Так ли плох социализм? (продолжение темы о Рейгане)

Мнения, новости, комментарии
Мишанька
Новичок

Post by Мишанька »

А что такое HBZ? :)

Геннадий, чукча й дийсно не писатель... :) Но читатель. :)

Что реформы проводились по-дурацки - это и ежу понятно. Иначе бы мы не были там, где находимся. Но вот оказывается, есть полно людей, которые НЕНАВИДЯТ социализм. :pain1: (Не хотелось бы пальцами тыкать...) Это в то время, когда практически весь мир - китайцы, индусы, Европа (ясен пень), да и Штаты - либералы набирают силу - весь мир ХОЧЕТ социализма.

Совершенно очевидно, что "свобода передвижения" для нормального человека куда менее существенна, чем уверенность в том, что завтра он и его дети будут сыты, с крышей над головой, обеспечены медициной? То же самое касается национальной и религиозной идентификации. ИМХО, конечно.
Last edited by Мишанька on 10 Jun 2004 21:25, edited 1 time in total.
Ross
Уже с Приветом

Post by Ross »

Sergey___K wrote:К концу 70-х он уже не улучшался.

Ну не надо говорить неправду. Жизнь в худшую сторону почти никогда не менялась, а в лучшую: например, жилье строилось и рано или поздно люди получали квартиры. У людей стали появляться цветные телевизоры и автомобили. Многие семьи получили свои 6 соток итд. Возможно прогресс и не шел так быстро как на западе, но уж то что движение было только в одну сторону, так это точно.
Last edited by Ross on 10 Jun 2004 21:25, edited 1 time in total.
Angry
Уже с Приветом

Post by Angry »

Dmitry67 wrote:Какой переход постеренный ?
Мой отец мне в детстве говорил 'из г... конфетки не сделаешь'

По пунктам... тлень.. что ттакое формально голод ? когда калории набираются злебом и макаронами а витаминов нет вообще, это что ?

А Горби... Он ничего и не делал. Он только бла бла бла

Можно и другой пример привести - лучшее средство от перхоти - отрубить голову :pain1:
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Ross wrote:...
... а в лучшую: например, жилье строилось и рано или поздно люди получали квартиры. У людей стали появляться цветные телевизоры и автомобили. Многие семьи получили свои 6 соток итд. ....

Все появлялось и карточки появились в середине 70-х :roll:
Angry
Уже с Приветом

Post by Angry »

Мишанька wrote:совершенно очевидно, что "свобода передвижения" для нормального человека куда менее существенна, чем уверенность в том, что завтра он и его дети будут сыты, с крышей над головой, обеспечены медициной? То же самое касается национальной и религиозной идентификации. ИМХО, конечно.

мысль для нормальных людей очевидная, для людей "с горячей головой и холодным сердцем" вовсе не очевидно. Сколько раз я видел заявления "Пусть Россия умрет от голода, но будет свободной. А я понаблюдаю с безопасного расстояния"
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Мишанька wrote:Это в то время, когда практически весь мир - китайцы, индусы, Европа (ясен пень), да и Штаты - либералы набирают силу - весь мир ХОЧЕТ социализма....

Мда? Ето где ж мир хочет социализма? 8O Тем более европеискии пень.. :pain1:
Мишанька
Новичок

Post by Мишанька »

Capricorn,

Где это Вы видели карточки? Уж не в Маааааскве ли? :)
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Мишанька wrote:Где это Вы видели карточки? Уж не в Маааааскве ли? :)

Так ето был последнии островок социализма, в других раионах перешли в коммунизм: от каждого по способностям, каждому по карточке :mrgreen:
Мишанька
Новичок

Post by Мишанька »

Capricorn wrote:
Мишанька wrote:Где это Вы видели карточки? Уж не в Маааааскве ли? :)

Так ето был последнии островок социализма, в других раионах перешли в коммунизм: от каждого по способностям, каждому по карточке :mrgreen:

Я в Киеве тоже не видел. Ни в Харькове, ни в Одессе, ни в Риге, ни в Вильнюсе... Звыняйте, я не так много ездил по стране. Но и о других местах не слыхал, чтобы там карточки были - ни в России, ни на Украине, ни в Прибалтике.

Не просветите ли меня, тёмного? Где такое бывало?

