Перевод $2,000 из РФ на счет в США

Банки, налоги, кредит
Zee
Уже с Приветом

Перевод $2,000 из РФ на счет в США

Post by Zee »

Гражданин РФ переводит 2 тыс. долларов (не со счета в банке в РФ, а приходит с наличными в банк) на счет в США. Банк требует, чтобы он продал доллары, купил рубли, потом опять купил доллары и тогда разрешает перевести. Я не знакома с формой, которую отправляющий заполняет при переводе. Будут ли какие-нибудь в дальнейшем вопросы у РФ-ной налоговой службы к переводившему деньги?
И еще:
С 18 июня, вроде как, будет разрешено в день переводить на твой счет в США до $5,000 без всяких там справок и разрешений.
Если я даю поручение гражданину РФ раз в месяц переводить мне сумму (за сдаваемую квартиру) не превышающую $1,000. Могут ли у налоговой РФ возникнуть к этому товарищу вопросы?
Хочу получить ответы на эти вопросы перед тем как решить кого попросить об одолжении. Попросила одну пожилую родственницу, а она и говорит: "Ой, а что если ко мне придут и спросят, откуда у меня деньги????" Я вот сижу и думаю это бабулька такая пуганая или ее опасения имеют основание. Это ведь не ахти какая сумма.
Панда
Уже с Приветом

Post by Панда »

Ситуация непонятна...
А чего плохого,если бабулька скажет, что это
Ваши деньги и переводит она их по Вашей просьбе?
Это на случай,если бабулька пуганая, а Вам
бояться нечего :umnik1: Тогда у налоговой вопросы
возникнут только к Вам :gen1:
Нет, Вы ошибаетесь, друг дорогой,
Мы жили тогда на планете другой...(с)
Vovka
Уже с Приветом

Re: Перевод $2,000 из РФ на счет в США

Post by Vovka »

Если оба счёта одного и того же человека, то вопросов не должно быть, независимо от суммы.
Если счета принадлежат разным людям, то $2000 как раз тот предел, после которого надо какое-то обоснование писать - что за обоснование, я не выяснял, я меньше $2000 переводил. Если меньше, то ничего никому объяснять не надо - просто в графе назначение перевода нужно указать "personal expenses".
Я, правда, не в Штаты переводил, но с точки зрения российских законов вроде как разницы быть не должно.
Zee
Уже с Приветом

Post by Zee »

Vovka wrote:Если оба счёта одного и того же человека, то вопросов не должно быть, независимо от суммы..............

Счета нет. Приходишь с наличными и просишь перевести. Никто счет открывать не собирается.
Searcher
Уже с Приветом

Post by Searcher »

Zee wrote:Если я даю поручение гражданину РФ раз в месяц переводить мне сумму (за сдаваемую квартиру) не превышающую $1,000. Могут ли у налоговой РФ возникнуть к этому товарищу вопросы?

С большой вероятностью банк подаст на это лицо сведения. Если не после первого раза, то позже.
MOHCTP
Уже с Приветом

Post by MOHCTP »

Zee wrote:Гражданин РФ переводит 2 тыс. долларов (не со счета в банке в РФ, а приходит с наличными в банк) на счет в США. Банк требует, чтобы он продал доллары, купил рубли, потом опять купил доллары и тогда разрешает перевести. Я не знакома с формой, которую отправляющий заполняет при переводе. Будут ли какие-нибудь в дальнейшем вопросы у РФ-ной налоговой службы к переводившему деньги?
И еще:
С 18 июня, вроде как, будет разрешено в день переводить на твой счет в США до $5,000 без всяких там справок и разрешений.
Если я даю поручение гражданину РФ раз в месяц переводить мне сумму (за сдаваемую квартиру) не превышающую $1,000. Могут ли у налоговой РФ возникнуть к этому товарищу вопросы?
Хочу получить ответы на эти вопросы перед тем как решить кого попросить об одолжении. Попросила одну пожилую родственницу, а она и говорит: "Ой, а что если ко мне придут и спросят, откуда у меня деньги????" Я вот сижу и думаю это бабулька такая пуганая или ее опасения имеют основание. Это ведь не ахти какая сумма.

А есть между РФ и США договорённость о двойном налоговом необлажении? Включите их как доход здесь - и спите спокойно. К бабке придут - а у Вас всё везде подстелено.
Это не мы тормозим, это вы - гоните.
Searcher
Уже с Приветом

Post by Searcher »

MOHCTP wrote:А есть между РФ и США договорённость о двойном налоговом необлажении? Включите их как доход здесь - и спите спокойно. К бабке придут - а у Вас всё везде подстелено.

