Siberian Cableman wrote:Т.е. например напали на Ирак. Зачем? Ради нефти. Я между прочим поддержу правительство США в таких действиях.
А я не поддержу. Более того, предпосылка о нефти неверна. Если бы за нефтью, то цена бы на нее падала, а не росла.
На Ирак напали, чтобы передать факел свободы многострадальному иракскому народу. Что и делают, под одобрение наших союзников в ООН. Да здравствует торжество демократии в Ираке. Ура!
NskCA wrote:Alkiev, я очень сомневаюсь что под пытками вы не признаетесь что вы Дева Мария, Леонид Ильич Брежнев и талибанский шпион одновременно. Человек слаб и есть очень много способов вымучить что угодно.
Ну так пытать надо уметь. Кроме этого нужен не столько ответ, да я японский шпион, а место где прячeтся рация, например. И со следователя надо требовать не признание, а рацию. Тогда и результат будет.
Пытки - это нехорошо. А угрозы? Бывший крон-прынц, а ныне король Иордании Хуссейн не возражал, когда отловленным террористам пригрозили изловить их матерей и перерезать. Никаких пыток. Те полюбовно все рассказали. Между прочим, иорданская разведка чуть ли не более эффективна, чем Моссад. Результаты дает.
Еще чего. Все будут через губу "так неправильно" и "этак недопустимо" цедить, а я "пойнт формулируй"?
"Дурных нэма". Я лучше в сторонке постою и тоже покритикую. Как только хоть кто-то из критикующих разродится хоть какими-то соображениями на тему "как правильно". Пока самое лучшее предложение было - пущай взрывают чего и скоко хотят, главное не поступиться принципами. Это как-то даже критиковать неудобно
"Никаких крыльев нет. Просто умираешь и все."
(С) гусеница.
obturator wrote:Пытки - это нехорошо. А угрозы? Бывший крон-прынц, а ныне король Иордании Хуссейн не возражал, когда отловленным террористам пригрозили изловить их матерей и перерезать. Никаких пыток. Те полюбовно все рассказали. Между прочим, иорданская разведка чуть ли не более эффективна, чем Моссад. Результаты дает.
Для того, чтобы угрозы действовали сами по себе, имхо, нужно, чтобы у допрашиваемого была уверенность в их возможной реализации. Говорить о применении подобной техники американскими следоватаелями вообще говоря смешно. Хотя, помнится, однин иракский военоначальник таки купился, когда американцы "задержали его семью". Другой вопрос, что возможно и не купился вовсе, а просто воспользовался благовидным предлогом...
"Никаких крыльев нет. Просто умираешь и все."
(С) гусеница.
Alkiev wrote:Еще чего. Все будут через губу "так неправильно" и "этак недопустимо" цедить, а я "пойнт формулируй"?
Если вы не в силах сформулировать свою точку зрения, у вас нет морального права критиковать точку зрения других участников.
MaxSt.
А где, пардон, я кого-то критикую?
Группа товарищей высказалась в духе "так неправильно!". Я самым скромным и вежливым образом спросил "а как правильно?"
Более того, заранее высказал свою готовность с их предложениями согласиться (поскольку совершенно не представляю какое именно "как правильно" смогло бы сработать в данном случае). А они молчат почему-то...
"Никаких крыльев нет. Просто умираешь и все."
(С) гусеница.
Xoтелось бы детали узнать. Что входит в понятие пыток. Для кого-то недожаренное мясо - пытка, для кого-то просмотр бейсбола, а для кого-то вечер без бутылки водки.
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco
Postby Sergunka »
obturator wrote:
A. Fig Lee wrote:можно и нужно пытать.
Xoтелось бы детали узнать. Что входит в понятие пыток. Для кого-то недожаренное мясо - пытка, для кого-то просмотр бейсбола, а для кого-то вечер без бутылки водки.
О чем спор? Пытки - психологические и физические - эффективный способ сбора "достоверной" информации. Взять хоть соколов Ежова, Ягоды, Абакумова - исключительная эффективность, миллионы расстреляны и сгинули в лагерях. Расстрельные команды трудились не покладая рук. Пистолетов, то есть. Стволы перегревались. А ведь даже и не били сначала. Конвейер, горячая камера, холодная камера, арест близких... А какие великолепные показательные процессы устраивали! Какие сложные схемы изобретали заключенные! С именами, явками, паролями, каналами связи. После обострения классовой борьбы, естественно, и бить разрешили. Ну, тут вообще пошли одна за другой крупные подпольные организации, развернутые аргентинские резидентуры и пр. Очень немногие смогли выстоять не "сознавшись" - честь им и хвала за их мужество и стойкость! И все это, заметьте, совершенно на ровном месте. А если б еще и повод был, вроде терактов?
Я считаю, что пытки недопустимы. Даже обличенного преступника пытать нельзя, тем более невиноватого - а он не виноват, пока не доказано обратное. Если собственные моральные критерии не срабатывают - нужно просто действовать по закону. А по закону пытки давно запрещены во всех приличных странах. И в неприличных, кстати, тоже. Полиция и ФБР действуют внутри страны легальными методами и справляются же как-то. Усиление же давления на обвиняемых и свидетелей приведут только к оговорам, самооговорам, осуждению невиновных.