штаты

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

Кэт
Удалён за неэтичное поведение

Post by Кэт »

H1B-шники приезжают "прикреплённые" к фирме, тоже без английского, но без права свободно поменять работу и без гарантии остаться здесь.

Gennadiy wrote:А у H1 проблемы в основном из-за неправильно выбраной национальности. :ролл:

Правильная национальность избавит вас от вышеупомянутых проблем! :umnik1:
Lavash
Уже с Приветом

Post by Lavash »

Gennadiy wrote:Не я эти песни начал. Приехали как "беженцы" ну и радуйтесь этому.
Только не надо всех на жалость давить. Вы мол на все готовенькое, s английским, работой и кучей бабок, а мы своим горбом и потом с кровью. :х

А разве не Вы утверждали, что беженцы - иждивенцы. Мне кажется, что любому эмигранту, в первое время приходится тяжело, поскольку приходится ломать свои устои, приспосабливаться к новой жизни, кому-то это удается, кому-то нет.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

SBolgov wrote:H1-щики завидуют беженцам, "приехавшим на готовенькое" в плане статуса. :lol:

Беженцы завидуют H1-щикам, "приехавшим на готовенькое" :lol: в плане работы. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

И тем, и другим страшно завидуют J1-щики, к-рые приезжают на мизерную зарплату в группе профессора-слейвдрайвера, а впереди им еще грозит 2 года отсидки в родной стране, если захотят сменить статус или продлить J1. Призываю всех пожалеть J1-щиков!
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

Gennadiy wrote:А у H1 проблемы в основном из-за неправильно выбраной национальности. :roll:

Сейчас беженство по национальности не дают. Насколько я знаю...
Забавно, как-то читал в одной техасской русскоязычной газете как на беженство подать. Советы адвоката, типа. В случае когда временный статус кончился, а уезжать неохота.

Можно объявить себя нетрадиционно ориентрованным. И доказывать, что в стране бывшего проживания это не поощряется.

Или можно объявить, что вас изнасиловали, а милиция отказывается расследовать. Достаточно справки из милиции с отказом о возбуждении дела. И показания каких-нибудь свидетелей о том, что вас действительно насиловали. Желательно не только близких родственников...

Вполне серьёзные такие советы... С рекомендациями как лучше себя вести с офицерами ИНСа, которые эти кэйсы расследовать будут...
Dariya
Уже с Приветом

Post by Dariya »

Кэт wrote:Наблюдавшие отьезд, видели иждивенцев, бегущих от хорошего (общества, в котором "ничем не надо рисковать")

Я не говорила от хорошего :nono#: Наоборот, сказала что страна в это время конец 80-начала 90 разваливалась и будущее было не слишком понятным.
Но рисковать отъезжающим беженцам ни своей работой, ни отношением окружающих, ни наконец своей безопасностью уже было, слава Богу, совершенно не нужно.
И никаких особых препон, в том числе и административных никто им не чинил. Все шло по накатанному. Никаких особых усилий, некакой особой активности для того чтобы уехать, тем кто формально под статус беженцев походил, проявлять не требовалось в 90-ые. (Я это знаю совершенно точно, более того знаю немало таких, которые статус беженский получили, но так никуда и не уехали - слишком легко статус этот доставался, чтобы им дорожить.)
В отличии от беженцев 70-80, те много чем рисковали и собираясь пройти по этому пути знали, что может прийдется годами сидеть "в отказе" - без работы, а то и еще чего похуже.

внутри процесса, видела людей, меняющих нестабильность на неизвестность.

Я достаточно близко знаю как беженцев 70-80, так и 90. Среди тех и тех есть близкие друзья.
И все эти мотивы много раз перемалывались на московскиз кухнях.
В Москве нет людей, которые хотели бы уехать и не уехали.

Здесь, вероятно, неуместно обсуждать мотивы, причины и последствия переезда,

А, по-моему, именно это как раз довольно часто обсуждают в этом разделе.

Пассивность - это сидеть на месте и не делать ничего, чтобы изменить свою жизнь. А поменять страну, культуру, язык, стиль жизни, статус, часто профессию, начать в 40 лет с нуля и чего-то достичь - это, по-моему, нечто иное.

Страну поменяли и все, кто сидел на месте.

Вы на минуточку про это забыли. :)
Культура тоже частично поменялась.
А уж стиль жизни поменялся полностью.
Профессию тоже многие поменяли.
Мне, например, для этого не понадобилось уезжать, а просто понадобилось получить другое образование.
И в 40 тоже многие начинали здесь с нуля.

Таким образом, неуехавшие, которые вписались в новые реалии не поменяли, в отличии от уехавших - только язык. А все остальное, включая страну, они поменяли.

Так что если вы стравниваете беженцев- 90 с теми, кто сидит на нищенском соцпакете в России, то беженцы более активны. За это и имеют больше.
На российском соцпакете прожить нельзя. :(
Но если вы будет сравнивать беженцев с теми, кто неплохо адаптировался к новым условиям в своей стране, то беженцы-90 на их фоне обычно более пассивны.

