Мишанька wrote:Да потому что уровень жизни в Европе нормальный - и с этим вроде как никто и не спорит.
И в Америке нормальныи, только и там и здесь ето называется капитализмом. При чем тут СССР?
И чем эта позиция отличается от советской?
Как чем? Если в городах начинают жить лучше, то и есть надежда что и в деревнях.
А остальные - пашут по-чёрному, недосыпают ночей если работа "белая", либо надрываются на работе, если работа "чёрная".
Как ни странно, даже в СССР приходилось "пахать" что бы добится чего-то. А как еще, если не "пахать"? :паин1:
А давайте спросим у людей - прямо здесь. Мне уже указали, что я "много тем открываю"... попробуйте Вы открыть опрос.
Да мне ностальгирование по "прошлому" не очень интересно, предпочитаю жить "сегодня" и думать о "завтра" и вспоминать хорошие моменты прошлого , т.е. моеи молодости..
..Ждать пока соберёшь даунпеймент, просить чтобы дали ссуду...
Ели вы про "здесь " , то мои друзья кто жил до 85 в обхсаге с ребенком, купили здесь дом { Прошу не воспринимать ето как "в Америке все лучше". }
Как правильно сказал Емта, самое главное чтобы у людеи был выбор , а в СССР он был ограниченныи..
Мишанька wrote:А давайте спросим у людей - прямо здесь. Мне уже указали, что я "много тем открываю"... попробуйте Вы открыть опрос.
А чего и у кого спрашивать. Если люди всерьёз пишут, что в Москве талонов не было. Не жили значит. У меня в столе до сих пор валяются неотоваренные - на сигареты, спиртное, сахар ... Вместе с блокадными Ленинградскими лежат. Для памяти.
А про социализм рассуждать, дело неблагодарное, разные они. Я в конце 60-х Роже Гароди читал - "За французскую модель социализма". Запросто пятёрочку-семёрочку мне за такой "соцьялизмъ" могли впаять. А студент Сорбоны - Маркса-Энгельса-Ленина - запросто, без страха за собственную жизнь. Вот и разница в социализмах и других измах при свободе и диктатуре.
Акула-Каракула wrote:А у 98% населения России выбор сегодня не ограниченный?
Конечно ограниченныи, как впрочем и у меня и у вас. Но .. я не рассматриваю сегодняшнюю ситуацию в России как норм, и надеюсь ето не будет перманентно, во вторых мы тут бросили сравнивать разные строи кажется..
Capricorn wrote:Как правильно сказал Емта, самое главное чтобы у людеи был выбор , а в СССР он был ограниченныи..
А у 98% населения России выбор сегодня не ограниченный? Или мы о сортах водки речь ведем?
У 100% населения в России есть выбор голосовать за Путина, или за СПС. Или еще за кого-нибудь. Есть выбор попытаться что-то изменить, или продлить срок президентства, например. При социализме такого выбора точно не было.
MaxSt wrote:Разница между уборщицей на заводе и директором завода - в разы.
Но надо сказать, что, например, разницы между шофером автобуса, научным сотрудником или врачем особой не было... И это, ИМХО, имело очень положительные последствия - в моем (ограниченном) опыте во врачи-стоматологи действительно шли те, кто этим хотел заниматься, а не просто те, кто хотел побольше бабок сорвать (что к сожалению, сплошь и рядом в Америке - люди зачастую выбирают профессии "по деньгам", а не по наклонностям, что не есть хорошо)
Про стабильность. Да, она была. Только эта стабильность могла быть _только_ временной. Это как вести машину с закрытыми глазами. Да, некоторое время можно. Жми себе на газ, не заморачиваясь ни поворотами, ни светофорами, ни встречными машинами. Куда проще. И полная стабильность. До поры. А потом, когда врежешься, причитать: ну зачем надо было глаза открывать, удар почуяв. Надо было мол, зажмуриться покрепче, тогда ничего бы и не случилось. Или можно обвинять встречный транспорт. Или столбы придорожные. Вот не стоял бы тут столб и все было бы путем. В общем, брежневскую стабильность надо оценивать не в отдельности, а в сумме с "катастройкой", явившейся расплатой за эту стабильность.
