Что почитать для души?
-
- Уже с Приветом
Крокодил,
Но он же голодал, ему простительно...Правда?
Кстати, Голсуорси то, того. Подкачал, он бритиш, а не скандинав. Вот и нету у него такой депрессии как у, скажем, Гамсуна, ну или Астрид Линдгрен, с ее мучениями толстого человечка, выселенного нелюдями на крышу и обреченного на сахарный диабет.
Но он же голодал, ему простительно...Правда?
Кстати, Голсуорси то, того. Подкачал, он бритиш, а не скандинав. Вот и нету у него такой депрессии как у, скажем, Гамсуна, ну или Астрид Линдгрен, с ее мучениями толстого человечка, выселенного нелюдями на крышу и обреченного на сахарный диабет.
-
- Уже с Приветом
KPOKODIL wrote:Thornton Wilder. "Theophilus North "
или в русском переводе Торнтон Уайлдер "Теофил Норт". Очень хорош в обоих вариантах.Не пожалеете. И как раз для души.
Согласна.
Другие две его книги, которые тоже стоит прочесть, выше приведены.
Относительно Фаулза , как и у каждого писателя у него есть наиболее и наименее удачные романы (Любовница франзузского лейтенанта) из последних. Т.е., может быть, он и лучше других романов, и авторов (средний уровень), но по сравнению с «лучшим собой» - это второго плана чтение. Так же, как его «Коллекционер» . Но, поскольку Фаулз, сильный и думающий писатель, возможно, можно присовукупить к своему чтению и этот роман (держа в голове ремарки, высказанные выше).
Сюда же, к среднему уровню и чтению (неплохо, особенно, когда когда полно времени, например, живешь в России ) я отнесла бы Айрис Мердок (англичанка, невротик и профессор в университете) и американку Джойс Кэрол Оутс (которая пишет в том же стиле, говорю так, поскольку читала все у обеих. Лучшее у последней, на мой взгляд, «Ангел Света»).
Хулио Кортасара – не люблю ( прочтя пяток его романов, начиная с «Игры в классики»).
Астуриас – в общем и целом – хорош (мне нравится его «Зеленый папа»)
Г.Грим – тоже.
Еще мне запомнились и понравились
Криста Вольф «Кассандра»
Стефан Гейм «Мартовские иды»
Томас Фулф «Оглянись на дом свой, ангел»
Из латиноамериканской литературы интересен Гонсалес «Пора Благодати».
Народ, а что никто не читал «Превратности метода» (!) – совершенно потрясный роман.
(Вообще, лучше латиноамериканских авторов читать зимой) .
-
- Уже с Приветом
Streler* wrote:KPOKODIL wrote:Thornton Wilder. "Theophilus North "
или в русском переводе Торнтон Уайлдер "Теофил Норт". Очень хорош в обоих вариантах.Не пожалеете. И как раз для души.
Согласна.
Другие две его книги, которые тоже стоит прочесть, выше приведены.
...
Стефан Гейм «Мартовские иды»
.
???
Мне казалось, что "Мартовские иды" как раз одна из 2х вышеприведенных, нет?
Кстати, мне она, также как и "Мост короля..." не очень.
А у Фаулза "Башня из чёрного дерева" очень нравилась.
Интересно, а "Консервный ряд" Стейнбека пойдёт "для души"?
-
- Уже с Приветом
Для моей души Стейнбек и "Консервный Ряд" подойдет, меньше чем "Заблудившийся Автобус", но все же вполне подойдет.
Мне Уайлдер с точностью наоборт, "Мартовские Иды" и "Мост" хорошо, а вот "Теофил Норт" плохо. Но автор стоящий, особенно если до этого не читали.
Стефан Гейм, наверное "Агасфер" или "Книга Царя Давида" имелся ввиду, слышал, но не читал ни того, ни другого и как-то не тянет, поскольку немцев, кроме Белля не долюбливаю. Хватает чего почитать.
Мне Уайлдер с точностью наоборт, "Мартовские Иды" и "Мост" хорошо, а вот "Теофил Норт" плохо. Но автор стоящий, особенно если до этого не читали.
Стефан Гейм, наверное "Агасфер" или "Книга Царя Давида" имелся ввиду, слышал, но не читал ни того, ни другого и как-то не тянет, поскольку немцев, кроме Белля не долюбливаю. Хватает чего почитать.