конечно, не возбраняетстся думать, что "беженцев" осыпали дождем социальных благ.

Никто этого и не думает. Речь идет о выживании, не более. Но это совсем не так уж мало...

за квартиры... Продав 4х-комнатную на Украине, мы оплатили полгода проживания в аппартменте...

Ну и что? Можно подумать, что здесь у людей не было проблем с квартирами, инфляцией, банкротсвтами банков, с дефолтом и т д.
SBolgov
Уже с Приветом

Post by SBolgov »

Gennadiy wrote:Неа. Я не продал даже когда в цветущем Энроне работал и до конца LC месяца 3 оставалось (казалось бы). Тем более сейчас не продам. Не настаивайте.

Смотрите, опять ведь упадёт. ;)

Вообще странный у Вас принцип. Вы думаете о продаже, когда цены низкие, но не хотите продавать, когда они высокие. :pain1:
Не гоните, и не гонимы будете...
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Герасим wrote:Сейчас беженство по национальности не дают. Насколько я знаю...
Забавно, как-то читал в одной техасской русскоязычной газете как на беженство подать. Советы адвоката, типа. В случае когда временный статус кончился, а уезжать неохота.

Как показывает обсуждение в "Эмиграции", это все туфта и приводит к двум результатам:
- адвокат выкачивает из жертвы все имеющиеся деньги
- после отказа в беженстве и суда, жертва выдворяется из США, без надежды попасть туда когда-либо снова
SouthernBelle
Уже с Приветом

Post by SouthernBelle »

Komissar wrote:Призываю всех пожалеть J1-щиков!

А мне почтовых невест жалко! попробуй поспи со старым дедом из-за грин-карты... :cry:
SouthernBelle
Уже с Приветом

Post by SouthernBelle »

SBolgov wrote:Вообще странный у Вас принцип. Вы думаете о продаже, когда цены низкие, но не хотите продавать, когда они высокие. :pain1:

Хм...а я тут десять лет и граждаство двойное имеется..Однако свою москвоскую квартиру не продам ни по какой цене - я туда пенсию доживать уеду. :umnik1:
Lavash
Уже с Приветом

Post by Lavash »

Gennadiy wrote:Да нет, просто раскажите. Он что действительно продал и только потом поехал? Или приехал, нашел работу, устроилсй, получил ГК (или начал процесс) и только тогда продал?

Мне приходилось познакомиться с супружеской парой из Москвы, приехавшими в Walnut creek по H1B,
предварительно продав все имущество: квартиру и машину, чему я была вестма удивлена. Это было в 2001 году.
Я еще слышала о таких, которые покупали недвижимость в Walnut Creek, при этом им не оформляли гринкарту,
и до окончания второго срока действия визы оставалось два года.
Кстати, я тоже не беженец.
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

Komissar wrote:Призываю всех пожалеть J1-щиков!

Согласен.
(Звучит торжественный траурный марш. Входят J1-щики)
:wink:
SBolgov
Уже с Приветом

Post by SBolgov »

Komissar wrote:И тем, и другим страшно завидуют J1-щики, к-рые приезжают на мизерную зарплату в группе профессора-слейвдрайвера, а впереди им еще грозит 2 года отсидки в родной стране, если захотят сменить статус или продлить J1. Призываю всех пожалеть J1-щиков!

Ой, да на этих-то бедолаг у всего Привета жалости не хватит. :cry: :cry: :cry:
Dariya
Уже с Приветом

Post by Dariya »

Кстати, о языке.
Многим людям из бСССР, оставшимся сидеть на месте для того чтобы нормально устроится в новых реалиях, таки пришлось выучить другой язык.

Я на самом деле не понимаю, откуда взялся этот миф про особую активность беженцев-90 и что им пришлось проявлять ее больше, чем тем, кто остался?
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

SBolgov wrote:Смотрите, опять ведь упадёт. ;)

Вполне возможно. Но это уже не важно.
Вообще странный у Вас принцип. Вы думаете о продаже, когда цены низкие, но не хотите продавать, когда они высокие. :pain1:

Думать не значит продавать. Думать оно никогда не вредно.
А продавать надо не только когда цена высокая, но и когда знаешь куда потом вложить вырученые деньги.
SBolgov
Уже с Приветом

Post by SBolgov »

SouthernBelle wrote:А мне почтовых невест жалко! попробуй поспи со старым дедом из-за грин-карты... :cry:

Нет уж, спасибо :nono#:, сами пробуйте, коли охота. :roll:
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Dariya wrote:
конечно, не возбраняетстся думать, что "беженцев" осыпали дождем социальных благ.

Никто этого и не думает. Речь идет о выживании, не более. Но это совсем не так уж мало...

