kron wrote:Доцент wrote:kron wrote:Доцент wrote: А если не можешь уйти с работы, потому, что другую найти не намного проще, чем было смыться из СССР - это, значит не раб?
А если не можешь уйти с работы потому что на улице ливень? Тогда тоже раб?
Нет, это человек, у которого нет зонтика.
Не вижу принципиалной разницы. Можно уйти без зонтика, но будет некомфортно. Точно так же можно уыти на менее комфортную (зарплата/усилия) работу.
Это кому как. Кому просто некомфортно, а кто и воспаление лёгких может подхватить. Точно так же и с работой. Для очень многих некомфортнее уже некуда.
А у меня тут вопрос есть. К цитируемым постам отношения не имеющий. Давно хотел задать, да всё руки не доходили. Вы часто и настойчиво требуете чёткого определения социализма. А мне хотелось бы узнать определение понятия
заработать, столь любимого апологетами дикого капитализма.
Нет, я понимаю, что когда кустарь-одиночка выполнил работу по заказу клиента или продал покупателю своё изделие, то он заработал. А вот если коллектив из двух человек, то
заработал уже этот маленький коллектив. Члены же коллектива заработанное между собой
поделили. Ежели три человека и один из них главный - ещё сложнее ситуация получается.
Не зря в бСССР гораздо чаще употреблялось слово
получить (Иванов получает 150 р., а Петров - 180), а здесь -
сделать (Джон делает 50000 в год, а Нэнси - 70000).
Потому, что никто (ну, почти) ничего в современном индустриальном обществе не зарабатывает, а вырывает сколько может в результате своей общественно-полезной, бесполезной или вовсе вредной деятельности в соответствии с существующими правилами игры (я рассматриваю только легальные способы "заработка") и в зависимости от умения ими пользоваться. Неважно какой там "изм".
В конечном счёте всё сводится к тому, какие правила игры комфортнее для данного конкретного человека. И какие эффективнее для общества.