Кэт wrote:Наблюдавшие отьезд, видели иждивенцев, бегущих от хорошего (общества, в котором "ничем не надо рисковать")
Я не говорила от хорошего
Наоборот, сказала что страна в это время конец 80-начала 90 разваливалась и будущее было не слишком понятным.
Но рисковать отъезжающим беженцам ни своей работой, ни отношением окружающих, ни наконец своей безопасностью уже было, слава Богу, совершенно не нужно.
И никаких особых препон, в том числе и административных никто им не чинил. Все шло по накатанному. Никаких особых усилий, некакой особой активности для того чтобы уехать, тем кто формально под статус беженцев походил, проявлять не требовалось в 90-ые. (Я это знаю совершенно точно, более того знаю немало таких, которые статус беженский получили, но так никуда и не уехали - слишком легко статус этот доставался, чтобы им дорожить.)
В отличии от беженцев 70-80, те много чем рисковали и собираясь пройти по этому пути знали, что может прийдется годами сидеть "в отказе" - без работы, а то и еще чего похуже.
внутри процесса, видела людей, меняющих нестабильность на неизвестность.
Я достаточно близко знаю как беженцев 70-80, так и 90. Среди тех и тех есть близкие друзья.
И все эти мотивы много раз перемалывались на московскиз кухнях.
В Москве нет людей, которые хотели бы уехать и не уехали.
Здесь, вероятно, неуместно обсуждать мотивы, причины и последствия переезда,
А, по-моему, именно это как раз довольно часто обсуждают в этом разделе.
Пассивность - это сидеть на месте и не делать ничего, чтобы изменить свою жизнь. А поменять страну, культуру, язык, стиль жизни, статус, часто профессию, начать в 40 лет с нуля и чего-то достичь - это, по-моему, нечто иное.
Страну поменяли и все, кто сидел на месте. Вы на минуточку про это забыли.
Культура тоже частично поменялась.
А уж стиль жизни поменялся полностью.
Профессию тоже многие поменяли.
Мне, например, для этого не понадобилось уезжать, а просто понадобилось получить другое образование.
И в 40 тоже многие начинали здесь с нуля.
Таким образом, неуехавшие, которые вписались в новые реалии не поменяли, в отличии от уехавших - только язык. А все остальное, включая страну, они поменяли.
Так что если вы стравниваете беженцев- 90 с теми, кто сидит на нищенском соцпакете в России, то беженцы более активны. За это и имеют больше.
На российском соцпакете прожить нельзя.
Но если вы будет сравнивать беженцев с теми, кто неплохо адаптировался к новым условиям в своей стране, то беженцы-90 на их фоне обычно более пассивны.
конечно, не возбраняетстся думать, что "беженцев" осыпали дождем социальных благ.
Никто этого и не думает. Речь идет о выживании, не более. Но это совсем не так уж мало...
за квартиры... Продав 4х-комнатную на Украине, мы оплатили полгода проживания в аппартменте...
Ну и что? Можно подумать, что здесь у людей не было проблем с квартирами, инфляцией, банкротсвтами банков, с дефолтом и т д.