Чтоб не ограничиваться метафорами, приведу конкретный пример. У нас на факультете электронику читал поклонник вакуумных ламп. Ну не верил он в эти новомодные транзисторы. Хотя к тому времени не то что транзисторы, микросхемы уже не были новинкой. И заканчивали мы его курс, отлично умея рассчитать ламповый усилитель, но даже не подозревая, что давно уже есть на свете такая штука, как усилитель операционный.
Зато была стабильность. Была стабильность у преподавателя - гарантированная работа без необходимости следить за прогрессом в своей области. Занимайся любимыми лампами, а не непонятными микросхемами. Была стабильность у деканата - не надо бояться, что твой факультет вдруг окажется без студентов. Была стабильность у студентов - не надо гадать, будет ли спрос на твои знания и окупит ли этот спрос взятый тобою кредит на учебу. Была стабильность у директора телезавода, не боявшегося разорения, что бы там ни наваяли его электронщики, бывшие студенты. Благодать.
Только вот потом за эту благодать пришлось расплачиваться закрытым телезаводом, не выдержавшим конкуренции с западом, накоплениями, превратившимися в фантики и многочасовыми очередями за молоком и хлебом - единственным, что оказалось по карману неквалифицированному сельхозрабочему, бывшему инженеру.
Sol Badguy wrote:Не было свободы передвижения. Рабство - вещь малоприятная.
Свободы не было, но рабством это едва ли можно было назвать.
Если ты не можешь уйти от господина, ты - раб.
Значит тот, кому сегодня в США противно ходить на работу и кто не может уйти right now на другую работу есть раб?
Как раб раба я вас понимаю. И раб Буш с нами согласится.
Безенчук wrote:Чтоб не ограничиваться метафорами, приведу конкретный пример. У нас на факультете электронику читал поклонник вакуумных ламп. Ну не верил он в эти новомодные транзисторы. Хотя к тому времени не то что транзисторы, микросхемы уже не были новинкой. И заканчивали мы его курс, отлично умея рассчитать ламповый усилитель, но даже не подозревая, что давно уже есть на свете такая штука, как усилитель операционный.
Я не поклонник ламповых усилителей, но они и сейчас в почете. Поищите в интернете звуковые карты для PC (США) на лампах, и найдете несколько штук. Правда дороговато, но за качество надо платить. Увидите своего преподавателя, передавайте поклон.
BTH wrote:В том и пойнт. Не был СССР чем-то особенным, IMHO...тот же "шыт," только жрать давали строго по пайке, и наружу не выпускали. А, если Вы считаете, что - был, то, подкрепите, плз, конкретными причинами, почему...как я и спрашивал изначально.
Конечно нет! Не был чемто особенным, предприятия обанкрочивались, людей - на улицу. Работу легко потерять - пойди найди потом. Полно было бездомных. Дикая преступность. Боишся ребенка на улицу выпустить. Дорогая медицина, которая реагирует только когда при смерти. Очереди к специалистам на несколько месяцев. На работе публика тупая - говорить абсолютно не о чем. Только дежурные фразы. Маленький отпуск - только деньги, деньги деньги.. не расслабится, иначе вышибут с работы.
B wrote:У 100% населения в России есть выбор голосовать за Путина, или за СПС. Или еще за кого-нибудь. Есть выбор попытаться что-то изменить, или продлить срок президентства, например. При социализме такого выбора точно не было.
Ну конечно! Еще возможность выехать за границу - ето главное достижение человечества. Что такое появившаяся безработица - в любой момент могут вышвырнуть за ворота, зато проголосовать можно!