-
- Уже с Приветом
Streler* wrote: (Любовница франзузского лейтенанта) из последних.
А кем определяется что лучшее, а что худшее? Наверно это чисто субьективно для каждого читателя, не согласны?
Streler* wrote: Стефан Гейм «Мартовские иды»
А разве Мартовские Иды не Торнтона Уайльдера?? Во всяком случае лет 20 назад читала ее в его изложении…
"And out again, upon the unplumb'd, salt, estranging sea" (с)
-
- Уже с Приветом
Про Фаулза действительно сугубо индидидуально. Он меня поразил в 17-18 лет Фолхвом (выпустили в России, таким огромным белым кирпичом с кучей комментариев касательно психо-анализа), перечитал где-то в 25-27, и так рассердился, настолько явны манипуляторские замашки и дешевые трюки в сюжете, что решил не портить своих воспоминаний о "Коллекционере" и "Женщине Французкого Лейтенанта" (очень понравилось в свое время) и Фаулза больше не читать.
-
- Уже с Приветом
-
- Удалён за неэтичное поведение
-
- Уже с Приветом
-
-
- Уже с Приветом
Случай конечно тяжелый, но наверное лечится.
В списке нет Кинглси Амиса, конечно не самый писатель на свете, но вполне приятный. Джона Апдайка - Бразилия, Давай Поженимся. Шервуда Андерсона (из стареньких), Кена Кизи. Акутаява Рюноске, ей богу стоит если не читали.
Из наших, Шолохов конечно с Тихим Доном, но там не для души. Из более нам современных, наверное соглашусь с Крокодилом ранняя проза Валерия Попова, некоторые вещи из Дины Рубиной, Довлатов, хотя уверен, что читали, рассказы Ыюрия Казакова, Юрий КОваль, если охота впасть в детство, КОнецкий , если охота впасть в море.
Из совсем новых, особого отторжения не вызвала проза Липскерова, но она какая-то очень вторичная.
В списке нет Кинглси Амиса, конечно не самый писатель на свете, но вполне приятный. Джона Апдайка - Бразилия, Давай Поженимся. Шервуда Андерсона (из стареньких), Кена Кизи. Акутаява Рюноске, ей богу стоит если не читали.
Из наших, Шолохов конечно с Тихим Доном, но там не для души. Из более нам современных, наверное соглашусь с Крокодилом ранняя проза Валерия Попова, некоторые вещи из Дины Рубиной, Довлатов, хотя уверен, что читали, рассказы Ыюрия Казакова, Юрий КОваль, если охота впасть в детство, КОнецкий , если охота впасть в море.
Из совсем новых, особого отторжения не вызвала проза Липскерова, но она какая-то очень вторичная.
-
Рубина "Высокая вода венецианцев" и другой, Конецкий - За доброй надеждой, Апдайк - все, что издавалось на русском языке. Базен - все, что издавалось на русском, Валерий Попов - Жизнь удалась и все про Леху и Дзыню.. В общем. я начитанная девушка, потому и сложности. Начинать читать что попало не хочется, чтобы не тратить время, хочется хорошего...
А что это у Вас такое вкусненькое?..
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Viktoria. wrote:Очень понравился Павел Санаев "Похороните меня за плинтусом" - с отвращением, юмором и ностальгией описано наше детство в Союзе.
Ох, нифигаж себе у вас и детство было. Нет, даже в Союзе для такого детства еще нужно было иметь больных на всю голову родственников.
А книга хорошая, весьма.
К списку.
Людмила Улицкая "Искренне ваш, Шурик", "Сквозная Линия", "Веселые похороны", "Девочки", "Бедные родственники" и пр.
Елена Хаецкая, все что угодно. Хотя это вроде бы и фэнтези, но уж душе там не то что разгуляться, разлетаться можно.
Нонна Слепакова "Лиловые люпины"
Анатолий Найман "Все и каждый"
Михаил Шишкин "Взятие Измаила"
Алексей Слаповский "День денег"
Марина Вишневецкая "Вышел месяц из тумана"
Андрей Дмитриев "Закрытая книга"
Борис Екимов "Пиночет"
Дмитрий Липскеров "Последний сон разума"
Ольга Славникова "Стрекоза, увеличенная до размеров собаки"
Асар Эппель "Шампиньон моей жизни"
Больше пока не вспомнить, надо дома смотреть.