По закону (насколько я его знаю) доход, полученный на территории РФ, даже лицом-нерезидентом, облагается налогом согласно Налогового Кодекса РФ.

Посему правильно будет: задекларировать доход и заплатить налог в РФ, а затем задекларировать доход в US и далее согласно формы 1040. Там есть возможность взять вычет (credit) на сумму налога, уплаченного другому государству, т.е. двойного налогообложения не будет. И тогда можно будет спать спокойно.
Zee
Уже с Приветом

Post by Zee »

Searcher wrote:
MOHCTP wrote:А есть между РФ и США договорённость о двойном налоговом необлажении? Включите их как доход здесь - и спите спокойно. К бабке придут - а у Вас всё везде подстелено.

По закону (насколько я его знаю) доход, полученный на территории РФ, даже лицом-нерезидентом, облагается налогом согласно Налогового Кодекса РФ.

Посему правильно будет: задекларировать доход и заплатить налог в РФ, а затем задекларировать доход в US и далее согласно формы 1040. Там есть возможность взять вычет (credit) на сумму налога, уплаченного другому государству, т.е. двойного налогообложения не будет. И тогда можно будет спать спокойно.

Что-то все сложно получается. Я в России не была 9 лет и туда не собираюсь, у меня нет ни внутреннего паспорта ни налогового номера. В добавление к этому мне некого просить подавать от моего имени декларации в России. Я плачу налоги в США. А где почитать о том, что доход, полученный на территории РФ нерезидентом облагается в РФ налогом?
MOHCTP
Уже с Приветом

Post by MOHCTP »

Zee wrote:...Я плачу налоги в США. А где почитать о том, что доход, полученный на территории РФ нерезидентом облагается в РФ налогом?

Но здесь-то точно спрашивают - доход за рубежом получен или нет?
Zee
Уже с Приветом

Post by Zee »

MOHCTP wrote:
Zee wrote:...Я плачу налоги в США. А где почитать о том, что доход, полученный на территории РФ нерезидентом облагается в РФ налогом?

Посмотрите внимательно на мой вопрос. Вы не на него отвечаете. Я спрашиваю об РФ а не о США. Я же сказала, что плачу налоги в США. Меня интересует ссылка на закон, согласно которому нерезидент РФ платит налоги с дохода, полученного на территории в РФ в самой РФ в добавление к тому, что он платит налоги в США. Ведь двойного налогооблажения нет.
MOHCTP
Уже с Приветом

Post by MOHCTP »

Zee wrote:
MOHCTP wrote:

Посмотрите внимательно на мой вопрос. Вы не на него отвечаете. Я спрашиваю об РФ а не о США. Я же сказала, что плачу налоги в США. Меня интересует ссылка на закон, согласно которому нерезидент РФ платит налоги с дохода, полученного на территории в РФ в самой РФ в добавление к тому, что он платит налоги в США. Ведь двойного налогооблажения нет.

Если я правильно понимаю, то налоги платятся с дохода. "двойного налогооблажения нет" означает лишь что Вы не обязаны дважды платить налог на один и тот же доход. Про невнимательно прочитал - тут да, уупс, сорри.
Панда
Уже с Приветом

Post by Панда »

Где посмотреть не знаю :pain1:
Лучший источник - сама налоговая здесь, т.к.
уж они то в курсе всех своих мелких правил,
параграфов и прочих деталей.
Насколько я знаю, один из вариантов, как многие
делают(нерезиденты- кстати, а Вы в курсе, что
тем,кто в России проводит меньше полгода-
налог 30% в отличие от обычных граждан, кому
налог- 13% :umnik1: :х )
Самый обычный путь- бабульке(али еще кому)- доверенность.
Налог платится в России,где доход получается.
По итогам года налоговая дает справку о том, что
у такой-то гражданки налоги оплачены и нет долгов :mrgreen:
по этому поводу. Затем при подаче налогов в США
этот доход вносится в общую картину с указанием,
что налоги уплачены в России(есесено при этом есть
как полагается в США вся документация, на случай,
ежели занадобится вдруг)
Что плохо, что в России низяяяя физическому лицу
делать дедакшнз, что хорошо, что в США их делать
можно в общей картине(несмотря на то, что доход получался
и налоги платились в России)
Но я это приблизительно все знаю :oops:
поскоку муж занимается налогами, я все больше
как генератор идей выступаю :mrgreen: :D
Нет, Вы ошибаетесь, друг дорогой,
Мы жили тогда на планете другой...(с)
LKa
Уже с Приветом

Post by LKa »

А что если переводить через MoneyGram или Western Union?
Тогда о налогах нечего беспокоиться.
Searcher
Уже с Приветом

Post by Searcher »

Zee wrote:Я плачу налоги в США. А где почитать о том, что доход, полученный на территории РФ нерезидентом облагается в РФ налогом?