Пример, пожилая пара, лет по 70 каждому:
- субсидированная 1BR квартира в приличном районе за $150/мес вместо ~$1000
- бесплатные: медицинская страховка (недавно - операция по шунтированию, бесплатно, конечно); уборщица, сиделка по уходу; обеды с доставкой на дом;
- денежное содержание / вэлфер (?)
SBolgov
Уже с Приветом

Post by SBolgov »

Gennadiy wrote:А продавать надо не только когда цена высокая, но и когда знаешь куда потом вложить вырученые деньги.

А-а-а, так у Вас сейчас проблема в том, что не знаете, куда деньги девать? 8O
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

Герасим wrote:Сейчас беженство по национальности не дают. Насколько я знаю...

Ну так ведь можно так формулировать эти "советы", что они не будут незаконными. Типа "вспомните, не насиловали ли вас случайно в России? Не отказывалась ли милиция возвбуждать уголовное дело по этому поводу?".

vaduz wrote:Как показывает обсуждение в "Эмиграции", это все туфта и приводит к двум результатам:
- после отказа в беженстве и суда, жертва выдворяется из США, без надежды попасть туда когда-либо снова

Ну, вы драматизируете. Если б только так и было, то никто бы этим не занимался. В зависимости от талантов "адвоката" от 10% до 40% таких авантюристов все же получают статус. Система действительно несовершенна.
SouthernBelle
Уже с Приветом

Post by SouthernBelle »

SBolgov wrote:
SouthernBelle wrote:А мне почтовых невест жалко! попробуй поспи со старым дедом из-за грин-карты... :cry:

Нет уж, спасибо :nono#:, сами пробуйте, коли охота. :roll:
Добрый вы наш.. :|
Dariya
Уже с Приветом

Post by Dariya »

SBolgov wrote:
Komissar wrote:И тем, и другим страшно завидуют J1-щики, к-рые приезжают на мизерную зарплату в группе профессора-слейвдрайвера, а впереди им еще грозит 2 года отсидки в родной стране, если захотят сменить статус или продлить J1. Призываю всех пожалеть J1-щиков!

Ой, да на этих-то бедолаг у всего Привета жалости не хватит. :cry: :cry: :cry:

А мне еще жалко нелегальных рабочих-таджиков, которые по-русски совсем плохо понимают :(
Мне их жалко больше нелегальных рабочих молдован и укранцев.
О них на "Привете" вообще забыли :cry: :cry: :cry:
SBolgov
Уже с Приветом

Post by SBolgov »

SouthernBelle wrote:Добрый вы наш.. :|

Угу, а ещё жалостливый очень. :gen1:
Last edited by SBolgov on 16 Jun 2004 21:11, edited 1 time in total.
Lavash
Уже с Приветом

Post by Lavash »

Gennadiy wrote:Угу. Только их проблемы из за собственной костности, лени (нежелание учить зараннее английский, нежелание осваивать нужные профессии, нежелание терять велфер).

Ну допустим, кое-кто и не предполагал, что окажутся в Америке., поэтому и приходится
переучиваться здесь. Если бы я знала 10 лет тому назад, что приеду в штаты, мне бы не пришлось столкнуться с нынешними проблемами. Кое-какой английский есть, а вот специальность никуда не годится.
SBolgov
Уже с Приветом

Post by SBolgov »

Dariya wrote:А мне еще жалко нелегальных рабочих-таджиков, которые по-русски совсем плохо понимают :(
Мне их жалко больше нелегальных рабочих молдован и укранцев.

А их-то чего жалеть? 8O

Вот если бы они по-английски плохо понимали - тогда да. А так... :pain1:
Кэт
Удалён за неэтичное поведение

Post by Кэт »

Dariya wrote:Страну поменяли и все, кто сидел на месте.
Т.е. пассивно!

Dariya wrote:Так что если вы стравниваете беженцев- 90 с теми, кто сидит на нищенском соцпакете в России, то беженцы более активны.
Но если вы будет сравнивать беженцев с теми, кто неплохо адаптировался к новым условиям в своей стране, то беженцы-90 на их фоне обычно более пассивны.

Я, помнится, не сравнивала. Было утверждение о пассивности и иждивенчестве, которое оказалось относительным. Т.е. они иждивенцы только в сравнении с адаптировавшимися россиянами?
Или в абсолютном смысле?

Dariya wrote:
Продав 4х-комнатную на Украине, мы оплатили полгода проживания в аппартменте...

Ну и что? Можно подумать, что здесь у людей не было проблем с квартирами, инфляцией, банкротсвтами банков, с дефолтом и т д.
А причем здесь проблемы с ...?
Заявлялось, что беженцы 90-х везли с собой деньги за квартиры, что, вероятно, усугубляло их пассивность и иждивенчество.
Я о том, что не каждая квартира была московской/питерской.
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

vaduz wrote: Как показывает обсуждение в "Эмиграции", это все туфта и приводит к двум результатам:

Вполне возможно. Статейка этими же адвокатами и написана ведь. Причём газета бесплатная... Живёт за счёт рекламы.

Return to “О жизни”