Селедка под шубой

Все, что вкусно.
User avatar
EMT
Уже с Приветом
Posts: 11040
Joined: 15 May 2001 09:01
Location: Minneapolis, MN (10000 lakes) USA

Post by EMT »

выдра wrote:...в моем случае получается 2 филе. Ну так обычно и на стол подают
кусочками, а не целым одним филе селедочным.


Ну, разумеется, нужно порезать, а не целым в салат запихивать.
Свой метод я увидел в передаче Марты Стюарт на прошлой неделе.
Мимоходом...
User avatar
выдра
Уже с Приветом
Posts: 22934
Joined: 30 Aug 2003 15:48

Post by выдра »

EMT wrote:
выдра wrote:...в моем случае получается 2 филе. Ну так обычно и на стол подают
кусочками, а не целым одним филе селедочным.


Ну, разумеется, нужно порезать, а не целым в салат запихивать.
Свой метод я увидел в передаче Марты Стюарт на прошлой неделе.

Свой метод мне приходилось использовать в ресторанах, уж не помню когда и научилась :wink:
User avatar
Оранжевое Небо
Уже с Приветом
Posts: 723
Joined: 17 Sep 2003 10:00

Post by Оранжевое Небо »

EMT wrote:А я перед выходными поеду в обычный русский магазин и куплю обычную маринованную целиком, в большой как грампластинка металлической банке, жирненькую, с молоками и икрой сельдь Иваси.
И ни-ко-му не вышлю - сам сьем. :lol:

Вот только такой отстой как иваси и продают в русских магазинах. Поражаюсь, почему в этих пулеметных банках (прессервы) не доступна тихоокеанская сельдь. Магазины на берегу тихого океана - а селедка атлантическая.
Смотри, не обломись на полдороги - товарищ "Небо"
Riorita
Уже с Приветом
Posts: 244
Joined: 02 Sep 2003 15:21
Location: USA

Post by Riorita »

Оранжевое Небо, во-первых Иваси - самая вкусная из всех селедок, во-вторых, (для Вас, может, это будет открытием) - она тихоокеанская, а не атлантическая. Не терплю атлантическую сельдь, а в России, например, иваси сейчас нигде не купишь.

Цитата их одной статьи: "Но в магазинах чаще встречаются более распространенные родственники сардины: сардинелла и сардинопс. Последний, известный нам как «сельдь иваси», в период роста численности занимал второе место по уловам в Тихом океане. В названии этой рыбы слово сельдь служило показателем ее обилия, а биологически это сардина."
Если на клетке слона прочтёшь надпись "буйвол", не верь глазам своим.
User avatar
Пустьбудет
Уже с Приветом
Posts: 1055
Joined: 29 Oct 2002 08:17
Location: CA

Post by Пустьбудет »

выдра wrote:Кажется, что в жестяных банках она не маринованая, а соленая.

По теме, к вопросу автора топика-
сельдь отделить от костей естесственно, нарубить мелко.
На блюдо выложить слоями:
1. тертый на крупную терку отварной картофель
2. нарезаный кубиками репчатый лук (лучше белый, а не желтый)
3. рубленую сельдь
4. тертое (очищеное от шкуры) кислое зеленое яблоко
5. тертую на крупную терку отварную морковь
6. тертую отварную свеклу.
Сверху обмазать все майoнезом. Дать постоять немного (чтоб пропиталось)
Приятного аппетита. Пальчики оближете.


Все (большинство, я так думаю :lol: ) и без меня знают как готовить селедку "под шубой" ("в шубе") , но я хочу добавить пару нюансов. К исполнению они не обязательны, но, поскольку вкусы у всех разные, то вдруг кому и пригодится.

1. Картофель, по моему опыту, лучше отваривать "в мундире", остудить, а лишь потом его натирать (морковь, кстати, тоже - помыли, отварили, остудили, и только потом очистили). Лучше брать картофелины мелко-среднего размера (для южан поясняю - чуть больше, чем киви, чуть меньше, чем авокадо :mrgreen: )
2. Лук лучше попробовать перед тем, как резать в салат. Попадаются луковицы с очеь резким вкусом (нам они не подходят - сразу вычеркиваем). Если лук очень резкий - нарезать кольцами и замочить минут на 20 в некрепком уксусе, а если лук просто чуть резковат (ну вам бы просто хотелось чуть смягчить его вкус) - то минут пять после нарезки (там чего-то должно еще улетучится, сейчас и не вспомню, что :mrgreen:) хорошо будет чуть сбрызнуть его оливковым (или каким другим растительным) маслом без вкуса и запаха.
3. Опять же селедка - пробовать надо. Пересол баночной сельди - явление, к сожалению не редкое. Т.е. попробавали (маленький кусочек. Маленький, еще раз повторяю :mrgreen: ) - вам показалось черезчур солоно. Ок, разделываем селедку на филе и это самое филе целиком замачиваем в молоке (чтоб чуть покрывало) минут на 20. Вынули, бумажным полотенцем обсушили, попробовали еще раз. Очень соленым быть не должно, а если вам до сих пор солоно, то лучше вам с селедкой блюд не готовить и, естесственно, не есть их прааааааааативных. Не ваше это :mrgreen:
4. Про яблоко ничего не могу сказать - так называемые здешние кислые сорта, на мой взгляд, кислыми в нашем понимании не являются+ дают много даже не сока, а какой-то непонятной жидкости, что превращает благородный слоеный салат в меss, в общем, я не в восторге, а вы - как хотите.

Отступая от классики, хочу сказать, что доводилось мне пробовать это салат в разных варинатах, как-то:
- с добавлением слоя крутых яиц - на мой взгляд это лишнее, улучшения вкуса нет, а блюдо "утяжеляется" серьезно, да и не в строку в этом салате крутые яйца вообще.
- с добавлением слоя из мелко порезанного пера зеленого лука - на родине очень даже не плохо, но здесь молодой лук не очень-то и молод. Он зелен, но не молод :lol: , вкус (по сравнению с нашим первым молодым лучком) у него резковат.Т.е. надо выбирать "или-или" - или только репчатый или только перо зеленого.
- с добавлением слоя консервированного горошка - можно, вкуса не портит, но (опять только на мой личный вкус), утяжеляет.

"Украшения" верхнего слоя салата я тоже видела, готовила и пробовала в разныех вариантах:

- консервированный горошек
- зерна граната
- тертые желтки
- мелкорубленные грецкие орехи
- смесь мелкопорубленной зелени петрушки и укропа

Все они имеют право на существование, в зависимости от вкусов, но я лично адепт классческого варианта - картофель, лук, сельдь, морковь, свекла, майонез. И так два-три раза. А вы - как хотите :mrgreen:
Ну кто-то же это придумал.....

Return to “Кулинария”