Читать в налоговом кодексе. Вот вам выдержка:

"НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Глава 23. НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
....
Статья 207. Налогоплательщики

Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников, в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации. (в ред. Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ)

Статья 208. Доходы от источников в Российской Федерации и доходы от источников за пределами Российской Федерации

1. Для целей настоящей главы к доходам от источников в Российской Федерации относятся:
...
4) доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в Российской Федерации; (пп. 4 в ред. Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ) ..."

И что характерно - с нерезидента возьмут больше.

У меня есть более полный пакет выдержек из документов, полученный по моей просьбе от друзей из России осенью прошлого года. Все документы были выдернуты из "Консультанта", если знаете такую базу правовых документов.

Я вам изложил свое видение этой проблемы, которое сложилось у меня после прочтения имеющихся документов. Я не утверждаю что оно абсолютно верное. Если кто может поправить - поправьте.
Searcher
Уже с Приветом

Post by Searcher »

В дополнение.

Налоговый кодекс можно почитать например здесь:

http://www.garweb.ru/project/mns/nk/
Zee
Уже с Приветом

Post by Zee »

Большое спасибо всем за ответы и ссылки. Мне только одно неясно. Если официально разрешено с 18 июня переводить без справок и без всяких вопросов к преводящему сумму в 5 тыс. долларов в день, то какие вопросы могут возникнуть к человеку, который раз в месяц переводит сумму менее 1 тыс.? Что-то не логично получается.
Searcher
Уже с Приветом

Post by Searcher »

Zee wrote:... то какие вопросы могут возникнуть к человеку, который раз в месяц переводит сумму менее 1 тыс.? Что-то не логично получается.

Переводить вам никто не запрещает. А вопросы могут возникнуть о происхождении средств и об уплате налогов. И не от банка.
Банкам вменяется в обязанность информировать определенные структуры о транзакциях, удовлетворяющих определенным критериям. И я уверен что ваш случай попадет под один из таких критериев - регулярные переводы. Поэтому я и написал ранее, что банк подаст на лицо, осуществляющее перевод, сведения, может не после первого перевода, а позже, но подаст. Что будет дальше - не знаю. Скорее всего в какой-то момент это лицо попросят посетить налоговую инспекцию. Вопрос о неуплате налогов тоже вероятно возникнет. И если не к нему, то к вам. Оно вам надо?
Так что все логично, только логика, к сожалению, не в вашу пользу.
Shin
Уже с Приветом

Post by Shin »

А что мешает оплатить-таки налоги и жить спокойно?
Тогда не нужно никаких заморочек: просите квартиросъемщика класть деньги Вам прямо на счет, а Вы по мере надобности сможете либо размещать эти деньги в срочных вкладах в России (процент выше), либо просто переводить в США. Никаких посредников не потребуется.
Настоящий хомяк в своей жизни должен сделать три вещи: пожрать, поспать и сдохнуть.
Zee
Уже с Приветом

Post by Zee »

Shin wrote:А что мешает оплатить-таки налоги и жить спокойно?
Тогда не нужно никаких заморочек: просите квартиросъемщика класть деньги Вам прямо на счет, а Вы по мере надобности сможете либо размещать эти деньги в срочных вкладах в России (процент выше), либо просто переводить в США. Никаких посредников не потребуется.

Никто никому ничего не мешает платить. Пока и платить не с чего. Никто ничего не сдает и дохода нет никакого. Я на этой стадии интересуюсь. Кстати, счета у меня там нет и, я так понимаю, что без меня его открыть нельзя (а я туда не собираюсь).
Zee
Уже с Приветом

Post by Zee »

[quote="Searcher"]
Переводить вам никто не запрещает. А вопросы могут возникнуть о происхождении средств и об уплате налогов. И не от банка.
Банкам вменяется в обязанность информировать определенные структуры о транзакциях, удовлетворяющих определенным критериям.

