Emta wrote:Гонка вооружений существенно подорвала ресурсы, и все стало постепенно сыпаться и неизбежно бы рассыпалось, так что тезис о постепенном росте благосостояния в корне неверный. Не за счет чего было ему расти, именно в силу социалистического уклада, который показал себя крайне неэффективным повсюду, в Европе в том числе.
Что и требовалось доказать. Виноват американский агрессор - даже по-Вашему.
Не давили бы Штаты - так и жизнь бы может наладилась... Рейган просто переблефовал СССР, подкинув им "звёздные войны".
Кстати, а что в Европе такого уж неэффективного?
BTH,На выбор: отсутствие частной собственности; комм. идеология; государственное планирование экономики; "железный занавес"; центральная роль ВПК...что-то еще?
А чем "личная собственность" в Союзе отличалась от "частной" в США???
А нравилась мне - СТАБИЛЬНОСТЬ. Сознание, что завтра я по крайней мере не потеряю ничего по сравнению со вчерашним днём.
Ещё мне - лично - нравилась политика "плавильного котла" и "советский народ". Нравилось то, что в стране доминируют всё же настроения а-ля ранние Стругацкие.
Реформы, которые могли бы сохранить СССР:
- кооперативы (это было сделано), эдакий новый НЭП
- уничтожение 5й графы (в Израиле до этого наконец-то додумались)
- демонстративное прекращение гонки вооружений - всё равно, имеющегося было достаточно, чтобы стереть пол-мира в пыль; кстати, это тоже было сделано - помните "моратории"?
Это, между делом, и ответ на вопрос, ЧТО сделал Горбачёв.
Думаю, его потому и УБРАЛИ этим дурацким путчем - чтобы исключить саму возможность того, что СССР поднимет голову.