Seryi wrote:Еще какая выгода была. Конкретно борьба за сферы влияния, за недопущение коммунизма в Южную Корею. За силами ООН там скрывались лишь интересы США и Англии, ничего более.
А куда делись интересы Южнои Кореи?
Capricorn wrote:Seryi wrote:Еще какая выгода была. Конкретно борьба за сферы влияния, за недопущение коммунизма в Южную Корею. За силами ООН там скрывались лишь интересы США и Англии, ничего более.
Seryi wrote:Capricorn wrote:Seryi wrote:Еще какая выгода была. Конкретно борьба за сферы влияния, за недопущение коммунизма в Южную Корею. За силами ООН там скрывались лишь интересы США и Англии, ничего более.
Поправка принимается.
США, Англии и одной из воюющих сторон - Южной Кореи. Мой поинт был в том что силы ООН (читай силы США, Англии и Австралии) были введены в Корею вовсе не из-за альтруизма и человеколюбия, а как противодействие коммунизму.
KPOKODIL wrote:Для меня непротиворечиво, ибо "противодействие коммунизму" и есть "альтруизм и человеколюбие".
Т.е. 22 страны послали туда войска отнюдь не для того, чтобы потом на их рынке своими семечками торговать.
Seryi wrote:KPOKODIL wrote:Для меня непротиворечиво, ибо "противодействие коммунизму" и есть "альтруизм и человеколюбие".
Т.е. 22 страны послали туда войска отнюдь не для того, чтобы потом на их рынке своими семечками торговать.
У меня другой взгляд на эти вещи. 2 других члена ООН - СССР и Китай тогда послали войска в помощь другой стороне. Их тоже в альтруисты запишем? Тоже ведь не из-за семечек послали.
Seryi wrote:Китайцы тоже Корею защищали. Только Северную и от американцев. Китайские войска вошли в Корею только после того как войска ООН почти полностью ее захватили правтически разбив северокорейскую армию.
В общем не вижу разницы между позициями ООН и СССР-Китай в том конфликте, равно как и не вижу альтруизма ни у одной из сторон.
KPOKODIL wrote:
Извините, может, я чего не дочитал: так это ООН, обьединившись с Южной Кореей, вторгся в Северную и начал войну?
И оружие/"инструкторов" СССР-Китай тоже начали поставлять "потом"?
А скажите, позицию, ну скажем Австралии нельзя назвать альтруистической? Что ей-то было нужно в Корее?
Seryi wrote:У Австралии особые военные отношения с США со второй мировой войны. Австралия просто выполняла свои обязательства как союзник.
Вопрос кто начал войну видится мне абсолютно иррелевантным в свете обсуждения альтруизма.
По-моему вполне очевидно что война в Корее это обычная война за сферы влияния между коммунистическим и капиталистическим миром ничем не лучше и не хуже чем последующие войны во Вьетнаме и Афганистане. При этом альтруизмом не страдала ни одна из противоборствующих сторон.
В случае же с Руандой никакого интереса у супердержав там не было, вот никто и вмешиваться не захотел. С другой стороны если бы еще существовал СССР и поддерживал бы допустим тутси, то не сомневаюсь что США тут же бы вмешались в войну на стороне хуту.