а каким критериям? Я только читала, что усилен контроль и под этот самый контроль попадают сделки на сумму, превышающие 600тыс. рублей, что грубо составляет 20тыс. долларов, и никак не менее 1 тыс. В новом ФЗ, вступившем в силу 18 июня об этом не говорится. Я так понимаю, что существуют какие-нибудь внутренние банковские инструкции - типа "стучать на всех и во всех случаях, начиная с ....... суммы. " Кто-нибудь что-то читал об этом?

И я уверен что ваш случай попадет под один из таких критериев - регулярные переводы.

Вы думаете, что раз в месяц это регулярные? Хорошо, а если, скажем, бабулька раз в полгода пойдет и переведет сумму в 5 тыс. долларов, то дважды в год будет тоже реуглярным явлением?
Vovka
Уже с Приветом

Post by Vovka »

Zee wrote:Счета нет. Приходишь с наличными и просишь перевести. Никто счет открывать не собирается.

Упс, не заметил этого.
Тогда не совсем понимаю, что это за перевод такой? Может, конечно, какой-нить банк и будет оказывать такую услугу, но вы уверены, что не будете при этом переплачивать за такой перевод?

И почему так категорично вы не хотите открывать счёт? Пусть бы тут человек, который в России, открыл бы себе счёт, и с него переводил бы вам. Т.к. суммы переводов меньше $2000, то он бы смог это делать безо всяких объяснений.

Я-б конечно посоветовался бы с каким-нить профессионалом, но с вероятностью 99% налоговая тут не при чём.
Zee
Уже с Приветом

Post by Zee »

[quote="Vovka"][вы уверены, что не будете при этом переплачивать за такой перевод

Я не уверена потому, что мне не с чем сравнивать. Я не знаю сколько стоит перевод со счета если бы он был. Если приходишь с наличной суммой, то с тебя разные банки берут по-разному (сюда входит плата этому банку за перевод, банку посреднику, если таковой есть и потом платишь в банке США за wire transfer)

И почему так категорично вы не хотите открывать счёт? Пусть бы тут человек, который в России, открыл бы себе счёт, и с него переводил бы вам. Т.к. суммы переводов меньше $2000, то он бы смог это делать безо всяких объяснений.

Этот человек не хочет заморачиваться с этим и утруждать себя дополнительными хождениями, операциями и ответственностью.
Zee
Уже с Приветом

Post by Zee »

Еще вопрос немного не по этой теме. Если продается квартирка в РФ за 20 тыс. долларов, то налог, как я понимаю, не взимается с этой суммы (так как это менее миллиона рублей) независимо от того продает ли ее резидент или нерезидент. Правильно?
Shin
Уже с Приветом

Post by Shin »

Zee, я, похоже, придумал что Вам надо сделать.
Договариваетесь со своим квартиросъемщиком, что он открывает на свое имя счет в системе Телебанк Гута банка, вам передает пароль и карту переменных кодов, а сам раз в месяц неличными или переводом кладет на свой собственный счет плату за квартиру. У него будут квитанции, у вас - возможность управлять счетом. Вы просто раз в несколько месяцев делаете перевод в США и все.

Тонкости:
- человек в России не может класть не на свой счет деньги в валюте без специальной доверенности от держателя счета (рубли можно).
- переводить валюту за рубеж нельзя с рублевого счета (конвертацию можно сделать онлайн)
- не уверен, что не будет проблем с переводом зарубеж на другое имя, позвоните в банк и спросите.
- квартиросъемщик по идее может прийти в банк и снять со "своего" счета все деньги, но это легко определяется, т.к. Вы этого сделать не сможете при личном посещении. Но все равно предполагается некая добропорядочность нанимателя, иначе придется делать переводы немедленно после взносов.
- каждый перевод в США будет стоить 30-40 долларов.
Настоящий хомяк в своей жизни должен сделать три вещи: пожрать, поспать и сдохнуть.
Searcher
Уже с Приветом

Post by Searcher »

Zee wrote:Еще вопрос немного не по этой теме. Если продается квартирка в РФ за 20 тыс. долларов, то налог, как я понимаю, не взимается с этой суммы (так как это менее миллиона рублей) независимо от того продает ли ее резидент или нерезидент. Правильно?

Неправильно.

Если хозяин нерезидент - налог взымается, причем по максимальной ставке. Я знаю, что это вас не обрадует, но это так.
Если сильно надо, могу привести документы. Там одним налоговым кодексом не обойдешься.

Return to “Финансы”