая история ХХ века»).
Или Гитлер и Сталин не были кровожадными и не делили Европу по своему усмотрению? Или Жуков выбирал жизнь солдата, а не защиту Москвы?
-
- Удалён за грубость
-
- Удалён за грубость
-
- Удалён за грубость
-
- Уже с Приветом
-
- Удалён за грубость
-
- Уже с Приветом
vaduz wrote:Или Гитлер и Сталин не были кровожадными и не делили Европу по своему усмотрению?
Вообще-то, Сталин возвращал земли, которые входили в состав российской Империи совсем тогда недавно...
Прибалтика, к примеру, несколько веков была российской и только в 20-х стала впервые независимой. В 39-м это не смотрелось как захват, эквивалентный захватам Третьим Рейхом Польш, Чехословакий и Франций...
-
- Уже с Приветом
-
- Ник закрыт как дубликат.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Seryi wrote:Boriskin wrote:
Были и прочие соратники, от финнов до румын.
Румыны да, но финнов я бы не назвал соратниками Гитлера. По сути они только отвоевали территории потерянные в Зимней войне и не пошли дальше.
По-моему и Ленинград смогли отстоять не в последнюю очередь благодаря слабой активности финнов.
И спасибо им за это огромное.. Кстати союзниками Гитлера они были официально. Хотя особой злобы на финов по этому поводу у меня нет. Наверно потому что они моральное право имели на сатисфакцию.
Вот все говорят: фильм для дураков, фильм для дураков... А мне - понравился!
-
- Уже с Приветом
Seryi wrote:Boriskin wrote:
Были и прочие соратники, от финнов до румын.
Румыны да, но финнов я бы не назвал соратниками Гитлера. По сути они только отвоевали территории потерянные в Зимней войне и не пошли дальше.
По-моему и Ленинград смогли отстоять не в последнюю очередь благодаря слабой активности финнов.
а что, Ленинград тоже был потерян в Зимней Войне?
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!
-
- Уже с Приветом
Seryi wrote: Румыны да, но финнов я бы не назвал соратниками Гитлера. По сути они только отвоевали территории потерянные в Зимней войне и не пошли дальше.
Так то оно так, вот только смысла финнам дальше идти никакого не было - зачем им было ввязываться в уличные бои в Питере? У них была не настолько большая армия, чтоб устраивать себе мясорубку. А обойти Ладожское озеро задача архисложная с точки зрения логистики.
А если вернуться к теме союзников, то если мне не изменяет память, из примерно 190 дивизий сосредоточенных для выполнения Барбароссы, только 150 с чемто были немецкими.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.