VladimirF wrote:DmitryMA wrote:Рональд Рейган объявил войну коммунизму (и СССР) на "всех фронтах" холодной войны. О поставил своей целью уничтожить "империю зла" экономическими и пилитическими методами и он добился своего - к концу президентского срока Рейгана СССР уже бился в предсмертной агонии. Уже только за это - уничтожение СССР и коммунистической системы вообще - Рейгану нужно было ставить памятник при жизни.
Благодаря Рейгану (и Горбачеву) мы сейчас пишем на этом форуме. Если бы не они - мы бы все сейчас смотрели по всем каналам советского телевидения мычание очередного полумертвого генерального секретаря и "сводки с закромов родины" и голосовали бы за "нерушимый блок коммунистов и беспартийных".
Именно это я и собирался сказать в связи с кончиной Рейгана, да несколько запоздал.
А интересно, если бы был бы только Горбачев, без Рейгана, чем бы это закончилось? "Севереная Корея" у нас вроде как завершилась 5-ого Марта 53-его года, а даже у таких отсталых, с точки зрения демократии стран типа Белорусии, Кубы, Китая интернет присутствует. Больше меньше, но все вроде имеется.
Я не думаю, что империя просуществовала бы существенно дольше, поскольку, и это единственная причина, это перестало быть необходимо Советской элите. Как только прямые наследники И.В., типа Суслова, Брежнева, Андропова ушли, их последователи уже захотели не только носить заподногерманские оправы, но и иметь там счета, и кататся туда когда им заблагорассудится, и т.д.. Ну а за ними и весь советский народ широкими рядами ....
Так что и Тэтчер, и Рейган, пусть ему земля будет пухом, много сделали для того что бы Союз развалился, но без нас у них бы ничего не получилось бы. Но экономику поднял, вкинув денег в оборону так же поднял high-tech, а это уже не мало для одного человека. Дядька не так мало добился, поболее нашего
![Wink ;)](./images/smilies/icon_wink.gif)
. Показал, что президентом совсем не должен быть лоер или финансист. Вполне достаточно образованного человека, с хорошим жизненным опытом, а этого у Рональда Рейгана, учитывая его жизненный путь было в достатке.
Кстати фильмы с его участием как-то показывали по телевизору в России лет 7-мь назад. Помню, был вполне приятный боевик в стиле 50-60-ых.