-
- Уже с Приветом
Kuzya,
если уж говорить так конкретно-узко-напавленно - это жизнь Ролана Быкова и Елены, Всеволода и Павла Санаева. Но мне показалась, что эта книга скорее об эпохе, чем о конкретных людях...
NS,
если будет возможность посмотрите спектакль Бег во МХАТе Табакова в Москве. Только пару месяцев назад была премьера. А что, вышел новый фильм? Что- то я пропустила.
По-моему "Казус Кукоцкого" Улицкой никто не вспромнил - тоже достойное чтиво. "День и ночь" Татьяны Толстой - очень прилично. А Кабакова наверное вы всего прочли.
если уж говорить так конкретно-узко-напавленно - это жизнь Ролана Быкова и Елены, Всеволода и Павла Санаева. Но мне показалась, что эта книга скорее об эпохе, чем о конкретных людях...
NS,
если будет возможность посмотрите спектакль Бег во МХАТе Табакова в Москве. Только пару месяцев назад была премьера. А что, вышел новый фильм? Что- то я пропустила.
По-моему "Казус Кукоцкого" Улицкой никто не вспромнил - тоже достойное чтиво. "День и ночь" Татьяны Толстой - очень прилично. А Кабакова наверное вы всего прочли.
-
-
- Уже с Приветом
А я сейчас вот Тютчева перечитываю для души... Михаила Веллера никто не упомянул. Я его очень люблю. Еще Шаламов...
Улицкая "Казуз Кукоцкого", " Медея и ее дети" вполне читабельно...
И что-то меня на американсктй бестселлеры потянуло, Dan Brown "The Da Vinci Code" - развеселил. Но это не для души, а чтоб лучше понять американское окружение. Mary Higgins Klark... Все не то... Кто-нибудь знает серьезных современных американских авторов, пишуших для души, а не ради коммерции?
Улицкая "Казуз Кукоцкого", " Медея и ее дети" вполне читабельно...
И что-то меня на американсктй бестселлеры потянуло, Dan Brown "The Da Vinci Code" - развеселил. Но это не для души, а чтоб лучше понять американское окружение. Mary Higgins Klark... Все не то... Кто-нибудь знает серьезных современных американских авторов, пишуших для души, а не ради коммерции?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Крокодил,
Вы меня спросили про "Заблудившийся Автобус"...
Не знаю , чем он мне понравился лет 10 назад, по моему абсурдом проишодящего, но таким жизненным абсурдом, с чем встречаешься сплошь и рядом. Консервный ряд совсем другая книга, а путешествие с Чарли вообще третья. В общем и целом, Стейнбек мне нравится и Автобус не исключение.
Шоколадина,
Может Вам попробовать японцев почитать. Юкио Мисима - Золотой Храм, Акутакава Рюноске - что угодно, Киндзабуро Эо. Из наших... Улицкая мне не нравится скучно и тягостно, Пелевина тоже не долюбливаю, лучше и ис ходники, т.е. Диш, Филип Дик и т.д., гораздо интересней... Как писали уже Липскеров, недавно попалось в библиотеке Андрей Дмитриев и Ольга Славникова, но как-то безисходно мрачно, хотя писать умеют, ничего не скажу.
Тут кто советовал Александро Баррико, можно вполне попробовать. Шелк, Море-Окиан.
Вы меня спросили про "Заблудившийся Автобус"...
Не знаю , чем он мне понравился лет 10 назад, по моему абсурдом проишодящего, но таким жизненным абсурдом, с чем встречаешься сплошь и рядом. Консервный ряд совсем другая книга, а путешествие с Чарли вообще третья. В общем и целом, Стейнбек мне нравится и Автобус не исключение.
Шоколадина,
Может Вам попробовать японцев почитать. Юкио Мисима - Золотой Храм, Акутакава Рюноске - что угодно, Киндзабуро Эо. Из наших... Улицкая мне не нравится скучно и тягостно, Пелевина тоже не долюбливаю, лучше и ис ходники, т.е. Диш, Филип Дик и т.д., гораздо интересней... Как писали уже Липскеров, недавно попалось в библиотеке Андрей Дмитриев и Ольга Славникова, но как-то безисходно мрачно, хотя писать умеют, ничего не скажу.