Кстати интересно, с тезисами "национального характера" никто не спорит... повыгоняли их всех, что ли?
Last edited by Мишанька on 10 Jun 2004 21:33, edited 1 time in total.
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

MaxSt wrote:Почитал недавно, какие представления у американской молодежи об этом...

"Недостаток коммунизма в том, что все получают одинаковую зарплату, независимо от работы".

Чему их в школе учат? :roll:

MaxSt.
А что тут не так? Разница между уборшицей и медсестрой в пределах "погрешности". :)

Я бы еще добавил " получают эту зарплату всю их жизнь, одалживая каждый раз до получки пятерку".
Emta
Уже с Приветом

Post by Emta »

Ross wrote:Ну не надо говорить неправду. Жизнь в худшую сторону почти никогда не менялась, а в лучшую: например, жилье строилось и рано или поздно люди получали квартиры. У людей стали появляться цветные телевизоры и автомобили. Многие семьи получили свои 6 соток итд. Возможно прогресс и не шел так быстро как на западе, но уж то что движение было только в одну сторону, так это точно.
Вот это как раз таки неправда. С продовольствием становилось хуже - все больше городов переходили на талоны и системы заказов, в свободной продаже можно было купить все меньше и меньше (мебель, бытовая техника). Образование тоже с какого момента отнюдь не улучшалось, а просто сохранялись по инерции старые традиции, но в целом хороших учителей на всех уровнях образования становилось меньше. С медициной тоже не улучшалось - очереди в поликлиннику, нехватка машин скорой помощи и т.п. Гонка вооружений существенно подорвала ресурсы, и все стало постепенно сыпаться и неизбежно бы рассыпалось, так что тезис о постепенном росте благосостояния в корне неверный. Не за счет чего было ему расти, именно в силу социалистического уклада, который показал себя крайне неэффективным повсюду, в Европе в том числе.
BTH
Уже с Приветом

Re: Так ли плох социализм? (продолжение темы о Рейгане)

Post by BTH »

Мишанька wrote:Господа хорошие, а почему собсь Союз был таким уж плохим?

(Я, как сравн. новичок, в подобных темах участия не принимал, поэтому мне - интересно, и в новинку).
Позвольте задать вопрос: а что Вы считаете определяющим принзаком "Союза"? Т.е. - что именно потеряла Россия после распада СССР, и чего Вам особенно жаль?
На выбор: отсутствие частной собственности; комм. идеология; государственное планирование экономики; "железный занавес"; центральная роль ВПК...что-то еще?
"What we've got here is a failure to communicate. Some men you just can't reach..."
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Мишанька wrote:..Я в Киеве тоже не видел. Ни в Харькове, ни в Одессе, ни в Риге, ни в Вильнюсе... Звыняйте, я не так много ездил по стране. Но и о других местах не слыхал, чтобы там карточки были - ни в России, ни на Украине, ни в Прибалтике.
Не просветите ли меня, тёмного? Где такое бывало?..

Ну в Прибaлтике точно не было.... Были в некоторых городах Урала, имeющих важное оборонное значение... :roll: В многих других местах вы правы не было карточек, ни продуктов ни карточек... Хотя макароны и картошка была ...и рынки были.. :umnik1:
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

что движение было только в одну сторону
Еще раз, в районе 80-82 года движения уже не было. Потом пошло движение назад. Первыми ласточками были цены на бензин по талонам, если помните, и остутствие чего-либо в свободной продаже - признак того, что распределительная система социализма в глубокой жопе. Далее, сеансы очередей за элементарными продуктам питания в магазинах и пустые прилавки вне этих сеансов. (За исключением столичных и некоторых закрытых и шахтерских городов и поселков - Еще в конце 80-х начале 90-х там было "социалистически хорошо", но это островки, как исключение подтверждающее правило).
Dmitry67
Уже с Приветом

Re: Так ли плох социализм? (продолжение темы о Рейгане)

Post by Dmitry67 »

yocto wrote:Мне иногда кажется, что все прокламируемые свободы (ну, или часть, во всяком случае) - ничто иное, как иллюзия.

Когда так кажется, надо посмотреть в поле From
yocto, Вы в Канаде или это иллюзия ?

Мишанька wrote:Совершенно очевидно, что "свобода передвижения" для нормального человека куда менее существенна.

пишет Мишанька из New Jersey
:)
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014

Return to “Политика”