Тут кто советовал Александро Баррико, можно вполне попробовать. Шелк, Море-Окиан.
-
- Уже с Приветом
[quote="InnaBB"]А кем определяется что лучшее, а что худшее? Наверно это чисто субьективно для каждого читателя, не согласны?[quote]
Литературными критиками и филологами, вообще – то.
Ну, а остальные индивиды, руководствуются своим мнением. Которое, субъективно .
Ну, а чем больше кругозор, тем более объективным становится мнение.
Когда –то, в 14 –20 лет я читала понравившихся авторов – собраниями сочинений. После нескольких таких блоков замечаешь, что один, пара романов из собрания сочинений (иногда 2-5 томов, иногда, как у Бальзака 24 (?)) более сильные во всех отношениях. Словом, через какое-то время я перестала читать все, и стала читать «избранное». Оттуда – и критерии.
О немцах.. Стефан Гейм –какой –то не типичный немец, не зануда,а сочный и информативный товарищ. Люблю его.
Не знаю, у меня ли так совпало, но, почти не читаю (оч.мало, по сравнению с собой прошлой)- нет времени. Лишь вспоминаю, как это бывало .
Литературными критиками и филологами, вообще – то.
Ну, а остальные индивиды, руководствуются своим мнением. Которое, субъективно .
Ну, а чем больше кругозор, тем более объективным становится мнение.
Когда –то, в 14 –20 лет я читала понравившихся авторов – собраниями сочинений. После нескольких таких блоков замечаешь, что один, пара романов из собрания сочинений (иногда 2-5 томов, иногда, как у Бальзака 24 (?)) более сильные во всех отношениях. Словом, через какое-то время я перестала читать все, и стала читать «избранное». Оттуда – и критерии.
О немцах.. Стефан Гейм –какой –то не типичный немец, не зануда,а сочный и информативный товарищ. Люблю его.
Не знаю, у меня ли так совпало, но, почти не читаю (оч.мало, по сравнению с собой прошлой)- нет времени. Лишь вспоминаю, как это бывало .
-
Носков Сергей, мы с Вами. видимо, в одну библиотеку ходили.
А скажите, господа. никто нен помнит выпущенный еще в середине 70-х в СССР желтый такой томище "Современная понская повесть". в которой были "Соломенные мечи" и еще несколько романов, меня интересует роман про японских девочек Наоми и ее подругу, не помню, как зовут, которые жили в Хиросиме во время ворйны, писали общий дневник, вместе читали "Семью Тибо, потом одна погибла при бомбардировке, а вторая медленно умирала в землянке, и дневник дописывала уже в голове... Сильный роман. но совершенно не помню автора и название.
А скажите, господа. никто нен помнит выпущенный еще в середине 70-х в СССР желтый такой томище "Современная понская повесть". в которой были "Соломенные мечи" и еще несколько романов, меня интересует роман про японских девочек Наоми и ее подругу, не помню, как зовут, которые жили в Хиросиме во время ворйны, писали общий дневник, вместе читали "Семью Тибо, потом одна погибла при бомбардировке, а вторая медленно умирала в землянке, и дневник дописывала уже в голове... Сильный роман. но совершенно не помню автора и название.
А что это у Вас такое вкусненькое?..
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Viktoria. wrote:Kuzya,
Показалось, оно же впечатление это святое. Это практически как спорить о вкусах. Свои вкусы можно только излагать, спорить бессмысленно. Я бы с вами где-то даже согласилась в том, что на мой взгляд главный герой книги это безумие, но безумие весьма характерное для эпохи. А вот такое детство даже для эпохи все же не характерно, слишком выламывается из обыденности. К книгам про детство в эпохе я бы скорее отнесла "Девочки" и "Детство сорок девять" Улицкой или "Лиловые люпины" Слепаковой, хотя это уже скорее о подростке.
Добавления к списку.
Сергей Есин "Гладиатор", "Имитатор"
Сергей Носов "Голодное время", "Хозяйка истории"
Марина Поволоцкая "Разновразие"
Олег Павлов "Казенная сказка"
Дарья Симонова "Половецкие пляски"
Ирина Ратушинская "Тень портрета", "Наследники минного поля"
Ирина Муравьева "Филемон и Бавкида"